Демократия.Ру




О власть с ее взглядом Медузы! Кто однажды заглянул в ее лицо, то не может более отвести глаз: он остается зачарованным и плененным. Кто хоть раз испытал хмельное наслаждение власти и повеления, не в состоянии от нее отказаться. Стефан Цвейг (1883-1942), австрийский писатель, драматург и журналист


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


23.02.2020, воскресенье. Московское время 07:30

Обновлено: 25.03.2008  Версия для печати

Визиты и визитки. Шпионский скандал вокруг ТНК-ВР может быть операцией прикрытия в бизнес-разборках

Полухин А.

На этой неделе очередной ареной масок-шоу стал московский офис ТНК-ВР на Арбате. В здание пожаловали неопознанные силовики, которые провели следственные действия то ли по делу «СИДАНКО», то ли по делу «Славнефти», то ли по еще какому поводу.

Ключевое слово здесь — неопознанные. Ответственности за наезд из представителей силовых структур на себя с ходу никто не взял. Поначалу наиболее распространенной была версия, согласно которой на Арбат приходили представители следственной части Главного управления МВД по Центральному федеральному округу. Многоэтажная аббревиатура СЧ ГУ МВД ЦФО была заучена широкой общественностью в момент ареста владельца «Арбат Престижа» Владимира Некрасова и его делового партнера г-на Шнайдера, более известного как Семен Могилевич. Тогда все эксперты и наблюдатели, вне зависимости от уровня компетентности, сошлись во мнении, что взять посреди бела дня человека, которому инкриминируют, помимо прочего, создание всей архитектуры теневых схем «Газпрома» на Украине, могли только очень серьезные люди уровня, скажем так, Игоря Ивановича Сечина. И если на Арбате побывала именно СЧ ГУ МВД ЦФО, значит, ТНК-ВР стоит ожидать серьезных проблем и, возможно, потери части активов.

Кстати, месяц назад силами той же СЧ, которая на глазах превращается в экономический спецназ по особым поручениям, был проведен обыск в офисе «Славнефти», в отношении которой в ноябре прошлого года было заведено уголовное дело по уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере. По совпадению, 50% акций компании принадлежат ТНК-ВР, а часть ее производственных активов расположена по соседству с активами «Роснефти».

При этом первоначально обыски в офисе ТНК-ВР связывали как раз с «делом «Славнефти».

Словом, логика наезда со стороны СЧ ГУ МВД ЦФО достаточно ясна.

Но в том-то и штука, что авторское право этой структуры на наезд пока не подтверждено. Напротив, поначалу официальные представители МВД этот факт отрицали. Позднее представитель Следственного комитета Ирина Дудукина официально подтвердила, что скандальный визит нанесли ее коллеги.

Однако пресс-секретарь самой ТНК-ВР Александр Шадрин сообщил «Новой», что следственные действия в обыске компании проводили исключительно сотрудники ФСБ, а представителей других силовых структур он «не заметил».

Наиболее прозрачна во всей истории, как это ни странно, позиция ФСБ. В том смысле, что они точно приходили и ясно, зачем — в рамках борьбы с промышленным шпионажем. Оказывается, еще 12 марта были арестованы сотрудник компании «ТНК-ВР Менеджмент» Илья Заславский и его брат — президент Клуба британских выпускников Александр Заславский, которые, по данным ФСБ, собирали закрытую информацию о российской нефтянке в пользу ряда иностранных компаний.

В деле уже существуют неопровержимые доказательства — у обвиняемых обнаружили визитки представителей иностранных разведок и документы, которые могут содержать коммерческую тайну. При этом не так важно, что ведущий специалист бизнес-направления «Газ» ТНК-ВР по роду служебных обязанностей вполне может иметь доступ к документам, содержащим коммерческую тайну. Главное — визитки. Мол, так оно всегда бывает, когда вас вербуют. Странно еще, что представитель иностранных спецслужб не оставил своих паспортных данных и памятку «Как и с кем изменить Родине» с автографом «Для Ильи и Саши».

Это, впрочем, и не нужно. Антироссийская сущность Британского совета, в структуру которого, по мнению ФСБ, входит Британский клуб выпускников (БС это отрицает), была выявлена еще в прошлом году, но тогда англичанам было нечего предъявить, кроме езды в пьяном виде. И вот теперь они попались на профильном шпионаже.

Кстати, заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов уже сообщил, что действия ФСБ никак не связаны с общим ухудшением российско-британских отношений, и сделал это предельно емко: «Нет смысла искать увязки между событиями, которые никак не связаны между собой».

И то верно: действия ФСБ вполне могут быть связаны не с политическими, а с экономическими причинами. Причем визит чекистов мог быть не акцией устрашения, а скорее операцией прикрытия.

Слишком уж топорно и как-то на скорую руку состряпана история «шпионов» Заславских. Зато она получилась громкой и вытеснила из информационного поля наезд со стороны СЧ, куда более опасным для бизнеса ТНК-ВР.

Кстати, теперь в игру вводится прикрытие второго уровня в лице Олега Митволя, который уже заявил о необходимости масштабных проверок деятельности ТНК-ВР.

Реальная экономическая подоплека этой запутанной истории, думаю, прояснится в течение нескольких недель. Пока же ясно одно: на рынке силового сопровождения бизнес-процессов наступила полная турбулентность. И она по мере обновления политических элит будет только нарастать вместе с рисками ведения бизнеса в нашей стране.


Алексей Полухин
редактор отдела экономики «Новой Газеты»

23.03.2008

Статья опубликована в Новой Газете
Постоянный URL статьи http://www.novayagazeta.ru/data/2008/20/12.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Ратникова Н., ТНК-ВР додавили

 Демократия.Ру: Вардуль Н., ЮКОС-3

 Демократия.Ру: Шевцова Л., Тотальная логика гибридной системы

 Демократия.Ру: Ратникова Н., "Газпром" вооружается

 Демократия.Ру: Голдман М., Государственная коррупция по-российски

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Хвост собаки Алкивиада

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Первая спецоперация эпохи Дмитрия Медведева

 Демократия.Ру: Наджаров А., Мухи-отдельно, котлеты-отдельно. Можно ли в России разделить власть и бизнес?

 Демократия.Ру: Милов В., Немцов Б., Путин. Итоги

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Двухпартийная система России: Партия нефти против Партии газа. На этих выборах они будут уничтожать друг друга, не щадя чужих денег




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта