Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Неравенство естественным образом приводит к материализации высшего класса, опошлению среднего и озверению низшего. Арнольд Мэтью (1822-1888), английский поэт и культуролог


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


21.10.2020, среда. Московское время 00:44

Обновлено: 13.08.2008  Версия для печати

Зеркальная война

Храмов А.

Саакашвили как "маленький Путин"

Сейчас принято обзывать Саакашвили Гитлером: так говорят и по российскому ТВ, и "молодогвардейцы" у стен грузинского посольства пишут это на своих плакатах. И Илья Яшин строчит в ЖЖ про "маленького фюрера". Но это не совсем удачная метафора, потому что есть сравнение гораздо точнее: Саакашвили – это "маленький Путин". Только у него большие проблемы. И нет дорогой нефти, чтобы от этих проблем откупаться (как откупился Путин от Чечни, содержа режим Кадырова в обмен на относительный мир). Но методы у Саакашвили путинские, во всяком случае, на протяжении последнего года. Разгон выступлений грузинской оппозиции в ноябре прошлого года – и разгоны маршей несогласных. Разгром оппозиционной телекомпании "Имедиа" олигарха Патаркацишвили - и разгром НТВ олигарха Гусинского. Наконец, ввод грузинских войск в Южную Осетию для "восстановления конституционного порядка" – и ввод российских войск в Чечню с той же целью.

"Неча на зеркало пенять, коли рожа крива". Саакашвили – это верный путинец по своим методам, зеркало российского режима. Только в этом зеркале, как и в любом другом, всё отражается наоборот. Вы держите перед зеркалом слово "Путин", в зеркале видите слово "нитуП". Вас финансирует США – обвиняет российскую оппозицию Кремль. Вас финансирует Россия – обвиняет грузинскую оппозицию Саакашвили. И так далее… Так что вся грозная риторика российских властей по поводу Саакашвили выглядит как борьба с собственным отражением в зеркале. Вы наскакиваете на него – и оно наскакивает на вас. Вы – про гибнущих людей под бомбами грузинской авиации в Цхинвали; вам – про погибших в Гори и Поти от бомб российской авиации.

Зеркальная война может продолжаться долго. Только вот гибнут от нее живые люди. Но мерзавцев по обе стороны зеркала это не волнует.

Во всяком случае, "зеркальность" ситуации подрывает любой кредит доверия по отношению к российским властям в этой войне. Хотите устроить международный трибунал над Саакашвили за геноцид осетинского народа – а когда Путин ответит за геноцид чеченского народа: за "зачистки" сел, за тяжелую артиллерию, бившую по Грозному и другим чеченским городам в то время, когда в них еще оставалось мирное население? Ах, вероятно, это плохие чеченские боевики не эвакуировали вовремя мирное население, чтобы российская артиллерия могла безбоязненно шарашить по Грозному? Ну так ведь и Кокойты, российский союзник, не озаботился тем, чтобы вовремя эвакуировать мирное население из Цхинвали, в котором он собирался дать бой Грузии.

Думаю, если и стоит устраивать международный трибунал, то не по Южной Осетии в отдельности, а по Северному Кавказу в целом: и тогда Путин и некоторые российские генералы могут стать сокамерниками Саакашвили.

И еще вопросик. Граждане Саудовской Аравии, Афганистана и пр., воевавшие на стороне чеченских боевиков, были квалифицированы как "международные террористы". А как квалифицировать т.н. "добровольцев", которые съезжаются со всего Северного Кавказа на территорию Южной Осетии и свободно получают оружие, чтобы повоевать за режим Кокойты?


Мир – это война. Война – это мир.

Оставим за скобками вопрос, зачем Саакашвили понадобилась эта война. Может быть, он решил тем самым пошантажировать западных союзников и ускорить процесс интеграции в НАТО. Да это и не наше дело. Пусть грузины сами с ним разбираются.

Действия Саакашвили – это совершившийся факт, с ним ничего поделать нельзя. Но есть реакция России на этот факт. Поэтому существенно более актуален вопрос: а зачем эта война России? Потому что мы такие добрые и мирные и хотим остановить геноцид осетинского народа? Благая цель, конечно. Но, может быть, посылать теперь войска во все уголки земли, например, в Африку, когда негритянское племя захочет съесть другое? Но даже и роль "благодетеля", которую пытается разыгрывать правительство России, едва ли смотрится убедительно.

Россия за пятнадцать лет не смогла нормально вооружить югоосетинских повстанцев (думаю, они просто открывали новые счета в иностранных банках вместо того, чтобы закупать бронетехнику). Поэтому грузинской армии не составило бы труда за сутки выбить повстанцев из Цхинвали и взять под контроль Южную Осетию. Конечно, при этом пострадали бы мирные жители. Но разве сейчас они не страдают, когда уже третий день в Южной Осетии идут тяжелые бои?

Было две альтернативы: Грузия быстро громит плохо вооруженные группы повстанцев, устанавливает контроль над Южной Осетией и боевые действия автоматически заканчиваются. Те, кому не нравится Грузия, спокойно уезжают в Северную Осетию (меньше осетин – меньше проблем – Грузия им явно не стала бы в этом препятствовать). И вторая альтернатива, которую и реализовал "российский благодетель", чтобы "спасти" осетин от геноцида. В Южную Осетию вводятся российские войска, которые не дают Грузии разгромить повстанцев. Война затягивается на неопределенный срок. Раненых из-под руин доставать некому. Те, кто и так уехал бы, уезжают теперь под разрывами пуль и снарядов. И российские власти, которые только подлили масла в огонь, теперь представляются героическими спасителями осетинского народа. Операция по "принуждению к миру" заключается во вводе танковых частей. В полном соответствии с логикой Большого Брата: "мир – это война".

Итак, первый возможный путь – оставить Южную Осетию Грузии. Второй путь, который и был избран – ввязать Россию в затяжной конфликт в этом регионе, чтобы сохранить российский контроль над этими территориями. А конфликт по всем признакам будет затяжным. Мало того, что российские войска с понедельника воюют и на абхазском фронте. Помимо постоянных приграничных стычек, думаю, вскоре российским войскам придется столкнуться и с партизанским движением. Саакашвили будет действовать против российской армии не только регулярными войсками. Он задействует и грузин, проживающих на территории Южной Осетии (а их не меньше четверти от всего местного населения, о чем сейчас как-то не особенно вспоминают).

И вновь вопрос: зачем нам всё это? Эта территория богата ресурсами? Ну разве что контрафактной водкой, которую в России производить умеют и без осетин. Эта территория имеет хоть какое-то стратегическое значение? Если и имеет, то только для самой Грузии. В отличие от Абхазии, которая находится как бы "сбоку" от основной территории, в непосредственной близости от Сочи, Южная Осетия, напротив, находится в самом сердце Грузии, в двух часах езды от грузинской столицы, так что безболезненно "вырвать" из Грузии этот кусок просто не получится. Грузия никогда его не отдаст и не оставит.

Так зачем же тогда понадобилась Южная Осетия? Зачем получать относительный контроль над ней такой ценой?


Рыбка в мутной воде

А ответ можно найти в недавних заявлениях премьер-министра Путина. Федеральный бюджет, оказывается, готов только на первых порах выделить 10 миллиардов рублей на восстановление Цхинвали. И, как стало известно, бюджет Москвы выделит на это 2,5 миллиардов рублей. Представляете, какие это деньги? А это ведь только начало. И как будет обстоять дело с контролем за их расходованием? Если и на территории РФ, в Чечне не смогли это проконтролировать, и в итоге клан Кадырова обзавелся немалыми приобретениями, то на территории Южной Осетии за местным правительством, даже формально неподконтрольным следственным органам РФ, и тем более в крайне неспокойной обстановке, которая, судя по всему, сохранится тут ни один десяток лет, будет совершенно невозможно отследить судьбу этих денег. А в мутной воде ой как просто поймать рыбку. Ну, вспомните хотя бы "Ревизора" Гоголя. Куда делись деньги на постройку церкви? Да церковь мы, господа любезные, построили, да сгорела она, вот какая незадача. А теперь представьте, сколько можно наворовать, если в городе постоянно что-то горит, постоянно идет война. Куда делись деньги на больницу, выделенные из федерального бюджета РФ? Да мы ее почти построили, да злой Саакашвили разбомбил / партизаны взорвали и т.д.

Чтобы ловить рыбку, надо мутить воду. Чтобы было удобней красть, нужна война. Югоосетинское правительство будет даже сильнее Саакашвили заинтересовано в постоянных конфликтах. А югоосетинские воры, разумеется, будут давать откаты ворам из российских органов власти. Все каналы уже отработаны. И ради такого большого куша и войну не грех развязать. Теперь понимаете, зачем понадобилась Путину-Медведеву Южная Осетия?

А теперь вспомните о русских солдатах, которые горят в танках, умирают под пулями и под осколками. И эти ребята – всего лишь червяк, нанизанный на крючок, чтобы половить рыбку в мутной воде. Русские солдаты умирают – чтобы несколько мерзавцев могли открыть новые счета в западных банках. Забудьте о Саакашвили. Это его дело, зачем он воюет. Ответьте лучше, зачем там воюют российские солдаты? А затем и воюют. Чтобы ценой своей крови позволить распилить немалые, очень немалые деньги.

Какой возможен был выход с самого начала? Как только миротворцы начали нести потери, их надо было немедленно эвакуировать. Всё. За убитых и раненых заставить отвечать Саакашвили дипломатическим путем, ввести жесткие экономические санкции, но уж никак не бросать в Южную Осетию новые войска, чтобы этих убитых и раненых стало в несколько раз больше.

Какой еще возможен выход, пока Россия окончательно не завязла в этом конфликте? Немедленно выводить войска. Правда, боюсь, что это уже невозможно. Но требовать от российской власти этого всё равно необходимо. Это уже не вопрос политики, а вопрос нравственности. Но если мы хотим, чтобы наши солдаты умирали за грязные деньги, которые рассуют по своим карманам осетинские бандиты и российские чиновники – пожалуйста, и дальше настаивайте на "войне до победного конца". Очень патриотично.

И еще, к вопросу о патриотизме. В первые дни войны общество всегда охватывает эйфория. Так было и в первые дни Русско-Японской войны (тогда тоже всем казалось, что сейчас огромная Россия в момент разгромит маленькую Японию, как сейчас думаем, что разгромим маленькую Грузию). Так было и в первые дни Первой мировой. Тогда не только проправительственные силы, но и большинство оппонентов царского правительства в порыве "патриотизма" поддержали вступление России в войну. Тогда даже были и успехи: Россия заняла часть прусских территорий. Только потом граждане начали осознавать, что царь ввязал Россию в длительную тяжелую, никому не нужную войну. Которая окончилась крахом всей системы.

И еще. Все вспоминают США. Почему ей можно входить в Афганистан и Ирак, а нам нельзя входит в Южную Осетию? Ну, отлично. Тогда, во-первых, зарекитесь раз и навсегда осуждать за это США, так как находите возможным брать с них в этом пример. А во-вторых, вспомните, сколько уже американских солдат погибло в пустынях Афганистана и Ирака. Сколько средств вложено в эту войну. Америка это может себе позволить. А Россия? Вы хотите, чтобы русские солдаты тоже умирали на чужой земле? Но в Америке солдаты, вышедшие калеками из этих конфликтов совсем не такие пособия получают, какие получают инвалиды локальных войн в России. Хотите потягаться с Америкой? Сначала обеспечьте нормальную жизнь изувеченным в Чечне. Хотите равняться с Америкой? Но для этого не достаточно послать на смерть в чужую страну своих солдат. Равняйтесь с ней во всем. Кстати, это относится и к демократическим процедурам, и к контролю над расходом средств на войну. Американцы могут заставить своего президента отчитываться за войну. А сможем ли мы? А тогда стоит ли ее начинать?


Александр Храмов
12.08.2009

Статья опубликована на сайте НаЗлобу.Ру
Постоянный URL статьи http://www.nazlobu.ru/publications/article2905.htm


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Будет ли новая война с Грузией?

 Демократия.Ру: Орешкин Д., Путин как Онегин

 Демократия.Ру: Портников В., Супердержава на час

 Демократия.Ру: Орешкин Д., Игра в ящик. Телевизор выиграл войну. С собственным народом

 Демократия.Ру: Куклина Н., Российский бизнес оплатит разрушенное

 Демократия.Ру: Шевцова Л., Война ломает людей

 Демократия.Ру: Илларионов А., Илларионов: Россия готовит новую войну в Грузии

 Демократия.Ру: Святенков П., Мой маленький фюрер




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта