Демократия.Ру




Самое верное средство дискредитировать новую политическую (и не только политическую) идею и повредить ей состоит в том, чтобы, во имя защиты её, довести до абсурда. Ибо всякую истину, если её преувеличивать, если её распространить за пределы её действител Владимир Ильич Ульянов-Ленин (1870-1924), российский революционер, крупный теоретик марксизма


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


19.02.2020, среда. Московское время 22:53

Обновлено: 21.07.2009  Версия для печати

Следователь СКП имеет право сбивать насмерть пешехода

Стрингер.Ру

Условное наказание получил следователь Следственного комитета при Прокуратуре Александр Маз, который будучи пьяным за рулем собственного Mitsubishi Lancer, насмерть сбил на пешеходном переходе 52-летнюю женщину. Дело рассматривалось в "особом порядке" - без свидетелей, по сокращенной программе. Родственники погибшей продали свою маму за материальную компенсацию. Маму уже не вернешь, а денежки нужны. Александр Маз останется на свободе. Потому что кто такая была погибшая Софья Федорова? Да никто!

В минувший четверг Никулинский суд Москвы приговорил Александра Маза, который пьяным сбил 52-летнюю Софью Федорову, к двум годам лишения свободы условно. Решение должно вступить в силу уже на этой неделе. Теоретически его можно опротестовать и потребовать более сурового наказания, но родственники погибшей женщины еще не решили, будут ли они это делать.

Утром 30 января этого года Софья Федорова по «зебре» переходила Мичуринский проспект. Когда она прошла полдороги ее сбил черный Mitsubishi Lancer без номеров, за рулем которого находился пьяный Александр Маз.

На тот момент он был сотрудником следственного комитета при прокуратуре (СКП). Пьяный следователь Александр Маз ехал на большой скорости по разделительной полосе в центр города. После ДТП он не остановился и уехал с места аварии, но его задержали очевидцы происшествия. Женщина погибла на месте.

Дело рассматривалось в особом порядке. Такой порядок означает, что обвиняемый признает свою вину и раскаивается в содеянном. В таком случае процесс проходит без участия свидетелей. И обвиняемому не могут дать больше, чем две трети от срока, предусмотренного статьей.

В четверг Никулинский суд вынес свой вердикт. Маз получил два года условно. А максимально ему могли дать пять лет лишения свободы.

Как пишет газета, опротестовать решение суда могут родственники, которые признаны потерпевшими по делу.

«Ну, мы еще подумаем, посовещаемся с родными, ведь мать все равно не вернешь. А родители Маза оплатили похороны, гроб там, кафе арендовали. Мы чеки собирали, а они вернули потом деньги», — говорит Андрей, сын Федоровой. Он был на суде, но не смог точно сказать, как Маз будет отбывать наказание условно или в колонии.

В Древней Руси жить смерда тоже стоила две копейки.

Александр Степанов, старший брат погибшей Софии, считает, что два года условного заключения — это слишком мягкое наказание для Маза, но опротестовывать решение суда не планирует, считая это бесполезным делом. «Суд вынес несправедливое решение. Но родители у Маза нормальные люди, они и компенсацию заплатили и оплатили похороны», — говорит Александр. Сколько денег дали родители Маза в виде компенсации за погибшую Софию Федорову, Степанов не сказал.

"В ходе судебного разбирательства потерпевшая сторона ходатайствовала о прекращении уголовного дела в связи с тем, что подсудимый полностью возместил материальный ущерб", - руководитель пресс-службы Мосгорсуда Усачева. По ее словам, Маз в суде полностью признал свою вину.

Как пишут "Ведомости" в редакционной статье от 17.06, круговая порука — одна из основ функционирования органов власти и принуждения в их нынешнем виде. Реальное наказание за преступление их представитель получает, только если чем-то навредил своим или если существует политическое решение сверху.

Это порой оправдывается честью мундира. Более точное объяснение связано с распределением благ — монетизацией власти, которой обладает то или иное профессиональное сообщество.

Родственники погибшей Софьи Федоровой сомневаются, опротестовывать ли решение по делу Александра Маза. Эта логика — «погибшего не вернешь, зачем ломать жизнь человеку, он и денег дал» — при всем уважении к решению родственников выглядит порочной.

Деньги у представителей власти есть в том числе потому, что они остаются у власти и могут распоряжаться ею как угодно. Уголовное наказание имеет три цели: возвращение пострадавшему и обществу чувства справедливости, исправление осужденного и предупреждение новых преступлений. Скольких случаев «отмазывания» мы просто не знаем, поскольку они остались непубличными! Эта практика — прямое поощрение безнаказанной преступности среди правоохранителей. Чем больше денег, тем больше людей ты можешь безнаказанно сбить", - цитирует газета "За рулем" газету "Ведомости".

Так все друг друга цитируют, и все возмущены тем, что в РФ до сих пор существует сословное право.


21.07.2009

Статья опубликована на сайте Стрингер.Ру
Постоянный URL статьи http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=11726


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Завадская М., Лидер без оков. Дмитрий Медведев и правовой нигилизм

 Демократия.Ру: Елена Рыковцева: «Ему можно, а нам нет?!»

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Система и государство

 Демократия.Ру: Плешанова О., Суд высшего достоинства. Российская судебная система впервые признала, что на нее давили из Кремля

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Пробки не на дорогах. Они в головах

 Демократия.Ру: Александр Аузан: "Вход в политическую реформу начинается с судебной системы"

 Демократия.Ру: Панков А., В Москве случилась очередная спецавария

 Демократия.Ру: Кочемин Ю., Берсенева А., Шипилов Е., Ольшанский А., Идут на "встречку". Главной проблемой российских дорог становятся чиновники, откровенно игнорирующие правила движения

 Демократия.Ру: Ольшанский А., Кто выехал на «встречную»? Обстоятельства аварии с участием кортежа председателя Верховного суда весьма запутанны

 Демократия.Ру: Титков И., Сын министра обороны скорее всего не будет наказан




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта