Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Демократия не значит: "Я так же хорош, как и вы"; демократия значит: "Вы так же хороши, как и я". Теодор Паркер


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


01.06.2020, понедельник. Московское время 23:43

Обновлено: 13.10.2008  Версия для печати

«Веселуха»

Латынина Ю.

Президент России Дмитрий Медведев изложил свое видение способов преодоления финансового кризиса. Президент призвал Европу создать новый мировой порядок, в котором роль США была бы сведена к минимуму.

В тот самый момент, когда отечественные эксперты комментировали, как искусно президент Медведев вбивает клин между Европой и СЩА, произошло одно маленькое событие. Американская ФРС и все европейские ЦБ одномоментно (в 7 утра по Вашингтону) снизили учетную ставку. В это же самое время свой диагноз происходящему в мире поставил премьер Путин: «Доверие к Соединенных Штатам как к лидеру свободного мира и свободной экономики, доверие к Уолл-стрит как центру этого доверия подорвано навсегда… Об этом прямо или косвенно уже говорят и лидеры европейских стран, <...> председатели центральных банков, министры финансов».

Не знаю, как президенты и министры, — а доллар продолжал расти относительно евро. Это означает, что торговцы валютой уверены в американской экономике больше, чем в европейской. Еще я хочу отметить, что в тот момент, когда премьер и президент России щедро делились своими соображениями о новом мировом порядке, в России прекратили работать биржи.

Я не знаю, способен ли читатель оценить всю благодать подобного способа разрешения кризиса, потому что в принципе одноразовая остановка торгов – это вроде ампутации ноги. Вещь суровая, но иногда необходимая. Но если торги останавливают каждый день и на сколько угодно — это называется одним емким словом, начинающимся на число «пи». Это означает, что инвестор не может продать свои акции вообще ни за сколько. Вот он купил и думал, что это акции. Что в случае катастрофы он сможет продать их за 50% от стоимости. За 20%. За 10%. А это не акции. У них нет цены. Они бесценны, как советы российских экспертов о том, как Америке выйти из кризиса.

Хотите, я вам в двух словах объясню то, что сейчас происходит на российском рынке? Очень просто: «Распечатали кубышку». В течение многих лет заветной мечтой обитателей Кремля было дорваться до кубышки. До резервов ЦБ — 380 млрд долл, и Стабфонда — 180 млрд долл. Но министр финансов Алексей Кудрин этого не позволял. И вот 16 сентября в России рухнул системообразующий банк. Банк назывался «КИТ-финанс». Слово «системообразующий» в России носит особый смысл. В США системообразующим, к примеру, являлся Merrill Lynch. Системообразующий – это при крахе которого в финансовом мире возникает тромб и инфаркт. А у нас системообразующий банк — это банк, связанный с высшим чиновником. При слове «Связьбанк» вспоминали бывшего министра связи Леонида Реймана. При слове «КИТ-финанс» — Кудрина. И «КИТ-финанс» спасли. И после этого… правильно, все остальные банки закричали: «А нам»? И правительство разрешило ЦБ выдавать банкам кредиты без залога. Это как? В Москве 500 банков, 400 из них моют деньги, им — кредиты без залога? А после того как банкам дали халяву, в Кремль бросились все лоббисты, какие можно. От перекредитованных девелоперов до перекредитованных экспортеров. И Кремль выделил 50 млрд долл. через ВЭБ на выплату внешних долгов российских компаний. Простите, но при чем здесь перекредитованные компании? В мире финансовый кризис. Это кризис системы кровообращения экономики. Она точно нуждается в притоке денег в банковскую систему, как при атеросклерозе больной нуждается в разжижении крови, чтобы не случился тромб и инфаркт. Если перекредитованная компания не сможет выплатить кредит, она просто продаст свои акции и поменяет владельца. На потребителе это никак не скажется.

Евгений Чичваркин только что продал перекредитованную «Евросеть» за полмиллиарда долларов, и потребители не перестали от этого покупать в ее салонах мобильники. Олег Дерипаска только что расстался с частью своих заграничных приобретений — с пакетами акций компаний Magna и Hochtief. Если Дерипаске придется по той же причине расстаться с акциями «Русала», на которых 14 млрд долл. кредитов, то для потребителя не изменится ничего. Все изменится только для Дерипаски. План Полсона не предусматривает выдачу кредитов «Дженерал Моторс».

Знаете, что самое забавное? В XX веке наши лидеры не раз говорили, что проклятый Уолл-стрит скоро рухнет. Это говорил Ленин — и финансировал Третий интернационал. Это говорил Сталин — и строил танки и самолеты. Но никогда еще наши руководители не рассуждали о скором крахе Уолл-стрит, останавливая торги РТС, распихивая резервы ЦБ по частным кормушкам и принимая в Кремле бесконечную очередь системообразующих патриотов, зарегистрированных кто на острове Джерси, кто в кантоне Цуг.


Юлия Латынина
13.10.2008

Статья опубликована в Новой Газете
Постоянный URL статьи http://www.novayagazeta.ru/data/2008/76/03.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Буклемишев О., Кризис и ГКИ

 Демократия.Ру: Илларионов А., Природа российского кризиса

 Демократия.Ру: Белковский С., Кризис. Отец родной

 Демократия.Ру: Латынина Ю., О поддержке давления в манометре, или антифондовый рынок

 Демократия.Ру: Наджаров А., Мухи-отдельно, котлеты-отдельно. Можно ли в России разделить власть и бизнес?

 Демократия.Ру: "Партию для нас олицетворяет силовой блок, который возглавляет Игорь Иванович Сечин". Глава "Финансгрупп" Олег Шварцман о новых добровольно-принудительных способах консолидации активов в руках государства

 Демократия.Ру: Латынина Ю., О падении рынка и слушаниях в конгрессе

 Независимая Газета: Куликов С., Глубина падения. Почему биржи в России упали в два-три раза сильнее, чем в других странах




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта