Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Чтобы поступать справедливо, нужно знать очень немного, но чтобы с полным основанием творить несправедливость, нужно основательно изучить право. Г. Лихтенберг


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


18.09.2020, пятница. Московское время 09:11

Обновлено: 13.04.2008  Версия для печати

Виктор Бут - правильный бизнесмен

Латынина Ю.

Напрасно мы, либералы, клевещем, что власть наезжает на отечественный бизнес. На прошлой неделе наконец отыскался бизнесмен, за интересы которого государство вступилось самым решительным образом. Это оружейный король Виктор Бут, задержанный в Таиланде по пустяковому подозрению о сбыте российских ПЗРК «Игла» колумбийским наркобаронам: всего-то Бут собирался продать 100 штук. Наркобароны намеревались сбивать ими вертолеты США, если те неосторожно вздумают летать над плантациями.

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что Россия предпримет все необходимые меры, чтобы не допустить нарушения прав российского гражданина Бута.

Тут надо сказать, что Бута арестовали еще 6 марта, аж месяц назад, а помогать ему взялись только сейчас. В наш век мгновенных телекоммуникаций это заставляет предположить, что для связи с МИДом было использовано какое-то более медленное средство сообщения, например, «бабки». Ведь согласитесь, если арестовывают российского гражданина и решение о помощи ему принимается на основании звонка или приказа, то это происходит мгновенно. А вот если решение принимается на основе принесенного туда-сюда чемодана, то это — история долгая, пока договоришься, пока принесешь, как раз время и пройдет.

Короче — деньги более медленный способ связи, чем правительственная АТС, хотя мы понимаем, что от абы кого деньги у нас не возьмут. Вертикаль власти потому и вертикаль, что право давать деньги надо еще заслужить, надо быть человеком уважаемым, правильным. И опять же наоборот: даже если человек — твой партнер, это еще не повод ходатайствовать за него без денег. «Во всем должны быть единые правила!», — как сказал глава одной кавказской республики, потребовав 100 тыс. дол. с собственного шофера за назначение того на должность начальника гаража.

Самое пикантное в заявлении Камынина — это то, что Россия не имеет претензий к Виктору Буту. Дело в том, что торговля такой серьезной штукой, как ПЗРК «Игла», является зоной строгой отчетности силовых органов и монополией «Рособоронэкспорта». Монополия эта создана для того, чтобы укреплять вертикаль власти и не позволять пускать оружие налево каким-нибудь наркодельцам или террористам.

В этой связи я бы рекомендовала партии «Единая Россия» срочно внести в Думу законопроект, которым колумбийские наркобароны срочно зачисляются в партизаны, борющиеся против оголтелой американской военщины, а кокаин, которым они обыкновенно расплачиваются по таким сделкам, признается в качестве общеупотребительного средства международных расчетов.

Бута обвиняли в поставках оружия отрядам хуту, которые устроили чудовищный геноцид в Руанде (свыше 1 млн убитых в 1994 году), в поставках оружия не менее кровавым диктаторам Сьерра-Леоне и Либерии, а также в снабжении оружием талибов. После того, как ООН назвала Виктора Бута в числе самых опасных преступников мира после Бен Ладена, а голливудские киношники стали снимать о нем фильм, он проживал в России: никакая другая страна не казалась ему достаточной Африкой.

Но, так или иначе, у российских властей нет претензий к Буту. К Михаилу Ходорковскому — есть. К прикованному к постели наручниками Алексаняну — есть. К Светлане Бахминой, замначальнику правового управления ЮКОСа, матери двоих детей, которая отказалась дать показания на владельцев компании — есть. У них есть претензии к владельцам «АВИСМЫ», «Русснефти», «Евросети», «Волготанкера», «Ист-лайна», «Эльдорадо», «Арбат-престижа», у них есть претензии к нефтяным компаниям, розничным сетям, аптекам и ветеринарам, которые колют кошкам кетамин.

На днях самарская прокуратура, героически борясь с фашизмом, пресекла в одной из торговых точек ООО «Евросеть Самара» продажу сумочек для мобильных телефонов с изображением элементов нацистской символики, а новосибирская прокуратура начала проверку по факту использования нацисткой символики при демонстрации немецких танков времен войны. Там сельский житель Вячеслав Веревочкин восстановил два фашистских танка, и этот негодяй зашел так далеко, что изобразил на боках этих танков свастику: ну ясное дело, ему надо было украсить их французскими королевскими лилиями.

Словом, претензии есть ко всем — от миллиардера Ходорковского до сельских жителей, которые реконструируют технику времен Второй мировой. К бизнесмену, который поставлял ПЗРК колумбийским наркобаронам, у вертикали власти претензий нет.

Теперь мы знаем, как выглядит правильный бизнес с ее точки зрения. Что же касается американских властей, потребовавших его выдачи, то я благодарна им уже за то, что в мою страну не поступил чистый кокаин в количестве, эквивалентном цене 100 ПЗРК.


Юлия Латынина
14.04.2008

Статья и фото опубликованы в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/?a=note&id=7977


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Пацепа И., Российские следы

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Двойка по химии. «Впервые на моей памяти при переводе с языка на язык куда-то подевались 24 тонны наркотиков»

 Демократия.Ру: Голдман М., Государственная коррупция по-российски

 Демократия.Ру: Милов В., Немцов Б., Путин. Итоги

 Демократия.Ру: Ольга Романова: Орджоникидзе запретил мой комментарий о друге президента

 Демократия.Ру: Становая Т., Двойные стандарты Президента Путина




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта