Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Консерватор – государственный деятель, влюбленный в существующие непорядки, в отличие от либерала, стремящегося заменить их непорядками иного рода. Амброз Бирс


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


01.06.2020, понедельник. Московское время 00:18

Обновлено: 23.04.2008  Версия для печати

Новый срок любой ценой, или бардак по-путински 2008-2012

Чеботарев Ю.

В Англии существует традиция: В случае смерти правителя объявляют последовательно две фразы. Первая фраза: «Король умер». Следом тут же идет вторая: «Да здравствует король...» после чего называется имя наследника.

В России все сейчас происходит с точностью до наоборот. Не успели пройти выборы нового президента, как страна начала слышать фамилию прежнего с удвоенной силой. Вспомним второе марта – день выборов. В день оглашения результатов выборов Президента вместо одного победившего кандидата на сцену вместе с ним поднимается и тот, кто в списках кандидатов не состоял. А толпа, собравшаяся для поздравления победителя, вместо «Медведев! Медведев!», кричит «Путин! Путин!».

Все это можно было бы списать на мелкие неувязки с клакерами и организаторами мероприятия, но незадолго до этого страна услышала еще один сигнал, когда на вопрос: «Повесите ли вы у себя в кабинете портрет Дмитрия Медведева», Владимир Путин дал отрицательный ответ.

Эту оговорку по Фрейду по отношению к портрету за спиной тоже можно было бы списать на нежелание бывшего президента следовать протоколу в мелочах. Но почему-бы просто не признать Медведева своим другом и не повесить у себя в кабинете его портрет?

Последовавшие за выборами 2008-го годасобытия не оставляют сомнений в сути плане Путина на ближайшие три-четыре года.

К сожалению, сейчас мы наблюдаем ряд событий, которые уже сейчас не оставляют Медведеву шанса стать главным человеком в стране:

1. Путин получил от Медведева обещание, что на следующий день после инаугурации Дмитрий Медведев внесет кандидатуру Путина в Думу в качестве будущего Председателя Правительства. Такая поспешность позволит Путину девятого мая, через два дня после инаугурации принимать военный парад наравне с Медведевым. Что это – боязнь верховного главнокомандующего самостоятельно управлять армией, или теперь он будет везде брать с собой Путина? Как это может помочь стране почувствовать появление нового президента?

2. Срочно подготовлено законодательство, в соответствии с которым губернаторы будут подчиняться не только Президенту России, но и
Главе Правительства. Такой подход не позволит губернаторам и регионам почувствовать, что в стране сменился Президент.

3. Владимир Путин получил пост лидера партии «Единая Россия». Это позволит ему грозить Президенту Медведеву импичментом, и свяжет руки Президенту Медведеву в попытках уволить Председателя Правительства и через Думу попытаться назначить нового Председателя Правительства.

4. В стране стихли все разговоры о том, что президентский срок должен быть увеличен до 5-ти или даже 7-лет (ну не Медведеву же срок продлевать?). Разговоры, инициированные ранее в свите Путина, этой же свитой резко приостановлены.

5. Страна не получила ни одного знака, который бы говорил о том, что Владимир Путин не планирует стать президентом на выборах 2012-го и 2016 годов. Или раньше, не дожидаясь этих выборов…

Мы видим, что Владимир Путин собирается подчиняться вновь избранному президенту Медведеву только на бумаге. Фактически же он не собирается отдавать власть, и готовит себе плацдарм на тот случай, если Медведеву это не понравится.

Из всего этого можно сделать логичный вывод. Можно предположить, что «план Путина», который он будет реализовывать в течение ближайших лет состоит всего из нескольких пунктов:

а) не выпускать власть из рук (не уступать Медведеву власть);

б) взять под контроль последние неконтролируемые средства массовой информации в стране;

в) вести внутреннюю и внешнюю политику по принципу: "чем хуже - тем лучше": чем хуже получается у Медведва (как бы у Медведева), тем быстрее и с большим энтузиазмом призовут обратно Путина;

г) вести такую информационную политику в стране, чтобы все хорошее, что происходит в стране считалось бы достижением предыдущего Президента, а все плохое, что начинается – результатом прихода к власти нового Президента. Т.е. уйти от сложившейся практики, когда виновным во всех неудачах становится Глава Правительства.

Приведет ли такая политика к победе Владимира Путина на выборах 2012-го года или досрочных выборах – не известно. Очевидно одно, в стране еще до президентских выборов 2008-го года Путиным начата политика «перетягивания одеяла на себя».

Если это так, то Путин постарается максимально затруднить работу Дмитрия Медведева и рассовать по карманам стабилизационный фонд. Как бы ненароком Владимир Путин будет стараться навредить в экономике и во внешней политике страны так, чтобы Дмитрий Медведев даже не решился выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года.


Такая политика, возможно, и удовлетворит в перспективе личные амбиции Владимира Путина, но не сулит ничего хорошего гражданам России.


Юрий Чеботарев
23.04.2008

Фото с сайта РИА Новости


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Крыштановская О., Большой переход: Уйти, чтобы остаться

 Демократия.Ру: Черкасов Г., Обложить преемника

 Демократия.Ру: Белковский С., Против радикальной оппозиции, или партия 1990-х годов

 Демократия.Ру: Веретенникова К., Председатель Путин. Действующий президент согласился возглавить партию и правительство

 Демократия.Ру: Алексей Широпаев: Всякий властный дуализм, даже номинальный – это уже дестабилизация

 Демократия.Ру: Алкснис В., Два медведя в одной берлоге жить не могут

 Демократия.Ру: Суварин Б., Кипящая ревность пылает

 Демократия.Ру: Барахова А., Тирмаста М-Л., Мурадов М., Городецкая Н., Вертикаль двоевластия. Губернаторов переподчиняют премьеру

 Демократия.Ру: Билевская Э, Румянцев Ф., Председатель РФ

 Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Демократия по-путински 2007




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта