Демократия.Ру




"Государственная польза" ... Таинственная фраза эта придумана ловкими политиканами для того, чтобы освятить и обтяпать свои неправые делишки. Сент-Эвремон


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


18.02.2020, вторник. Московское время 03:56

Обновлено: 17.04.2008  Версия для печати

Итоги недели: дележка олимпиады

Латынина Ю.

Недели междуцарствия — Путин уже почти, но Медведев еще не — ознаменовались невиданным потоком новостей, связанных с дележкой. Делят компании и области, министерства и посты, Следственный комитет при МВД нажаловался на Следственный комитет при прокуратуре, что тот захватывает и вывозит у него уголовные дела (раньше был враждебный захват компаний, а теперь вертикаль перешла к захвату уголовных дел с рентой в несколько миллионов). Кадыров в этой ситуации решил умножить Ямадаева — но зато на ноль. Короче, хватай мешки, вокзал отходит.
И вот переделили и Олимпиаду: с поста главы «Олимпстроя» снят Семен Вайншток, а назначен мэр Сочи Колодяжный. Вайншток всю неделю, говорят, рвался к Путину, чтобы с цифрами в руках кое-что ему объяснить. Но Путин уехал в Ливию прощать Каддафи долг, а Вайнштока сняли. Потанин, говорят, при этом известии устроил истерику. Глава Минрегионразвития Козак тоже не то чтоб счастлив.

Воля ваша, что-то странное происходит с олимпийскими играми в Сочи. Мы выиграли заявку, и выигрышу этому предшествовала титаническая работа. Экспертов МОК встречали в сочинском аэропорту песнями, плясками и специально согнанными бюджетниками, призванными создать иллюзию заполненности аэропорта. Их поселили в отеле-бутике, принадлежащем Дерипаске, — отеле из 24 номеров, отделанных дизайнером бельгийской королевы. А саму заявку в Южной Америке представлял лично В.В. Путин, и для презентации завозили черную икру бочками и русских красавиц штабелями.

Нет, вы не думайте, что дело шло о каких-то банальных взятках: понятно, что принц Альберт из Монако, чей голос так много значит в МОК, взяток не берет. Но какой принц Альберт устоит от искушения провести отпуск с Владимиром Путиным? Буш-то с ним на ранчо не поедет.

Короче, в результате поистине титанической работы заявка выиграла, и тут выяснился маленький пустячок: все это надо еще построить. Потому что вся проведенная работа хотя и была гигантской, но протекала исключительно в сфере пиара. Вместо проектов были красивые картинки. Картинки не были привязаны к местности и не были обсчитаны.

Не было дорог, по которым материалы нужно везти к объектам, проекты которых еще не готовы, и не было портов, где можно разгрузить материалы, которые нужно везти по дорогам, которых еще нет, к объектам, проекты которых еще не готовы. О степени размаха проблем можно судить по заявлению одного из чиновников Минтранса, который попросил на сооружение одного из портов всего-то 360 млрд рублей (!). Сколько будут стоить дороги, в принципе неясно, потому что неясно, что будут строить. Сочи уже сейчас — город-пробка. Но проблема транспортной логистики на Олимпиаде, как оставалась, так и остается проблемой номер один: как перевезти через гору сотни тысяч пассажиров, пока непонятно.

Словом, деньги от Олимпиады посыплются на всех: на дорожников, портовиков, строителей, мэра, губернатора, Олимпийский комитет и пр. Кроме, разумеется, владельцев частной собственности, которую надо снести, чтобы построить Олимпиаду. Им выплачивают столько, сколько хочет государство. Это во всех нормальных странах если на твою землю претендует кто-то, кому она позарез нужна, ты становишься миллионером. В России ты становишься раком.

Вот, собственно, на весь этот город-сад и был назначен Семен Вайншток — один из лучших российских менеджеров, выжитый из «Транснефти» силовиками. Вайнштока выживали долго и упорно. Один раз устроили обыск: Вайншток сходил к Путину, обыск ушел. Второй раз пришел обыск: Вайншток снова пошел к Путину, и президент рассвирепел. Президент снял трубку и сказал в нее: «Игорь Иванович! Я же велел прекратить! Чтобы завтра же никого там не было!»

Назавтра следователи сидели весь день и убрались в 23.59. Исполнив приказ буквально. Новым начальником «Транснефти» стал г-н Токарев, старейший знакомый Путина по Дрездену. Путину тут же поспешили объяснить, что Вайншток «уносил» из «Транснефти» ежегодно 1 млрд долларов. А вскоре строительство Восточного нефтепровода (ВСТО) — любимого проекта Путина, которое при Вайнштоке шло как часы — остановилось. То ли Вайншток все-таки не уносил из «Транснефти» по ярду, то ли новая команда унесла с места в карьер много больше.

Все предыдущие месяцы силовики принимали отчаянные попытки сместить Вайнштока с поста главы «Олимпстроя». Это у них дело принципа. Чекисты — как СПИД. Один раз заразишься, потом не отцепятся. Впрочем, и сам Вайншток вел себя крайне резко и все время ставил вопрос ребром: либо у него вся полнота решений, либо он уходит. Вайншток — человек состоявшийся, стратегически мыслящий, не бедный; не думаю, чтобы такой человек допустил ситуацию, при которой все под ним разворуют, а ответственным будет он, Вайншток.

Короче говоря, с уходом Вайнштока становится все больше подозрений, что, несмотря на гигантские деньги и на большое количество охотников их освоить, объекты будут просто недостроены, или не будут соответствовать стандартам, на дорогах будут пробки, а на Западе — скандал. Во всяком случае, корейцы продолжают строить олимпийские объекты в расчете на то, что Россия стройку сорвет.

Страшно даже подумать, что будет, если корейцы окажутся правы.

Окажется, что Запад нас не любит и Олимпиаду сорвали враги.


Юлия Латынина
18.04.2008

Статья и плакат опубликованы в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/?a=note&id=7993


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Орех А., Экспроприация

 Демократия.Ру: Гланин И., Неподъемный подъемник

 Демократия.Ру: Сергеев М., Олимпийский спецрежим. Авторы законопроекта об изъятии земли под нужды Игр-2014 подготовили ряд сюрпризов для всех российских землевладельцев

 Демократия.Ру: Белковский С., Пацаны, или логика Владимира Путина

 Демократия.Ру: Брюггман М., Люди, имеющие доступ к уху Путина, борются за власть

 Демократия.Ру: Наджаров А., Мухи-отдельно, котлеты-отдельно. Можно ли в России разделить власть и бизнес?




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта