Демократия.Ру




Эпоху можно считать законченной, когда истощились ее основополагающие иллюзии. Артур Миллер


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


06.12.2019, пятница. Московское время 11:01

Обновлено: 18.03.2010  Версия для печати

ООН критикует Москву, а эксперты называют Олимпиаду в Сочи авантюрой

Кавказцентр.Орг

Миссия ЮНЕП (программа по охране окружающей среды ООН) подвергла критике русские власти за несоблюдение требований экологов при подготовке к так называемой «олимпиаде» в Сочи.

В докладе, который был опубликован на днях, эксперты ЮНЕП заявляют, что русские власти при строительстве некоторых «олимпийских объектов» проигнорировали требования экологов и закрыли глаза на «суммарный эффект, который проект окажет на экосистемы сочинского региона и на его жителей».

Доклад подготовлен по итогам январской проверки, проведенной экспертами миссии ЮНЕП. В нем приводятся комментарии экологов, подтверждающих, что в результате строительства экологии уже нанесен непоправимый ущерб: разрушены привычные места обитания животных, в том числе медведей и птиц.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и «Гринпис» говорят, что главной угрозе подвергается река Мзымта, вдоль которой должны пройти автомагистраль и железная дорога к месту проведения «игр». На ее побережье уже вырублены тысячи буковых деревьев.

При этом, отмечают экологи, русские оккупационные власти тянут с принятием решений, которые позволили бы хотя бы в какой-то степени компенсировать нанесенный природе ущерб. В частности, в докладе упоминается обещанное расширение сочинского национального парка и создание охраняемых лесных территорий вдоль черноморского побережья, где могли бы зимовать перелетные птицы.

Так называемые «зимние олимпийские игры в Сочи-2014» — проект, который активно лоббировал Путин. Он лично представлял «заявку» оккупированного Россией имаратского города в Гватемале в 2007 году на английском языке, завершив свое выступление призывом поддержать Сочи на французском.

Как сообщает агентство AP, в распоряжении которого оказался доклад ЮНЕП, пресс-секретарь Путина Песков отказался прокомментировать заявление ООН, сказав, что пока не видел документ.

Всемирный фонд дикой природы и «Гринпис» ранее отказались сотрудничать с русской госкорпорацией «Олимпстрой», протестуя против того, что к их требованиям не прислушиваются.

Укажем в этой связи, что сам факт попытки проведения олимпийских игрищ в Сочи, которые хочет организовать Путин и его камарилья, многими аналитиками и специалистами расценивается как опасная афёра.

Так издание «Мир новостей» рассказало о бедствиях, которые грозят участникам незаконных игрищ. Издание отмечает:

«Известные ученые считают, что олимпиаде грозят серьезные чрезвычайные происшествия и человеческие жертвы.

В Нижнеимеретинской бухте шторм уже смыл строящийся грузовой порт. Ущерб - 500 миллионов рублей. 13 января после ливней в реке Мзымта утонула дорогостоящая техника.

В первом случае погибли моряки водолазного бота «Норд», во втором - пропали без вести привлеченные на «стройку века» гастарбайтеры.

Если об этом и сообщалось, то как-то глухо.

Доктор геолого-минералогических наук Сергей Волков, эксперт по геоэкологии с 30-летним стажем, называет будущую олимпиаду «грандиозной авантюрой».

«Мной и коллегами изучены строящиеся объекты и состояние дел в сфере изысканий, - объясняет Волков, - проанализированы десятки отчетов различных фирм и обследована практически вся площадь горных склонов. Летом 2009-го скрыли первую аварию, связанную с прорывом подземных вод при строительстве одного из тоннелей совмещенной автодороги Адлер - Красная Поляна. В расчетах совершенно не учитывается климатическая реальность».

«Скоро на Черноморском побережье начнут считать не финансовые потери, а человеческие», - предупреждает ученый.

По свидетельству доктора технических наук профессора Петра Хомякова, строить новые объекты в Нижнеимеретинской бухте нет смысла - море «съест».

В течение 12 лет Петр Михайлович был научным секретарем федеральной целевой программы «Влияние глобальных изменений природной среды и климата на экономику и состояние здоровья населения России».

Кроме того, он является автором диссертации по морфодинамике волнового поля прибрежной части Черного моря. Хомяков подтверждает, что на олимпийской территории подводные каньоны подходят совсем близко к берегу, а пляжная зона, прежде служившая защитой от них, сегодня почти полностью разрушена. При активации каньоны, как насосы, будут сметать в море любые сооружения.

— А скоро наступит весна, к дождям добавятся тающие снега в горах, - перечисляет местные особенности профессор. - Паводки, смерчи, оползни, сели приведут к человеческим жертвам. Я не раз участвовал в геоэкологических исследованиях и знаю, что говорю. Приходилось видеть, как в бюджет проекта закладывается 22 миллиона рублей, а тратится 1 миллиард.

Санкционированное краснодарскими властями изъятие гравия (более 1 млн кубометров) в русле реки Мзымта полностью нарушило баланс восполнения пляжей на побережье, а это естественное волногасящее природное сооружение.

В долине Мзымты вырублены все водозащитные леса, то есть, созданы благоприятные условия для превращения паводков в мощные селевые потоки.

При строительстве аэропорта в Геленджике взлетную полосу умудрились расположить на водопроводящем разломе. Она треснула, а вместо здания аэропорта долго красовался котлован, заполненный жижей.

Строительство автодороги Адлер - Красная Поляна экологи вообще называют безумием. Летом 2009 года рабочие нарвались на тектонически ослабленную водопроводящую зону. В горах прошел ливень, вода просочилась сквозь вертикальный лабиринт закарстованных трещин, сконцентрировалась в подземный поток, и он вырвался в тоннель, где его никто не ждал. Техника утонула.

— То ли еще будет, - указывает эксперт по геоэкологии Волков.

— Трагедия в том, что комиссии МОК «ничего не видят». Их начинают поить в Москве, продолжают в «Гранд-отеле» Красной Поляны, заканчивают в «Олимпстрое».


17.03.2010

Статья опубликована на сайте КавказЦентр.Орг
Постоянный URL статьи http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2010/03/17/71265.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Рубинштейн Л., Слово к избирателям

 Демократия.Ру: Орех А., Экспроприация

 Демократия.Ру: Латынина Ю., «Веселуха»

 Демократия.Ру: Вишневский Б., Списание в особо крупных размерах

 Демократия.Ру: Масюк Е., Их Высокопревосходительства. На какие деньги отдыхают первые лица страны и почему Сочи важнее Москвы

 Демократия.Ру: Симонян Ю., Безопасность Абхазии дорогого стоит. Владимир Путин обещал Сухуму деньги и защиту

 Демократия.Ру: Кравченко С., Народобезвластие олимпийского Сочи. Власть играет в опасные игры и делает вид, что ничего не происходит

 Демократия.Ру: Сергеев М., Олимпийский спецрежим. Авторы законопроекта об изъятии земли под нужды Игр-2014 подготовили ряд сюрпризов для всех российских землевладельцев

 Демократия.Ру: Меликова Н., «По-взрослому у нас получается»




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта