Демократия.Ру




Дайте мне хорошую политику, и я вам дам хорошие финансы. А. Тюрго


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


16.10.2019, среда. Московское время 12:48

Обновлено: 17.02.2010  Версия для печати

Усталость властного металла

Геворкян Н.

― Кампанеллу уже читала? ― разбудил меня звонок приятеля во вторник утром.
― Неужели что-то новое написал? ― отшутилась я спросонья.

И пошла читать про «город солнца» в исполнении Суркова. Порадовал, должна признаться. Давно так не веселилась, читая заметку. Утром следующего дня уткнулась во фразу, что основой модернизации должна стать Русская православная церковь. Потерла руки и кликнула на фразу, ожидая прочитать текст Жванецкого. Ну а что я еще могла ожидать, увидев вот это, про православное начало в модернизации?

Теперь, по прочтении всех этих дивных текстов, хочется все же узнать у ответственных за страну: «Ребята, вы так стебетесь?» Потому что если вы вот это все всерьез, то пора к психиатру. Ну или, если так проще, просто поменять таблички на Кремле, Белом доме, Госдуме ― и пусть там не обеспокоенные ничем и никем ответственные работники проектируют города солнца, закладывают первый камень в основание Храма, чтобы придать национальную идентичность Кремниевому проекту а-ля рюс, пусть друг другу рассказывают сказки, тут же сами себе под это выдают финансирование и запивают все это водой имени Петрика, пропущенной через фильтр имени Шойгу.

Пусть под этот царственный дурдом будет выделено бюджетное финансирование ― двумя руками за. Больным надо помогать. Пусть только в интересах безопасности общества, чтобы не сказать его будущего, не покидают территорию объектов А, В и С. Тогда страна, возможно, справится с последствиями массового умопомрачения верхов, углубившихся в себя до полной потери здравого смысла.

Есть две версии происходящего. То есть у моих знакомых и у меня есть две версии. Одна версия (и я о ней уже писала): проект «модернизация» ― это на самом деле такой долгосрочный (минимум до 2012 года) пиар-проект, который призван занять умы тех немногих, кто почему-то еще не разучился думать и в ходе диалога и обсуждения перекинуть мостик между властью и думающим меньшинством, которое эта власть 10 лет успешно игнорировала. Ну почему-то власть забеспокоилась о том, как может повести себя в ближайшем будущем это самое не окученное ею меньшинство.

То есть это такой пакт о возможном сотрудничестве бессменной власти с теми, кто разумно считает, что принятый в цивилизованном мире опыт ограничения срока присутствия одних и тех же людей во власти не случаен, что он имеет прагматические и, что теперь особенно понятно, медицинские основания. Короче, модернизационный проект ― это способ найти консенсус с меньшинством в преддверии запланированного продления срока действующей власти в 2012 году.

Правда, на фоне происходящего у меня появляется еще одна мысль: возможно, модернизационный проект, предложенный через «Газету.Ru», предлагался всерьез, но почему-то, случайно или намеренно, он стал обрастать таким количеством странноватых консервативных, утопических, православных прилагательных, что постепенно превращается в публичное посмешище.

Вот тут возникает версия моих друзей. Нет, говорят они, Сурков не стебется и не смеется в душе, хотя он никакой не кремлевский мечтатель, а вполне себе циничный мужчина. И православная основа модернизации ― это они на полном серьезе. Просто ребята так увлеклись виртуальной реальностью, которую ваяли все эти 10 лет, что не просто сами в нее поверили, но еще и сами там же и живут. Никакой православной модернизации и искусственной Кремниевой долины еще 5 лет назад не могло быть не потому, что не нужна была модернизация, а потому, что способность адекватно оценивать ситуацию и собственные слова и действия, как и их эффект, была выше и точнее, чем сейчас. Чем дольше эта закрытая группа высших управленцев, подпитываемая разве что абсолютно согласными и преданными, а не умными и знающими, находится у власти и во власти ею же созданных образов, мифов, телекартинок, ею же смоделированной реальности, тем с большей вероятностью она будет попадать в нелепые ситуации, становиться объектом насмешек и недоумения с точки зрения обычного здравого смысла. Короче, власть заигралась в свои игры и перестала понимать, чувствовать, осознавать, как этот ее спектакль выглядит со стороны. А выглядит он хреново: местами глупо, местами комично, в целом опасно для страны, которая впала в ступор в ХХI веке, что вовсе не то же самое, что впасть в ступор, скажем, даже в 70―80-е годы прошлого века. Потому что постепенно в стране все перестает работать, кроме нефтяных качалок.

Замечательно об этом написал в своем блоге после Красноярского экономического форума Сергей Алексашенко: «Модератор одного из заседаний и активный участник дискуссии Сергей Гуриев несколько раз задавал вопрос залу: «Какой институт в России работает?» Увы, ответа он так и не получил. Собственно говоря, в этом состоял самый печальный вывод, сделанный на форуме: формально существующие в России институты реально не работают, не защищают закон, не обеспечивают верховенство права над понятиями».

Я считаю, что власть впала в состояние усталости. Ну, как бывает усталость металла. Срок вышел. Это усталость внутри себя, от себя самой, с самой собой. Она оторвана, отделена, самоотстранена от страны. И она не замечает, что все чаще «не попадает», выглядит маргинальной. Люди моего возраста отлично помнят такую власть в стране, которую та власть довела до развала. Та, а не Ельцин.


Наталья Геворкян
17.02.2010

Статья опубликована на сайте Газета.Ру
Постоянный URL статьи http://www.gazeta.ru/column/gevorkyan/3325935.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Гуриев С., Зачем экономике нужна демократия

 Демократия.Ру: Поляков Ю., Россия в откате

 Демократия.Ру: Мостовщиков С., Планы Путина – планы народа

 Демократия.Ру: Вардуль Н., Как инновировать вертикаль власти

 Демократия.Ру: Бовт Г., Нищета философии «оттепели»

 Демократия.Ру: Болдырев Ю., Параллельные миры

 Демократия.Ру: Лацис О., Что осталось от стратегии

 Демократия.Ру: Нано – это сексуально. Ни одной единицы нанопродукции еще не получено, но Роснанотех уже планирует прибыль

 Демократия.Ру: Орех А., Дурь




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта