Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Война - преступление, которое не искупается победой. Анатоль Франс (1844-1924), французский писатель и литературный критик


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


18.09.2020, пятница. Московское время 18:23

Обновлено: 26.10.2009  Версия для печати

«Град», Путин, Сталинград

Туманов Б.

Никакая «мировая закулиса», никакие «враги России» не ценят так низко моральные и гражданские качества русских и не относятся к ним так уничижительно, как сами русские.

Есть у замечательного американского писателя. О'Генри ставший хрестоматийным рассказ «Квадратура круга». Это история о том, как Сэм Фолуэл, житель глухого уголка в Кэмберлендских горах, отправился из родного захолустья в Нью-Йорк, чтобы убить там своего последнего оставшегося в живых кровного врага из рода Гаркнессов. Впервые оказавшись в огромном городе, американский горец был полностью выбит из колеи его суетой, грохотом, чадом и нравами его жителей. Растерянный и беспомощный вид Сэма, а главное, его «дешевый костюм когда-то орехового цвета, а теперь перекрашенный в черный», и его сапоги, начищенные смесью сажи со свиным салом, привлекли, если помните, внимание мальчишки-газетчика, который стал, не торопясь, швырять в него банановыми корками, приговаривая: «И не хочется, да нельзя упускать такой случай».

Возможно, кому-то это сравнение покажется притянутым за уши, но фраза юного нью-йоркского озорника исчерпывающе определяет суть поведения российской постсоветской власти по отношению к собственному обществу. Нет, разумеется, из властных кабинетов никто в россиян банановыми корками не швыряется и зла им не желает. Полагая при этом, что было бы непростительно не воспользоваться врожденной дремучестью российских сэмов фолуэлов, чтобы к собственной выгоде водить их за нос гораздо дольше, чем Моисей водил своих соотечественников по пустыне.

Те философы, которые определяли демократию, как власть большинства, должны были бы сделать в этой формулировке одно важное уточнение: демократия – это власть мыслящего большинства. В этом и состоит загвоздка для российского общества, большинство которого следует застарелым инстинктам и, судя по всему, сознательно не желает учиться рациональному мышлению. Но что может заставить власть считаться с обществом, которое не только не способно ее контролировать, но даже не понимает, зачем это нужно?

С обществом, которое еще на заре нашей посконной демократии воспринимало западные инвестиции и кредиты, как попытку закабалить Россию, а отсутствие оных – как намерение удушить ее костлявой рукой голода? Или с обществом, которое уже в наши дни реагирует взрывом ненависти на, казалось бы, страстно желаемое им самим решение Барака Обамы отказаться от чтения демократических нотаций в адрес Москвы? Причем реагирует, например, в таких выражениях: «америка самая агрессивная диктаторская страна мира.. вот ее бы разоружить и раздолбать..не должны наследники и потомки каторжников рабов и шлюх диктовать миру как развиваться..». (Орфография подлинника, как вы догадываетесь, сохранена полностью). А вот еще один выразительный пример реакции на недавний визит в Москву Хилари Клинтон: «Нарядившись в овечью шкуру, с пальмовой веточкой в зубах, эта хитрая лиса приехала прощупать почву. В качестве жертвенного подарка кинула наших «правозащитников», – а дальше идут бдительные рассуждения о том, что и в Казань-то госсекретарь США ездила только для того, чтобы возбудить в Минтимере Шаймиеве сепаратистские настроения.

Не надо строить себе иллюзий. Да, есть в интернете люди, работающие «по заданию Родины». Но основная масса откликов идет, что называется, от сердца, или точнее – из нутра.

А вообще-то, знакомясь с комментариями читателей к статьям, опубликованным в интернет-изданиях, начинаешь склоняться к мысли, что даже в сталинские времена верноподданнические клятвы тогдашнего советского общества и одобрение репрессий были абсолютно искренними, а вовсе не плодом запугивания и страха. Действительно, а так ли уж были запуганы советские люди, призывавшие истреблять «врагов народа», если сегодня их непуганые дети и внуки, свободно обитающие в интернет-пространстве, клеймят Подрабинека или Ходорковского в выражениях, которые по своей бессмысленной злобности превосходят печально известные кампании против «безродных космополитов» или «врачей-вредителей»? Если те же дети и внуки и сегодня готовы принести жизни миллионов своих соотечественников в жертву очередной «индустриализации» под руководством какого-нибудь очередного «эффективного менеджера»? И если их сегодняшние представления о внешнем мире ничем не отличаются от представлений дедка из деревни где-то под Вышним Волочком, который с добродушным упорством допытывался у растерянного американского участника пешего международного похода Ленинград – Москва, организованного в разгар перестройки: «Нет, ты мне скажи, а зачем это ваш Рейган на нас атом пустить хочет?»

Стремление к упрощению всегда являлось неотъемлемым признаком общества, сознательно отказывающегося от осмысления реальности.

Большинство наших граждан все еще представляют мир в виде некоего лубка, на котором изображен отечественный Петрушка, ловко издевающийся над злым и тупым мировым Жандармом. Впрочем, если хорошенько призадуматься, то и марксово многоумное учение еще на заре советской власти было низведено до уровня горьковского лубка: слева – Рабочий и Колхозница, справа – «Город Желтого Дьявола» и «Музыка Толстых».

Помнится, заклеймив «вырождение толстых», пролетарский писатель противопоставлял им советскую «семидесятидвухлетнюю старуху, которая ещё при жизни говорила: «Записалась бы в комсомолки, да только беда, что стара». А перед смертью говорила, что хоронить её по-советски, со знаменем». Так ее и похоронили – со знаменем. Между прочим, точно так же, как в наши дни – со знаменем – похоронили Япончика. А вот ветеранов у нас так сейчас не хоронят. Не заслужили.

Хоть кто-нибудь из «Всероссийского клуба любителей Родины» обратил внимание на эту убийственную аллегорию реальных ценностей нашего общества? Впрочем, что толку спрашивать с людей, давно утративших способность к самостоятельному мышлению…

Вообще-то, самые убежденные русофобы живут в России. Речь идет о том большинстве наших соотечественников, которое не хочет разделения властей, упразднения контроля исполнительной власти над судами и независимости парламента. Потому что у них в головах живет прочно укоренившаяся мысль: уж такой мы народ, нам без присмотра нельзя, ведь нам волю дай – мы такого натворим


Ведь ежели судьи да парламентарии и под контролем исполнительной власти бесчинствуют, то страшно подумать, что они будут творить, когда их от этого контроля освободят. Так что лучше пусть за ними присматривают, все ж спокойней будет. Ну и за нами, разумеется, а то мы совсем разбалуемся.

Никто, никакая «мировая закулиса», никакие «враги России» не ценят так низко моральные и гражданские качества русских и не относятся к ним так уничижительно, как сами русские. Все остальные неурядицы нашего бытия – производное от этого глубокого неверия в собственную способность к цивилизованной жизни.

Скажите, разве можно власти «упускать такой случай»? Да ни за что на свете! И пока в интернете идет виртуальная гражданская война, власть для подстраховки постоянно внушает и без того убежденному в своей безответственности обществу, что любая оппозиция – это измена Родине и верный путь к «великим потрясениям». Конечно, с интеллектуальных качеств спикера Госдумы спрос невелик, но обвинить «жириновцев», коммунистов и «справороссов» в намерении поставить Россию на колени по указке «внешних сил» – это, как говаривал незабвенный Владимир Ильич, будет посильнее гётевского «Фауста». Впрочем, народ и Партия – в данном случае «Единая Россия» – действительно едины. Едины главным образом в своей воинствующей некомпетентности и нежелании думать.

Избиратели «партии власти» рады тому, что от них, как и в советские времена, никто не требует знаний, выходящих за рамки ликбезовского букваря, и радостно повторяют за учителем: «Рос-си-я вста-ла с ко-лен», «Су-ве-рен-на-я де-мо-кра-ти-я». Программу партии они, разумеется, никогда не читали. Она отпугивает преданных сторонников «Едра» не галиматьей, которая в ней содержится, а своим объемом. Но главная наша беда заключается в том, что и «единороссы», и те, кто за них истово голосует, всерьез считают себя участниками нормального политического процесса.

И вообще, стоило ли избавляться от советской власти, если в разгар «суверенной демократии» ансамбль песни и пляски МВД РФ едет в гости к Ким Чен Иру со специально написанной по этому случаю песней «Россия и Корея навек друзья»?

Из этого никоим образом не следует, что мы собираемся перенимать идеологию «чучхе». Тем более что у нас давно есть свой идеологический лубок, состоящий из трех чеканных элементов – «система «Град», «Путин» и «Сталинград».

И не исключено, что спустя некоторое время в реставрированном вестибюле станции «Курская» мы прочтем: «Нас вырастил Путин на верность народу».

Так что можно с уверенностью предсказать, что через два года Владимир Владимирович вновь станет нашим президентом. Просто потому, что фамилия Медведев с трудом укладывается в размер советского гимна.


Борис Туманов
23.10.2009

Статья опубликована на сайте Газета.Ру
Постоянный URL статьи http://gazeta.ru/comments/2009/10/23_a_3276042.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Новопрудский С., Немой народ, глухая власть

 Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Вопрос выбора, или демократия по-медведевски

 Демократия.Ру: Привин Б., Чего я хочу

 Демократия.Ру: Мильштейн И., Эффективный экстремист

 Демократия.Ру: Поляков Ю., Россия в откате

 Демократия.Ру: Лилия Шевцова о наследстве Владимира Путина и программе Дмитрия Медведева

 Демократия.Ру: Кантор М., Распутица. Время снабженцев

 Демократия.Ру: Прибыловский В., Суверенная олигархия терсермундистского типа

 Демократия.Ру: Фирсов А., Слоеный пирог российского общества




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта