Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Свобода — только то, что никогда Ничьей свободе не несёт вреда. Ирано-таджикское изречение


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


05.08.2020, среда. Московское время 17:36

Обновлено: 21.03.2008  Версия для печати

Дурь

Орех А.

Есть такой стандартный анкетный вопрос: что вы больше всего не любите в людях? Так вот я, не задумываясь, мог бы ответить – глупости. Ни простить человеческой глупости, ни смириться с ней не могу. Дураки – народ вообще небезопасный. А воинствующие дураки, дураки, имеющие власть, – страшнее этого мало что есть.

Пока Василий Якеменко резвился на площадях со своей «ликующей гопотой», это было неприятно, тревожно, но на тот момент относительно безвредно. Но «Наши» то ли уже издохли, то ли вот-вот издохнут, а Василий тем временем получил чуть ли не министерскую должность, возглавив Госкомитет по делам молодежи. Тут уже кричалками не обойтись, надо вести какую-то работу. И вот Василий начал генерировать идеи. И нагенерировал.

Его давешнее программное заявление, если и можно анализировать, то скорее с медицинской точки зрения. Потому что вот это и есть дурь! Во первых строках он выступил пропагандистом ранних браков. Для чего? Чтобы решить демографическую проблему. Мол, пока молодые встанут на ноги, пока карьеру сделают, обустроятся, жильем обзаведутся, то уже и рожать не захотят, да и поздно будет – лучшие детородные годы уйдут. А ведь родине нужны, ох, нужны новые граждане в большом количестве.

Второй была великая мысль о введении электронных паспортов для граждан, начиная с трехлетнего возраста — чтобы фиксировать их наклонности, пристрастия, способности. «Если ребенок собирает из конструктора в три раза больше моделей, чем по инструкции, мы должны понимать, куда эти сведения записать», — сказал журналистам Василий. Хотелось бы, откровенно говоря, спросить его: а на кой хрен тебе вообще чего-то куда-то записывать? Ну собирает ребенок в три раза больше моделей, чем надо, – и пусть собирает! Пусть его родители думают, что с этим делать. Пусть он сам за себя решит, чем ему заниматься.

Тут уже многие умные (умные – подчеркиваю) детские психологи и педагоги высказались про данную инициативу. Говорили про то, как проявляются, а потом пропадают наклонности, как трудно вообще их выявить правильно, про разные этапы развития человека и личности. Но все эти выступления и аргументы смотрелись странно. Именно потому, что выдвигали их УМНЫЕ люди, выдвигали в противовес ду… в противовес Василию.

Так же совершенно излишне что-то объяснять про повышение рождаемости путем ранних браков в период плохого материального семейного положения. Какой смысл объяснять очевидные вещи тем, кто не в состоянии их понимать? Но здесь опасно другое. Объясняющие, что бы они ни говорили, власти не имеют, а Якеменко – практически министр!

И вот его идеальная модель нашего российского устройства состоит в том, чтобы с рождения за человеком начинали следить. Как уже пошутили, начиная с состояния сперматозоида и яйцеклетки, на уровне нанотехнологий. Чтобы человек только научился ходить, кое-как говорить и что-то потихоньку делать, а на него уже велось досье. Чтобы его уже с трех лет записывали в инженеры, строители, спортсмены, солдаты. Иначе зачем все эти сведения? Чтобы не он сам, а за него делали выбор. С точки зрения государственной пользы и целесообразности. И уж наверняка так, чтобы потом не отвертеться!

И чтобы рожали этих детей поскорее да побольше. Для этого рожающий народ нужно держать в бедности – это выдвигается как непременное условие решения демографического вопроса. Держать почти принудительно. Создать из поднадзорного населения фабрику по производству людей для страны. И тут же, с рождения, на этих людей заводить микрочипы. И направлять по единственно верной дороге.

Уж не знаю, как это назвать: антиутопией, Оруэллом, «Врагом Государства» – много тут аналогий вспомнили УМНЫЕ люди. Но, по мне, вот это и есть торжествующая Дурь. Можно посмеяться над Якеменко. Можно посмеяться даже как Миронов в Совете Федерации – в уничижительной форме. Отнестись к этому бреду, просто как к бреду.

Но я еще раз повторяю: Якеменко – человек, уже имеющий реальную власть! Ну не пройдет эта хреновина, он придумает другую, третью. Придумает что-то не столь очевидное. Но у него есть возможность придумывать и реально воплощать в жизнь придуманное, управлять, руководить. Из его сподвижников власть черпает кадровый резерв. Вот что опасно! Дураки у власти! А от дураков у власти один шаг до Страны Дураков.


Антон Орех
20.03.2008

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/?a=note&id=7915


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Айрян Н., Отрицательный административный отбор

 Демократия.Ру: Рыклин А., Двое в комнате: Путин и «Наши»…

 Демократия.Ру: Акопян А., Роль скотчтерьера в оранжевой революции

 Демократия.Ру: Кынев А., Оранжевые революции как аллергия на суррогат демократии

 Демократия.Ру: Чеботарев Ю., В мире животных




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта