Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Если мужик может стать королем, не думай, что в королевстве уже демократия. Вудро Вильсон


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


23.09.2020, среда. Московское время 03:01

Обновлено: 01.11.2008  Версия для печати

Казну под раздачу

Рощин А.

Реальность вокруг приобретает все более шизофренический характер. С одной стороны, у всех нормальных людей только и разговоров, что о кризисе. Нервные смешки, апокалиптические прогнозы, отчаянные вопли "а нам все равно!" в изобилии. При этом СМИ подбрасывают массу фактуры, подтверждающей самые худшие опасения. Тут и фондовый рынок валится просто со страшной силой, и резервы страны тают, как снег в марте, и доллар прет вверх, и суета за бугром: Буш, Меркель, Браун, Саркози — все с перекошенными рожами, как перед Страшным судом... Есть от чего заволноваться!

С другой стороны, в реальной, то есть вполне обывательской жизни, практически никаких зримых изменений. Инфляция бешеная? Ну да. Так она уже много лет бешеная, ценники каждый день переписывают — эк, удивил! Ипотека стала недоступна? А что, была доступна? Я разве когда-то думал влезать в долговую кабалу на 10-15 лет вперед с перспективой заплатить за квартиру втрое больше ее цены? Что говорите, теперь уже впятеро? Ну, я и когда втрое не хотел...

Кредиты недоступны? А кто их брал? Из моих знакомых — никто. На фиг надо! Все как-то инстинктивно стремились отдать сразу все и не париться, на сколько тебя облапошат наши "банкиры" с большой дороги! Значит, и тут проблемы мы не замечаем.

Падают акции? А какой же дурак их покупал? Кто в здравом уме станет брать акции, эти вот простые бумажки, скажите на милость?! Ау! Нет таких!

Вот так и получается: кризис есть — и в то же время его как бы упорно нет. Все типа в порядке. Все путем!

Однако не устаю поражаться. Где смысл массовой раздачи денег из казны, которую нынче производят МедвеПут и иже с ними?! Я все слышал: "Они спасают нашу экономику", "Во всем виноваты американцы", "Если б не эти деньги, нашим лучшим компаниям угрожало бы банкротство..." Да-да, я в курсе.

Тем не менее спрошу: а на фига кого-то спасать от банкротства? Есть же простой принцип: погорели — сами виноваты. И черт с ними! Чего ради государство должно заниматься подобными вещами?

Представляю, что будет, если выступить с таким предложением перед какой-то широкой аудиторией. Например, по ТВ! Хорошо, если сразу не убьют. Главное, что большинство так называемых "простых граждан" будут совершенно искренне шокированы моей бесчеловечностью, садизмом и жестокостью. Подчеркиваю, искренне! Они увидят перед собой выродка, который, стоя в палате среди больных умирающих детей, цинично, глумливо хохочет и говорит: "Да зачем их спасать? Выкарабкаются — молодцы, не выкарабкаются — туда и дорога". Изверг, убивец. Креста на нем нет.

Секрет такой реакции в лукавом выражении "спасать от банкротства". Во-первых, слово "спасать". Благородное слово, автоматически включающее глубинные механизмы сопереживания. Во-вторых, как мне известно из богатого опыта пиарщика, слово "банкротство" до сих пор для большей части населения имеет какой-то жуткий, поистине могильный смысл. До конца понять, что оно означает, многие не могут, но первая ассоциация — "что-то вроде смерти".

То есть "спасать от банкротства" — это "спасать от смерти". Вот так. Какая ж сволочь может набраться наглости, чтобы заявлять, что спасать от смерти не надо?

А надо ведь всем понять, наконец, важнейшую вещь: банкротство — это "смерть" в переносном смысле, это "смерть" юрлица! То есть перестанет существовать просто некий бумажный фантом, сгусток букв. Исчезнет то, что никогда и не жило!

Нет, понятно, что владельцам компаний и их топ-менеджменту очень выгодно в данной ситуации представить свои "юрлица" в виде больных детей, которым добрые доктора Путин, Медведев и Игнатьев прописывают полезные микстуры — банальные зеленые миллиарды. Но нашему-то не в меру наивному населению давно пора бы понять истинный смысл государственного "спасения"!

Фактически сегодня на наших глазах из бюджета всей, как бы нашей, страны средь бела дня выносят деньги уже даже не миллиардами, не сотнями миллиардов — триллионами! Наш бюджет за пару месяцев "спасений" "похудел" на 5 триллионов рублей. Под 200 миллиардов баксов, на минуточку. И все ради "спасения".

Кого спасают? Ответ прост: спасают владельцев и топ-менеджмент компаний; спасают тех, кто набрал кредитов по всему миру, а теперь "вдруг" оказалось, что нечем отдавать.

Ну а нам-то что? Говорят, что "ведь для этого случая мы и копили деньги"! Какого — "этого"? Копили 8 лет, чтобы все раздать за несколько месяцев?

Никого спасать не надо. Пусть обанкротятся хоть все наши "эффективные менеджеры". Главный оздоровительный экономический эффект банкротств, то есть кризиса, — "эффективные менеджеры" теряют работу. Так дайте кризису сделать свое дело! Не умеешь работать — пошел вон! А как иначе, друзья? Что в этом такого жестокого и ужасного?

Вы спросите: "А зачем же тогда был нужен Стабфонд"? Я скажу. Ответ не поразит оригинальностью. Я всего лишь напомню, что наша страна, в силу особенностей климата и "характера почв", хронически неспособна обеспечивать себя продовольствием в полной мере. Наши большие города кормит импорт. Импортное продовольствие мы закупаем на валюту. Если валюта в стране вдруг кончится, то стране грозит голод.

Вот для этого, прежде всего для этого, стране нужны запасы, "золото-валютные резервы". Это серьезно, это не шутки.

Как же можно раздавать деньги из казны кому ни попадя? Не понимаю.

И тут вступает в силу последний жупел. Мне скажут: "Ах, как можно! Если не давать денег, то наши лучшие предприятия купят иностранцы!" Да пускай. Ну, купят. И что? Недра из страны они ведь не вывезут. А наше главное богатство — недра. И государство имеет деньги не с прибыли добывающих компаний (потому что эти компании отродясь никаких дивидендов не платили), а с налогов и акцизов на добычу. Эти налоги берутся в равной степени и с наших, и с иностранных компаний.

Не надо бояться иностранцев. Надо экономить государственные деньги. Когда в казне снова будет ноль, у государства — полные закрома стоящих заводов и хлеба на две недели, мы опять станем у Запада гуманитарную помощь просить Христа ради? А нас станут участливо так спрашивать: "У вас же вроде было недавно больше полутриллиона долларов, где ж они? Что, потеряли? Ай-яй-яй!"

Тьфу. Позорище.


Алексей Рощин
31.10.2008

Статья опубликована на сайте Каспаров.Ру
Постоянный URL статьи http://www.kasparov.ru/material.php?id=490AE56527DE2


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Милов В., Мы будем последними в очереди

 Демократия.Ру: Кредиты: граждан - сажать, олигархов - спасать

 Демократия.Ру: Мереминская Е., Принудительное спасение

 Демократия.Ру: Буклемишев О., Кризис и ГКИ

 Демократия.Ру: Геращенко В., Кому кризис, а кому — кредит

 Демократия.Ру: Сергей Доренко: Владимир Владимирович, покажите свои руки! Почему они до сих пор не отрублены?

 Демократия.Ру: Наджаров А., Мухи-отдельно, котлеты-отдельно. Можно ли в России разделить власть и бизнес?

 Демократия.Ру: Белковский С., Кризис. Отец родной

 Демократия.Ру: Латынина Ю., «Веселуха»




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта