Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Злоупотребление есть порок, свойственный всем обычаям, всем законам, всем человеческим учреждениям: подробное описание злоупотреблений не могло бы поместиться ни в какой библиотеке. Вольтер (Мари Франсуа Аруэ) (1694-1778), французский философов-просветитель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


05.04.2020, воскресенье. Московское время 14:38

Обновлено: 26.03.2008  Версия для печати

Дмитрий Медведев: «Я многому научился у Владимира Путина»

Гамов А.

Вчера в британской газете «Файнэншл таймс» было опубликовано интервью избранного Президента России Дмитрия Медведева, которое он дал несколько дней назад. Публикуем наиболее интересные, на наш взгляд, фрагменты...

О влиянии на Россию кризиса в США

- Я уверен, что мы нормально подготовились к различного рода проблемам, действительно возникшим на мировом финансовом рынке, в США и в ряде других стран. Уверенность нам придает то, что в последние годы - за последние восемь лет - мы смогли создать стабильную макроэкономическую систему.

Наши финансовые и золотовалютные резервы, как никогда высоки. Поэтому мы в этом смысле застрахованы от колебаний, которые происходят на сырьевых и финансовых рынках.

О замораживании цен

- Строго говоря, никакого замораживания цен в таком классическом смысле не было и нет. В конце прошлого года были подписаны соглашения о том, чтобы торговые наценки, которые применяются в торговой сети, не превышали разумных рыночных пределов, и не более того.

Но, во-первых, эти решения были приняты все-таки не путем актов государства, правительства. Это были соглашения между торговцами и производителями сельхозпродукции. А во-вторых, они включают в себя не более, наверное, 10 - 15 процентов от общего количества продовольственных товаров.

Проблема еще и в том, что в потребительской корзине российского гражданина продукты питания занимают довольно значительное место, и мы не можем этого не учитывать. Вывод прост: нужно развивать собственную экономику и сельское хозяйство.

О тандеме во власти

- Я думаю, что вопрос не в том, кто говорит последнее слово, а в том, как выглядит политическая и правовая система Российской Федерации. И в этой системе достаточно четко установлены компетенции двух основных уровней власти - исполнительной власти и президентской власти. Я имею в виду компетенцию президента и компетенцию правительства. И именно сама Конституция предопределяет ответ на вопрос о том, кто и по каким вопросам принимает решения.

...Иными словами, все просто. Россия - это президентская республика с сильной исполнительной властью.

...Действующий президент - эффективный руководитель. И он может и готов работать и дальше, для того чтобы двигать вперед развитие нашей страны, для того чтобы наше развитие продолжалось именно тем путем, который был определен восемь лет назад. Поэтому и был сформирован тот самый тандем, или связка, между кандидатом в президенты, то есть вашим покорным слугой, и Президентом России в качестве возможного будущего премьера.

О действующем президенте

- Я многому научился у президента Путина. На самом деле наши отношения действительно насчитывают уже практически больше, чем 17 лет. Когда мы первый раз встретились, я был еще совсем молодым человеком - мне было 24 года, а он был младше, чем я сейчас. Но он был уже гораздо более опытный человек, прошедший школу работы и в России, в Советском Союзе, и за границей.

Знаете, что меня с самого начала поразило? То, что он очень тщательно относится к информации и старается по максимуму вникнуть в любую проблему, с которой сталкивается (и сталкивался даже в тот период), и только на базе вот такого комплексного анализа принимает решение. Я считаю, что это очень важно для любого руководителя, тем более для президента. И здесь есть чему поучиться у президента Путина многим лидерам. Любой лидер, любой руководитель должен максимально тщательно изучить вопрос, а после этого, приняв решение, столь же интенсивно его исполнять. Этими качествами всецело наделен президент Путин, и именно поэтому он такой популярный и эффективный лидер.

И еще немаловажный момент: нас связывают товарищеские, доверительные отношения, а это очень важно в политике.

О свободе СМИ

- Я считаю, что за последние восемь лет наши средства массовой информации проделали большой путь. Общая капитализация средств массовой информации лет восемь назад недотягивала и до миллиарда долларов... Я бы оценил стоимость медийного рынка в Российской Федерации сегодня не меньше, чем в 50 млрд. долларов.

...Я могу вам рассказать, как начинается мое утро. Я включаю компьютер и смотрю новости. Я смотрю сайты наших крупнейших телеканалов, крупнейших российских и зарубежных СМИ. Смотрю сайты тех российских средств массовой информации, часть из которых комплементарно относится к властям, а часть - находится к власти в жесткой оппозиции.

О демократии

- Я считал и считаю, что демократия как ценность, как форма политического режима имеет универсальный характер и не требует какой-то дополнительной расшифровки. Но при этом я бы хотел отметить, что в истолковании демократии опасны две крайности.

Первое - это внеисторическое понимание, внетерриториальное понимание того, как демократия может быть реализована в том или ином государстве, в той или иной стране.

Каждая демократия исторична и национальна. Наша демократия совсем молода, потому что ей буквально два десятилетия. Так произошло, что до этого в России просто не было демократии. И мы должны это учитывать в нашей ежедневной демократической практике.

С другой стороны, существует и другая крайность, когда и иностранные, и некоторые российские аналитики утверждают, что Россия вообще не приспособлена к демократии, это не ее путь развития, никакие универсальные общечеловеческие ценности в России не могут действовать.

Россия - европейская страна, и Россия абсолютно способна развиваться вместе с другими государствами, которые выбрали для себя демократический путь развития.

О законе

- Все процедуры, связанные с тем или иным уголовным делом, делом Ходорковского в том числе, могут и должны осуществляться исключительно на основе закона, а не на основе мнений тех или иных уважаемых людей, высоких должностных лиц или уж тем более иностранных судов. Если мы исходим из существующей системы разделения властей, если мы исходим из доктрины независимости суда, то в деятельность суда не должен вмешиваться никто - ни сельский староста, ни президент страны. Но мы все должны действовать в рамках тех процедур, которые предусмотрены гражданским и уголовным процессуальным законодательством, в рамках тех полномочий, которые имеют соответствующие органы власти.

О борьбе с коррупцией

- Когда гражданин дает взятку сотруднику ГАИ, ему, наверное, и в голову не приходит, что он тем самым совершает преступление. Не административное нарушение, я подчеркну, а именно преступление. А об этом надо бы думать. И в этом корень всего.

Что нужно делать? Необходимо подготовить план по борьбе с коррупцией в стране. Он должен включать в себя как минимум три раздела. Первое - это законодательные изменения в области уголовного права.

Второе, гораздо более сложная вещь, - это именно создание антикоррупционных стимулов.

И третья, последняя вещь, - это именно то, о чем я говорил, - изменение правосознания, изменение мышления людей. Таким образом, это законы, система стимулирования и общее улучшение экономического климата в стране, и формирование современного правосознания.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Кто такой успешный лидер?


- Прав ли господин Путин, когда он говорит, что Западу и миру не будет проще общаться с вами, нежели с ним?

- Конечно, прав. Вы спросили: прав или нет? Я говорю: прав.

- Но он прав по многим вопросам.

- Безусловно. Он опытный и эффективный лидер страны.

- Но он продолжил свое высказывание и сказал, что вы не меньший националист, в хорошем смысле этого слова, чем он. Что для вас значит этот термин «националист» в хорошем смысле слова?

- Знаете, я сейчас попытаюсь объяснить, как я себе понимаю успешного руководителя страны, России и не только России. Современный руководитель государства должен проводить абсолютно объективную, сбалансированную, по возможности эффективную экономическую политику, основанную на приоритете рыночных ценностей и права частной собственности... На внешнеполитическом и внешнеэкономическом треке нельзя быть ни либералом, ни консерватором, ни демократом, нужно исходить из безусловного приоритета интересов своей страны. Если существует такое понимание и баланс между внутренней и внешней политикой, такой лидер может быть успешным. Поэтому Путин прав.


Читать полный текст интервью
26.03.2008

Статья опубликована в газете Комсомольская Правда
Постоянный URL статьи http://www.kp.ru/daily/24070/308375/


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Завадская М., Лидер без оков. Дмитрий Медведев и правовой нигилизм

 Демократия.Ру: Бовт Г., Нищета философии «оттепели»

 Демократия.Ру: Фаляхов Р., Новый человек Кремля. Тезисы Дмитрия Медведева

 Демократия.Ру: Владимир Лысенко: «У Медведева сейчас есть уникальный шанс»

 Демократия.Ру: Медведев и Сурков понимают демократию одинаково

 Демократия.Ру: Преемник не дебатирует

 Демократия.Ру: Билевская Э., План Путина не обсуждается

 Демократия.Ру: Лацис О., Что осталось от стратегии

 Демократия.Ру: Лилия Шевцова о наследстве Владимира Путина и программе Дмитрия Медведева

 Демократия.Ру: Болдырев Ю., Нам опять не до главного




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта