Демократия.Ру




Закон деспотов: Одно солнце на небе, один вождь на земле. Неизвестный автор


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


29.01.2020, среда. Московское время 19:10

Обновлено: 16.09.2008  Версия для печати

Путин отчитал Венедиктова за освещение войны на "Эхе Москвы"

Грани.Ру

Премьер-министр Владимир Путин на встрече с руководителями российских СМИ 29 августа резко раскритиковал радиостанцию "Эхо Москвы" за освещение войны в Грузии. Как пишет главный редактор журнала New Yorker Дэвид Рэмник, после этой выволочки главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов вынужден был скорректировать редакционную политику.

Встреча проходила в сочинской резиденции Путина с участием 35 руководителей СМИ. Рэмник напоминает, что Путин регулярно проводил такие встречи в период своего президентства.

По сведениям Washington Post, Путин в течение нескольких минут читал отрывки из расшифровок эфиров "Эха Москвы". "Меня не интересует, кто говорил эти вещи. Вы отвечаете за все происходящее на радиостанции. Я не знаю, кто они, но я знаю, кто вы", - цитирует Путина газета со слов одного из участников встречи.

По сведениям Рэмника, многие из присутствовавших были "в восторге от того, что Путин пропесочил Венедиктова". Позднее Венедиктов подошел к Путину в коридоре и сказал ему, что тот "несправедлив". В ответ Путин достал стопку расшифровок эфиров "Эха Москвы" и заявил: "Вам придется за это отвечать, Алексей Алексеевич!".

По словам Венедиктова, он "встревожился, но рассудил, что Путин никогда не пригласил бы его в Сочи вместе с остальными членами делегации, если бы намеревался уволить его или уничтожить "Эхо Москвы" – тут было бы достаточно одного телефонного звонка".

"Позднее мы встретились с глазу на глаз, - рассказал Рэмнику Венедиктов, - и тогда Путин заговорил более позитивным тоном. Но свою мысль он донес. Он продемонстрировал, что способен в любой момент сделать с нами все что пожелает".

Вернувшись в Москву, Венедиктов разъяснил своим сотрудникам, что им следует "внимательно следить" за тем, как они освещают события, проверять факты и в достаточной мере отражать мнение властей, пишет Рэмник (перевод статьи опубликован на сайте Inopressa.Ru).

На следующий день после встречи в Сочи Венедиктов объявил, что "Эхо Москвы" до конца года не будет приглашать в эфир Валерию Новодворскую, которая "пела осанну" Шамилю Басаеву. Венедиктов распорядился снять с сайта радиостанции расшифровку и аудиофайл последнего выпуска передачи с Новодворской. Та, в свою очередь, расценила это как "клеветническое обвинение в уголовном преступлении (публичное оправдание терроризма)".

15.09.2008

Дословно :

Алексей Венедиктов, главный редактор "Эха Москвы"

Все мы понимали, что кровавый конфликт развязал Саакашвили. Обстрел и убийство мирных жителей - не дискуссионная тема. А остальное можно обсуждать. Мы добивались интервью во время конфликта у российского вице-премьера Сергея Иванова и министра иностранных дел Грузии Эки Ткешелашвили. Не получили ни там, ни там. Что мы сделали? Мы взяли с "Евроньюс" 8 минут интервью у одного представителя власти и столько же у другого - соединили и выпустили в эфир. Вот позиция российской власти, вот грузинской. Сами умные, разбирайтесь. А вот после интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова нашу радиостанцию отключили в Тбилиси. Зачем? Непонятно. Впрочем, это весьма характерно для слабых правителей, которые скрывают правду от своего народа.

..."Эхо Москвы" - площадка для дискуссий, где должны звучать разные точки зрения. Слово "тенденциозный" я только приветствую. Кому нужен комментатор, не имеющий собственной точки зрения? У нас они разные - от Евгении Альбац и Юлии Латыниной до Максима Шевченко и Александра Проханова.

На мой взгляд, надо говорить о рисках, о возможных засадах, а не работать как американский канал "Фокс", который всегда поддерживал республиканскую администрацию в войне в Ираке. Но в той же Америке есть канал NBC, который дает другую точку зрения и который ведущий комментатор канала "Фокс" даже назвал "пятой колонной" Владимира Путина в США. Есть площадка для дискуссий. Если в стране идут дискуссии и звучат разные аргументы, они позволяют принимать правильные решения и совершать меньше ошибок. Тем не менее отныне в "стоп-лист" "Эха" внесена Валерия Новодворская за ее высказывание о Шамиле Басаеве.

"Известия", 03.09.2008


Дословно :

Дэвид Рэмник, американский журналист

Я всегда думал: что может со мной наихудшего случиться? В суд подадут? Я главный редактор журнала New Yorker. Мы первые опубликовали статью о пытках в "Абу-Грейб". Я от Пентагона ничего не услышал. Ни одного звонка не было. И из Белого дома тоже.

...Потому что они знают, куда я их пошлю в ответ. Они нас не любят, я их об этом и не прошу, но я знаю, в чем моя работа. И мной не владеет человек, который одновременно сидит в Кремле. Владелец "Нью-Йоркера" — человек очень богатый, но он не замминистра обороны и не в совете директоров "Газпрома". Так бывает в корпоративных государствах — типа Мексики, типа Южной Кореи двадцать лет назад.


OpenSpace.Ru, 10.07.2008


Статья опубликована на сайте Грани.Ру
Постоянный URL статьи http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.141487.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Демократия по-путински 2007

 Демократия.Ру: Волошин П., Что было в Рязани: сахар или гексоген?

 Демократия.Ру: Волошин П., Гексоген. ФСБ. Рязань

 Демократия.Ру: Новый "ледниковый период" в России

 Демократия.Ру: Уолкер Ш., Дело нешуточное: Кремль и карикатуры

 Демократия.Ру: Хоц А., Страна победившего симулякра

 Демократия.Ру: Рощин А., Все опять вернется

 Демократия.Ру: Клямкин И., Кутковец Т., Как нас учат любить Родину

 Демократия.Ру: В знак протеста против цензуры из РСН уволились все журналисты

 Демократия.Ру: От Чечни не оставили слова на слове. Кремль спустил телеканалам террористический словарь




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта