Демократия.Ру




Нельзя людей освобождать в наружной жизни больше, чем они освобождены внутри. Александр Иванович Герцен (1812-1870), русский публицист, писатель, философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


14.12.2019, суббота. Московское время 01:46

Обновлено: 22.04.2010  Версия для печати

В целях защиты соотечественников за рубежом приказываю...

Сидоров Д.

Вполне возможно, что мы очень скоро в очередной раз можем стать свидетелями вторжения российских войск на территорию независимого государства под лозунгом защиты российских граждан и восстановления правопорядка и государственных институтов Киргизии. Если это произойдет, то, скорее всего, не следует ожидать от Вашингтона серьезного негодования по этому поводу.

Первым подопытным «кроликом» такого подхода к возвращению территорий обратно в империю стала Грузия, у которой Кремлю, как известно, удалось отобрать Южную Осетию в результате российско-грузинской войны. Киргизия ныне имеет все шансы стать вторым независимым и признанным ООН государством, где может быть применено московское «нововведение».

Во всяком случае, после встречи президента Дмитрия Медведева с президентом Узбекистана Исламом Каримовым к вероятности ввода российских войск в Киргизию стоит отнестись вполне серьезно. Напомню, что президент России приказал министру обороны России Анатолию Сердюкову принять меры для защиты российских граждан в Киргизии.

Несмотря на то, что очевидных следов причастности Кремля к смене власти в Бишкеке пока обнаружить не удалось, многие считают, что именно Москва сыграла значительную роль в подготовке переворота в Киргизии. В отличие от Грузии, где реальной целью боевых действий была провалившаяся попытка сменить президента Саакашвили на прокремлевскую марионетку, в Бишкеке российские войска могут стать ключевым инструментом для стабилизации правительства пришедшей к власти Розы Отунбаевой.


Россия, как, впрочем, и США, практически сразу признала новое правительство в Бишкеке. Решение Кремля в данном случае не требует долгих разъяснений, если снова вспомнить о «зоне интересов» Москвы, которая распространяется как минимум на все постсоветское пространство.
Решение Вашингтона также вполне объяснимо. С одной стороны, администрации президента Обамы не хочется терять военную базу «Манас», а с другой, у нее нет никакого желания ссориться с Кремлем перед возможным голосованием в СБ ООН по новым санкциям против Ирана.

Впрочем, переворот в Бишкеке, равно, как и война в Грузии, застал Белый дом врасплох, несмотря на то, что администрация в Вашингтоне плохо, но пытается это скрыть. Был ли это провал работы разведслужб или наоборот невнимание политического руководства к информации, поступавшей от них, пока неизвестно. Несмотря на это, факт остается фактом — к такому развитию ситуации, Белый дом был не готов.

Несмотря на активные переговоры с Москвой по телефону по поводу событий в Бишкеке, никаких активных действий администрация президента Обамы пока предпринимать не собирается. Если не считать проведения конференции по Киргизии, которую предложил организовать директор Совета Национальной Безопасности по России Майкл Макфол. Это сугубо теоретическое более чем пятичасовое мероприятие, конечно же, способно «серьезно» повлиять на развитие ситуации в Бишкеке и Москве.

Правды ради следует отметить, что господин Макфол собирался улететь в Киргизию, но отложил свой визит в связи с отменой авиарейса из-за извержения исландского вулкана.

Впрочем, Томасу Грэму, предшественнику Майкла Макфола в администрации президента Буша, ныне работающему на тесно связанную с Кремлем и Белым домом консалтинговую компанию «Киссинджер и Ассошиэйтс», горы выброшенного вулканом пепла не помешали прилететь в Ташкент за несколько дней до встречи президента России Медведева с президентом Узбекистана Каримовым.

Последние, как известно, серьезно обсуждали события в Киргизии, и именно на этой встрече господин Медведев выразил серьезное беспокойство за судьбу этнических русских (около 700 тыс.) и российских граждан в этой стране.

Стоит напомнить, что в 2005 году Ислам Каримов жестоко подавил восстание в узбекском городе Андижан через две недели после «тюльпановой революции» в Киргизии. По неподтвержденным данным, окончательное решение о расстреле собственных граждан господин Каримов принял после разговора с президентом России Владимиром Путиным.

История с войной в Грузии имеет большие шансы повториться в Киргизии, так как политическая линия Вашингтона и большинства стран ЕС позволяет Кремлю утверждаться в собственной безнаказанности. Похоже, что с администрацией президента Обамы происходят те же метаморфозы, что и с частью аппарата президента Буша. Они, по всей видимости, видят душу, заглядывая в те же глаза.


Дмитрий Сидоров
22.04.2010

Статья опубликоована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/?a=note&id=10040


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Крамер Э., Доза российской "мягкой силы" перед восстанием в Киргизии

 Демократия.Ру: Россия заявила, что непричастна к кровавым акциям протеста в Киргизии

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Уходя, гасите свет

 Демократия.Ру: Закрытие Черкизовского рынка ударит по экономике Киргизии. Лампочки, которые запрещает Россия, тоже

 Демократия.Ру: Кынев А., Кыргызстан ждет очередных перемен

 Демократия.Ру: Олейник А., Колосс на глиняных ногах

 Демократия.Ру: Осс Н., Прощай, великая Россия

 Демократия.Ру: Симонян Ю., Безопасность Абхазии дорогого стоит. Владимир Путин обещал Сухуму деньги и защиту

 NewsRu.Com: Лавров: устные заявления Бакиева едва ли могут отменить его письменное уведомление об отставке

 Мир Новостей: Хайруллин М., Золотой след киргизской революции ведет в Россию




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта