Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Жизнь в России делит общество на два противоположных лагеря: одним все можно, а другим – закон. Евгений Шипилов


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


26.09.2020, суббота. Московское время 22:28

Обновлено: 15.05.2008  Версия для печати

Назначающие и назначаемые

Латынина Ю.

Есть вещи мимолетнее цветения вишни, и это – состав всех правительств на свете.

Новое правительство – как парад на Красной площади. Назначения новые, а люди все те же, да некоторые и не люди, а хорошо сделанные макеты людей, вроде макетов «Тополя». Идут себе по брусчатке и не имеют аналогов, и не подумаешь, что там, внутри, – электронно-лучевые трубки вместо дисплеев и магнитные ленты на бобинах вместо чипов.

С правительством у нас случилась уникальная вещь: его деноминировали и акционировали.

Потому что что такое президиум правительства? Это – бюрократическая деноминация.

За 8 лет своего президентства Путин накопил целую кучу друзей, и всем им надо дать место. Но если дать место всем, кто был в администрации, и оставить еще при этом всех, кто был в правительстве, то только вице-премьеров окажется семь штук. Как работать такому монстру?

Президиум правительства – это акт бюрократической деноминации. Президиум и будет правительством, а остальные дисквалифицированы до уровня завлабов.

Но самое замечательное другое: превращение агентств и служб в госкорпорации. Эта реформа еще только запущена, окончательно она произойдет, видимо, на следующей неделе. Если раньше для создания госкорпорации требовался хотя бы формальный признак – зарабатывание денег, то теперь у нас самые обыкновенные службы станут корпорациями, а то и акционерными обществами. То есть смогут получать деньги за оказываемые ими услуги в установленном законом порядке.

То есть структура правительства будет выглядеть так. Наверху вице-премьер, у него в подчинении только парочка секретарш, но он вхож к Путину. Внизу – руководитель госкорпорации, он получает деньги. А в середине технический работник – министр. Теперь понятно, почему министрами назначили такую кучу профессионалов.

Некоторые назначения – на грани садизма. Например, Виктора Петровича Иванова – на Госнаркоконтроль. Специальностью Виктора Петровича, как известно, были кадры. А если точнее – кадровые решения. А кадровые решения такая вещь, что при авторитарном режиме даже кадровые решения бывают не так важны, как их отсутствие. Вот, например, лежит у тебя президентский указ об утверждении в должности федерального судьи. Лежит себе и лежит. Неделю, две, три. И вот представьте себе. Судья и так иногда – зависимый человек. Но если, допустим, он находится в процессе переназначения и знает, где застрял указ, то тут уж достаточно не звонка. Тут у судьи развивается, можно сказать, телепатия.

И вот теперь Виктора Петровича назначили на место его злейшего стратегического противника, борца с ветеринарами и певца «чекистского крюка» Виктора Черкесова. Трудно, согласитесь, с поста главы Госнаркоконтроля бороться за аэропорт "Домодедово" или добивать вражеский «Волготанкер». Трудно, но возможно. Думаю, что мы больше не услышим, что "Домодедово" неправильно приватизировано, а услышим, что через него возят наркотики.

И наоборот, Виктора Черкесова бросили с наркотиков – на «Рособоронпоставку», как Аркадия Аркадиевича Семплеярова – с акустики на что-то там еще. Безобразие! Человек только привел законодательство в порядок! Только провел в парламенте поправки, позволяющие сотрудникам Госнаркоконтроля не уничтожать изъятые наркотики и провозить их на законных основаниях! Только принял другие поправки, приравнивающие деятельность металлургических заводов, медно-серных ГОКов, нефтеперерабатывающих заводов и пр. к производству наркотиков — или приравненных к ним веществ типа серной и соляной кислоты.

И вот те на! Всем этим благолепием и правом надзирать за производством серной кислоты, вместо того чтобы бороться с наркоторговцами, будет заведовать злейший враг, из числа тех, кто, как сетовал г-н Черкесов в своей знаменитой статье, разрушает идейное братство чистых духом чекистов, спасающих Россию!

Знает назначающий, чего стоят его назначаемые. Поистине, мимолетны назначения, как цветение вишни. Только, в отличие от цветения вишни, любоваться там нечем.


Юлия Латынина
16.05.2008

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/?a=note&id=8069


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Радзиховский Л., Родные и приемные

 Демократия.Ру: Милов В., Приватизация как средство от коррупции

 Демократия.Ру: Куплю дорого - государство самый щедрый клиент для коммерсантов

 Демократия.Ру: Маршалл Голдман, Государственная коррупция по-российски

 Демократия.Ру: Прибыловский В., Происхождение путинской олигархии. Президентское окружение: досье, связи, возможные назначения. Часть 1

 Демократия.Ру: Прибыловский В., Происхождение путинской олигархии. Президентское окружение: досье, связи, возможные назначения. Часть 2

 Демократия.Ру: Кремль создает госкорпорации и отраслевые конгломераты, чтобы получить полный контроль над экономикой в РФ

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Двухпартийная система России: Партия нефти против Партии газа. На этих выборах они будут уничтожать друг друга, не щадя чужих денег

 Демократия.Ру: Прибыловский В., Реестр олигархов в штатском

 Демократия.Ру: Белковский С., Пацаны, или логика Владимира Путина




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта