Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Люди, которые ...признают войну не только неизбежной, но и полезной и потому желательной - эти люди страшны, ужасны своей нравственной извращенностью. Лев Николаевич Толстой (1828-1910), русский писатель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


14.08.2020, пятница. Московское время 01:20

Обновлено: 25.11.2008  Версия для печати

Выборы скоро

Суварин Б.

Ну, кажется, все пазлы стали на место

Доля шутки

Первое. Через полгода после «прихода к власти» в своем «президентском Послании» ДАМ заявляет, что надо изменить Конституцию, увеличить срок президента и парламента.

Второе. НИКАКОГО обоснования нет, кроме заявления, что «4 года – это слишком мало». Из чего сделан такой вывод? Ну, так – мало же!

Третье. Дума, как ошпаренная, бросается принимать эти поправки – видно, это и есть наша Антикризисная программа. Кризис увидит, что президент пришел на 6 лет – кризис заплачет и уползет в свою гадскую Америку, откуда его на нас спустили.

Четвертое. Тут же пошли слухи, что раз такое изменение принимается, то значит это для чего-нибудь да нужно. Для чего же? Это может быть нужно ТОЛЬКО ДЛЯ ОДНОГО: как ПРЕДЛОГ для новых выборов. Больше с этой поправкой СЕГОДНЯ делать нечего. Ну а если ничего делать не собираются, то зачем лететь по коридорам Думы, как по срочной политической нужде, сметая все на своем пути, с поправкой в керамических зубах? А ведь летают. Значит – собираются поправочку расчехлить и применить. Как? Да все так же…

Пятое. На вопрос, не собирается ли Медведев уходить, Верховный Главнокомандующий ответил французику: «Ну я же работаю… Что ж Вы меня подталкиваете». Сильно! В каждой шутке есть доля шутки. Похоже, что здесь соль остроты в том, что на самом деле «подталкивают» ДАМа совсем не французские корреспонденты. Кроме того, сам факт, что Президент Великой России счел вопрос о том, не собирается ли он уходить в отставку, поводом для демонстрации своего остроумия – этот факт тоже показателен.Итак: ответить НЕЧЕГО. В переводе на русский язык, это значит: ДА, УХОЖУ.

Шестое. Если выборы – то кто же выставится? О, эта мучительная неизвестность!

Седьмое. Путин выступает на съезде «ЕР» с предвыборной речью, где обещает, что от кризиса ни единый волосок не дрогнет на голове ни одного россиянина. «Кризис» у нас означает а) повышение всех социальных выплат; б) понижение всех налогов. У кого как, а у нас «кризисы» — вот такие! Итак, «ДАМ внес поправки – ДАМ может уходить». Это можно считать установленным фактом, с вероятностью 99%.

Кстати, еще одна мелкая народная примета: знаток кремлевских нравов политолог Белковский уверенно заявляет, что ДАМ всерьез и надолго и не сегодня-завтра отправит Путина в отставку. Это говорится так же уверенно, как в течение двух лет тот же эксперт уверял, что Путин – усталый раб, замысливший побег с галер в Сардинию или Швейцарию, к накопленным в пещере сокровищам Монте-Кристо. Так что, если уж Белковский уверен, что Путин уйдет, значит и впрямь Путин придет. Впрочем, это и без подсказок Белковского очевидно.

Я не буду подробно обсуждать занятные детали, в которых, как известно, таится «дьявол». Никакого «дьявола» тут нет – обычные глупости. Ну, конечно, связь «раз внесены поправки – то надо проводить новые выборы» точно такая же, как в логической цепочке «купил зонт – будет буря». Но кто станет задавать вопросы? Предлогу в зубы не смотрят. Связь между Бесланом и отменой выборов губернаторов тоже не слишком очевидна…

Ну а почему на этих выборах не выставится Медведев? Да – по кочану! Не выставится и все – потому что выставится Путин. По общему их согласию — «как обладающий незаменимым опытом для руководства в столь напряженный период».

А куда денется ДАМ? Не премьером же станет? Нет, премьером, скорее всего, будет Шувалов или Зубков. А ДАМ – председатель СФ. Позвольте, а куда же этот… ну… Миронов?! А судьбой И.П. Рыбкина или В.Ф. Шумейко не интересуетесь, такой любопытный?

На самом деле интересны тут три вещи.

Первое. На что рассчитывает Путин, спеша единолично возглавить тонущий корабль?

Второе. Зачем вообще была вся эта «загогулина» с ДАМ?

Третье. На что мы можем рассчитывать после «возвращения» Путина?


Профессиональный риск

Чем Путину неуютно сидеть на полуторапрезидентской Вертикали? Никаких самостийных планов ДАМ не строит, о действиях и речи нет… Но, видимо, неприятен и представительский – очень, кстати, важный! – момент. Хочется самому ездить к «Обаме в пробковом шлеме» и уж точно не сидеть «в зале», слушая «президентские Послания» — хотя бы и 1 раз в год.

Другая очевидная причина – малая радость быть премьером вообще, а уж во время кризиса! Не царское дело. Царское дело всем известно – бороться в ТВ против американского империализма за империализм российский, топать ногами на Саакашвили, высмеивать очередную «госсекретутку США» и главное – защищать страну от военной угрозы.

Вот здесь все всегда получается. А в экономике — не все и не всегда.

Конечно, оглаживать колени народа куда приятнее, чем наполнять его же бездонный желудок (сколько же эти пенсионеры едят! Куда им?! Как не лопнут?! А еще лекарства…). Но, тем не менее, законное желание «взяться за колени» не объясняет одну странность – предвыборную программу Путина, оглашенную на съезде «ЕР». Ни ЗВУКА о «затягивании поясов», временных трудностях и т.д. Казалось бы, международный кризис — отмазка идеальная. Да и не просто «отмазка», а вполне себе правда – кризис-то действительно международный.

Но нет. Обещано что волос с лысины пенсионеров не упадет. Учтено – конкретно, с цифрами и сроками – все, включая и квартиры, и медицину, и полную сохранность вкладов, и понижение налогов, и табу на резкую девальвацию.

А ведь ТАКИЕ вещи люди хорошо запоминают. Ельцину все помнят «лягу на рельсы!». Что ж Путина тянет на те же рельсы? Ответ, по-моему, прост: Путин ВЕРИТ, ЧТО ВЫПОЛНИТ свои обязательства. Каким образом? За счет Стабфонда и резервов ЦБ? Да и это тоже. Но при серьезном кризисе ведь не хватит. «Смотря, какой бой! При хорошем бое на полчаса не хватит…».

Значит, Путин исходит из того, что… кризис будет не слишком сильным! Это – смелое предположение. Но не фантастическое, не просто «потому что мне так хочется».

Нет. Ведь для России самое главное – цена барреля Вертикали. Так вот – сегодня эта цена, как известно, колеблется в пределах 40-50 долл. Паникеры кричат, что в среднем в течение 2009 года цена будет такой же. Это – катастрофа. Стабфонд и резервы ЦБ сгорят, подешевевшую Вертикаль можно будет продавать по цене металлолома… Но есть и другие оценки – например ОПЕК. Так вот. Большинство экспертов вместе с ОПЕК ставят совсем иную цену – 70-90 долл. Это – цена спасения Вертикали. Цена Мыса Доброй Надежды.

И Путин ВЕРИТ в эту хорошую цену. Верит ли он звездам, экспертам, своей интуиции, но – верит. И тогда он сможет и правда выполнить почти все свои обязательства. Больше того – тогда он не просто опять получает наименование «президент». Нет! Он становится поистине Жрецом, Спасителем, Талисманом Национального Счастья. Путин ушел – цена ушла, Путин пришел – цена пришла! Кто после этого не поверит в его всемогущество?! Вы не поверите? Напрасно. Я – поверю.

Есть тут и более циничный расчет. При цене 40-50 долл. – все равно крах. Обещай – не обещай, а обвалится вся социальная сфера, как принято выражаться, «с непредсказуемыми последствиями». И даже если НИЧЕГО не обещать, народу легче не будет и к Путину он лучше относиться не станет. Так уж лучше обещать – в случае, если не выполнишь, все равно крах, а вот в случае, если ВЫПОЛНИШЬ – тогда и правда, «маг и кудесник, любимец Богов».

Конечно, и цена в 70-90 долл. не значит, что кризис кончился и опять началась Большая Нефтедолларовая Жратва. Нет, рецессия, финансовые проблемы и т.д. в США (а значит и в РФ), видимо, продлятся года два. Но самое страшное не случилось, пик кризиса пройден, социальные обязательства государство выполнило. И ТВ уж объяснит, что низкая цена на нефть – вина США, а высокая цена – заслуга Путина. «Мы их сделали! Точнее – ОН их сделал!».

Поэтому Путин делает самую рисковую ставку в своей жизни. Воевать с чеченскими бандитами и красавцами вроде Борис Абрамыча – риск невелик. Здесь риск – огромен. Но это и есть обязанность Лидера: оценивать риски и действовать в соответствии с оценкой. Или грудь в крестах — или голова в кустах. Причем грудь – твоя, а голова – нет (или, по крайней мере, грудь одна, а голов покатится много). Игрок на бирже должен угадать дно – и покупать. Угадал верно – стал сам себе Баффетом, угадал неверно – банкрот. Да, Путин сильно рискует. Но этот риск – профессиональный. Риск капитана судна, попавшего в бурю. Ельцин в 1991 и 1993 тоже рисковал. Не рискует только президент Швейцарии.


Непонятный эксперимент

А вот смысл «загогулины» непонятен.

Зачем было на год назначать ДАМа? Зачем создавать проблему, чтобы затем героически ее преодолевать? Чтобы не менять Конституцию? Во-первых, все равно изменили. Ну не Путин, так юрист ДАМ… Велика разница. Путин поддержал «решение президента ДАМа».

Во-вторых – в чем проблема с ее «нарушением»?!

Кого стесняться? 140 млн глухонемых не закричат.

Запад? После всего, что Путин им наговорил, их уже мало умилит тот поразительный факт, что Конституцию все-таки дефлорировал не он. Запад куда больше интересуется не Конституцией, а отношениями Россия-Запад. Хотите иметь приличные отношения с Западом? Ну и не ссорьтесь с ним! Не хотите? Хотите ссориться? Ссорьтесь. Но в любом случае — что Западу эта Конституция? Тетя им наша «Конституция»?

Тем более странно, если Путин так свято верит в то, что Запад верит в нашу Конституцию.

Уж кто-кто, а Путин твердо знает: "Джентльмены в пробковых шлемах — циники, трусы и жлобы. Как все люди на Земле… В общем – вот такие они. И плевали они не то, что на нашу, а и на свои Конституции – за деньги нарушат, что угодно, знаем мы их, видали в разных видах…"

Если таково (а смею предположить – именно таково) мировосприятие Национального Лидера (как и всей нации), то что ж так бояться перед Западом «нарушить Конституцию»? Внутри страны эта тема вообще никого не волнует – что и показало каменное равнодушие общества.

Так зачем был нужен «ход ДАМом»?

Единственное объяснение – мол, Путин ПРЕДВИДЕЛ кризис и ввел на это время «запасного игрока». Но это уж слишком! Предвидит начало, чувствует дно, предвидит подъем… Может, он умеет и летать тоже? Так что версию «гениального предвидения» я – при всех верноподданнических восторгах – отвергаю. А другой разумной изобрести не в состоянии.

Так и останется одна из загадок истории… Но так ли она важна? Зачем-то выдвинул. Сейчас задвигает. «Затем, что ветру и орлу, и сердцу девы нет закона».

Цена вопроса не слишком велика.

Безусловно, у 5-10% населения будет отвратный вкус во рту от всех этих «сильных рокировочек», но 90-95% куда больше волнует одно: удержат ли рубль, пенсии, зарплаты и т.д.

Если НЕ удержат – плохо будет и ДАМу, и Путину, и Конституции. Горе проигравшим! Вспомнят все – и коррупцию, и потерянные 9 лет, и разные скелеты в шкафу… Если же ДА, удержат – то победителей не судят, а только молятся на них. И Национальный Лидер, повторяю, обратится в Национального Спасителя. От чего он там «спас Россию» в 1999 не вполне ясно – надо думать, новый Батый-Басаев до Москвы бы не дошел все-таки, кто бы ни был президентом России. А вот от чего он спасет Россию в 2009 ясно – от голода, холода, невыплаты пенсий-пособий-зарплат и т.д. И это спасение пореальнее будет.

Последствия

Если Путин не справится с баррелем, последствия его возвращения в Кремль будут печальны. Не только для него.

Резкое падение уровня жизни – непопулярная власть – власть, не выполнившая обещания – власть с сомнительной легитимностью… Плохо дело. Не факт, что нас ожидает классика «верхи не могут – низы не хотят», но, по совести говоря, стрелка барометра будет трястись возле отметки, показывающей на «бурю». Власть будет пытаться «договориться с бурей», открывать ей окна и двери – пока ее не сметет, не вынесет из распахнутого дома.

Ну демократы, понятно, будут не при делах. Коли уж суждена России третья за 100 лет революция, то она будет оранжево-коричневой. Против чиновников-олигархов-иностранцев-инородцев. Разомкнуть эту цепочку не получится, а получить цепью по башке – легко… Последствия ТАКОЙ Революции просчитывать бесполезно – все будет происходить быстро. Что последствия будут абсолютно катастрофические – идиоту ясно. А какая именно катастрофа – никто сегодня не скажет. Кстати, все это будет «архидемократично». В 1917 на выборах в Учредительное собрание кто победил? Верно – террористы-эсеры (1 место) и террористы-большевики (2 место). Вот это голосование и продолжится – с того же, искусственно прерванного места.

Ну а если баррель поднимется (т.е., разумеется, ТВ объяснит, что его Путин поднял), тогда что ж… Тогда нас ждут не просто 12 лет легитимной власти (2009-2021). А потом еще столько же... Нас ждет Абсолютная власть Абсолютного лидера в чудодейственных качествах которого теперь уже не усомнится НИКТО.

Вот такой выбор.

Голосованием он, понятно, не решается.

Нефть и труба абсолютной власти – или горящий коричневым пламенем бензин.

Есть ТРЕТЬЯ альтернатива? Это – какая? Либерализация власти? С какой чекистско-бюрократической радости? Либерально-прозападное движение народа? Какого, кстати, не знаете? Так что третьей возможности для нас в рукаве у Истории нет. А выбор из первых двух зависит не от нас, а от цены барреля – как, собственно, уже было в конце 1980-х.

Борис Суварин
25.11.2008

Статья опублиоковвана в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/?a=note&id=8597


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Суварин Б., Итоги недели. Дрожание левой икры

 Демократия.Ру: Суварин Б., Родина

 Демократия.Ру: Суварин Б., Брехня как национальная идея

 Демократия.Ру: Кагарлицкий Б., «Титаник» должен утонуть?




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта