Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Суть бюрократизма - подмена народовластия всесилием аппарата, который становится неподконтрольным массам. Дмитрий Волкогонов


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


18.09.2020, пятница. Московское время 08:22

Обновлено: 18.09.2008  Версия для печати

Дружба Москвы и Абхазии не продлится вечно

Петрунин С.

Новости:

Подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве между Россией и Абхазией и между Россией и Южной Осетией

Президент России Дмитрий Медведев 17 сентября подписал договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и Абхазией и такой же договор между Россией и Южной Осетией. Об этом Собкор®ru сообщила пресс-служба президента.

Медведев заявил: "Для России ключевой задачей на данном этапе является обеспечение безопасности Абхазии и Южной Осетии".

В соответствии со статьей 51 Устава ООН, провозглашающей право на индивидуальную или коллективную самооборону, договоры предусматривают совместное принятие мер для противодействия актам агрессии против Абхазии и Южной Осетии включая военную поддержку.

Глава Абхазии Сергей Багапш на пресс-конференции после подписания договора заявил, что его республика отказывается возвращать в родные дома беженцев-грузин, сообщает BBC. По его мнению, это будет чревато новой войной.

Напомним, что с 8-го по 12 августа продолжался вооруженный конфликт между Грузией и самопровозглашенной республикой Южная Осетия. Российские войска принимали в нем участие на стороне Южной Осетии. Конфликт начался с атаки Грузии 8 августа. В итоге российские войска вытеснили грузинские из Южной Осетии и заняли часть грузинской территории.

Президент России Дмитрий Медведев 26 августа подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Кроме России официально это сделала еще только одна страна — Никарагуа. Западные страны осудили это решение Москвы и продолжают поддерживать Тбилиси, который настаивает на сохранении Южной Осетии и Абхазии в составе Грузии.

Антон Семикин

На самом деле

Временный рай

Стоило ли сомневаться, что если уж Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, то и дальше заключит с ними разнообразные соглашения, возьмет обязательства защищать их? Поступить иначе означает попросту "потерять лицо", "проявить слабость", что по "пацанским" понятиям нынешней элиты смерти подобно. В Кремле до сих пор так и не могут оправиться от хлесткой оплеухи украинской оранжевой революции, хоть и по состоянию на сегодняшний день ее уже, как говорят сами киевляне, "практически нет". Но точно также нелепо верить, что дальнейшие отношения с "частично признанными" кавказскими республиками будут бесконечно радужными. Как показывает опыт все той же Украины, да даже и эволюции белорусского режима, – все в этом мире течет, все меняется. И во внешней политике тоже не бывает ни вечных друзей, ни вечных врагов, а есть лишь вечные интересы.

Давайте попробуем, к примеру, вспомнить, где на постсоветском пространстве произошла вслед за Грузией вторая "цветная" революция? Нет-нет – кто вспоминает Киев – это ответ неверный. Вторая цветная революция осенью 2004 года произошла… в Абхазии, где вопреки ярко выраженным "пожеланиям" Москвы, президентские выборы выиграл вовсе не Рауль Хаджимба, а находившийся в умеренной оппозиции Сергей Багапш.

Напомним, тогда Москва сразу же использовала все классические инструменты давления: было закрыто транспортное сообщение Абхазии с Сочи, на улицах Сухуми сверкнули звездами погоны российских силовиков. Точно также, как и потом в случае с грузинским вином и "Боржоми", был блокирован ввоз в Россию основного продукта абхазского экспорта – мандаринов.

Свободолюбивые абхазы были крайне удивлены столь неприкрытым давлением и откровенно не понимали его причину – почему северный сосед ведет себя столь некрасиво? Ведь и Хаджимба, и Багапш одинаково выступают за дружбу с Россией, но право выбирать того или другого – это наше право, а не право Москвы! А в итоге так и не "сломались": инаугурация Багапша прошла в полном соответствии с абхазскими законами. Он действительно продолжил дружеские отношения с Россией, но осадочек, как говорится, остался.

Если сегодня пообщаться с абхазами, почитать блоги их журналистов, то по-прежнему вырисовывается сложная картина. С одной стороны, абхазы, разумеется, благодарны России за все: и за помощь в трудную минуту, и за поток туристов, и за предоставление гражданства, позволяющего путешествовать по миру с российскими паспортами.

Но с другой – свободолюбивые горцы опасаются нашествия "московских денег" на свое побережье. Уж больно им не хочется обращать с таким трудом завоеванную независимость в пустую формальность. Отдавать свои курорты в чужие загребущие руки: "Абхазия – временный рай. Ровно до того момента, пока в нее не потекут бешеные русские деньги. И тогда вместо пышной зелени и убогих шалашей с сайдинговыми стенами в зеленые берега закачают уродливые бетонные башни. Много-много уродливых башен. И рай превратится в ткачево-колодяжный Сочи. Или в лужковско-ресинскую Москву. Не надо!!"

Да, сегодня признанная лишь Россией и Никарагуа Абхазия "не разлей вода" с Москвой. Но есть мнение, что это может продолжаться лишь до поры до времени: кто скажет со стопроцентной уверенностью, что будет завтра, через месяц, год? Насколько понравится абхазам, обладающим всеми необходимыми ресурсами для успешного развития, смена одних "хозяев" из Тбилиси на других? А вести себя иначе, не как самодурствующие купцы, наши хозяева жизни ведь попросту не умеют! И кто тогда даст гарантию, не начнет ли абхазское руководство, как с недавних пор – белорусское – осторожное лавирование между Россией, Грузией и Западом в поисках выгод прежде всего для своего действительно маленького, многострадального и гордого народа?


Сергей Петрунин. Обозреватель ИА Собкор®ru
18.09.2008


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Портников В., Супердержава на час

 Демократия.Ру: Валентин Федоров: «То, что Россия делает в отношении Абхазии и Южной Осетии – это эрозия федерации изнутри»

 Демократия.Ру: Пионтковский А., Просуществует ли РФ до 2014 года?

 Демократия.Ру: Глазычев В., Лоскутное одеяло России

 Демократия.Ру: Нефедова Т., Россия распадается на "черные дыры"

 Демократия.Ру: Андрей Илларионов: Начался третий этап распада российской империи

 Демократия.Ру: Глазычев В., Лоскутное одеяло России

 Демократия.Ру: Геворкян Н., Абхазско-печорский конфликт

 Демократия.Ру: Маркедонов С., Сможет ли Чечня стать российской территорией?




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта