Демократия.Ру




Свобода означает ответственность. Вот почему большинство людей боится ее. Бернард Шоу (1856-1950), ирландский драматург и романист


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


21.08.2019, среда. Московское время 18:57

Обновлено: 11.06.2010  Версия для печати

Над пропастью в дерьме

Рыклин А.

Но равнодушно и спокойно

Руками я замкнула слух,

Чтоб этой речью недостойной

Не осквернился скорбный дух.

А. Ахматова

Главная новость уходящей недели – шокирующая. Судья Александра Ковалевская из Тверского суда Москвы приговорила некоего Сергея Махнаткина к двум с половиной годам лишения свободы за нападение на сотрудника милиции. Отбывать наказание осужденному предстоит в колонии общего режима. Вот некоторые обстоятельства этого удивительного дела.

Немолодой уже житель Подмосковья Сергей Махнаткин не является оппозиционером и не состоит ни в одной оппозиционной организации. В последний день прошлого года он приехал в Москву встретить Новый год и вечером совершенно случайно оказался на Тверской в районе Триумфальной площади. А там в это время совершенно не случайно омоновец тащил по снегу в автозак активистку ОГФ 70-летнюю Раису Вавилову, постоянную участницу подобного рода мероприятий. Понятно, что у человека неподготовленного зрелище того, как дюжий детина в погонах волочет за шиворот пожилую женщину, вызвало возмущение. Которое он, на свою беду, не преминул высказать. После чего, разумеется, и сам оказался в автозаке, где его, по свидетельствам очевидцев, пристегнули наручниками к поручню и принялись душить. Но до конца не задушили, а привезли в отделение. В отделении Махнаткин провел ночь, написал жалобу на действия милиционеров и был отпущен на все четыре стороны. До этого момента – абсолютно банальная история. Но в конце мая Махнаткину позвонили и пригласили в ГУВД Москвы на Петровку, якобы, «для опознания тех, кто, согласно его жалобе, нанес ему телесные повреждения».

Разумеется, человек даже с минимальным опытом оппозиционной деятельности никогда бы не клюнул на эту примитивную разводку и, понятное дело, никуда бы по доброй воле и без адвоката не пошел. Но, повторю, Сергей Махнаткин в нашем деле – человек новый. И он пошел. Дальше все произошло, сказать – молниеносно – не сказать ничего. На Петровке его задерживают, предъявляют обвинение по ст. 318 ч. 2 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и закрывают в СИЗО. А еще через неделю суд, на котором прокурорша Сергуняева просила пять лет колонии за якобы сломанный нос милицейского сержанта, а самый гуманный суд в мире в лице судьи Ковалевской решил ограничиться двумя с половиной годами. Все… И иди теперь отбивай у них несчастного Махнаткина. Понятно, что будут использованы все возможности, но, если честно, я не верю в успех.

Потому что в этой истории мы столкнулись с классической акцией устрашения. Специально взят случайный человек, чтобы показать – мы даже случайных будем сажать. Его задержали 1-го июня! Спустя пять месяцев после инкриминируемого преступления (ждали, пока нос у сержанта срастется!?), но на следующий день после бандитского разгона акции 31-го мая! И демонстративно быстро впаяли реальный срок! Так кому это послание? Нужны еще какие-нибудь доказательства того, что мы имеем дело с уголовным режимом, который готов на любые преступления? В том числе – и на внесудебные расправы. Поскольку этот позорный фарс в Тверском суде мы за суд счесть не можем. Но в этих условиях вопрос о том, выходить или не выходить в следующий раз, уже каждый должен решать для себя сам – шутки кончились. Началась война. А на войне случаются потери.

Что, кстати, более чем наглядно иллюстрирует ситуация в Приморье, где банда из нескольких человек убивает милиционеров. Прямо как в Дагестане. Но Дагестан – где-то в горах, и в сознании большинства наших граждан это – почти уже не Россия, а Приморье все-таки – пока Россия. Приморье нам жалко. Так вот действия этой банды, убивающей, якобы, ментов-беспредельщиков вызывают сочувствие у 70% слушателей «Эха Москвы». Я услышал эти цифры и испугался. Потому что они означают, что в ближайшее время нас может захлестнуть такая волна, что мало не покажется никому. Вот как граждане, лишенные возможности легально бороться за свои права, отвечают на беспредел власти – берут автомат и ложатся в овраг поджидать обидчиков. Это тоже называется – внесудебная расправа. Как и в случае с Махнаткиным.


А на фоне всего этого ужаса в Москве произошло событие, всколыхнувшее общественность ничуть не меньше. Президиум некоего Общественного совета при ГУВД Москвы (свят, свят…) взял на себя труд разрулить противоречия между российской властью и «несогласными». Если кто-то думает, что он предложил Владимиру Путину уйти в оставку, то это не так. Член данного президиума главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов выступил с другой инициативой – установить мараторий на любые общественно-политические мероприятия на Триумфальной площади. Не навсегда – на год. Дескать, для того, чтобы «обнулить» ситуацию. В итоге обнулилось много чего, кроме, разумеется, самой ситуации…
Не будем лукавить – прозвучи подобное предложение, скажем, от генерала Колокольцева, мы бы просто посмеялись и послали его в задницу. Но в том-то и дело, что Алексей Венедиктов – человек, в отличие от генерала Колокольцева, несомненно, уважаемый, приверженный либеральным взглядам, что он неоднократно демонстрировал в разных ситуациях по разным поводам. Ну и случился ужасный скандал. Людмила Михайловна Алексеева (тоже, кстати сказать, член этого совета) обвинила г-на Венедиктова в том, что он, дескать, «выполнял чье-то деликатное поручение».

Знаете, я не согласен с Людмилой Михайловной. Я так не думаю. Я вот что думаю.

Нынче же у нас тут случилось резкое «обострение классовой борьбы». Мы-то это чувствуем на своей шкуре. Но есть много людей, в том числе и уважаемых с либеральными взглядами, которые в нашу шкуру влезать не хотят. По самым разным соображениям. Но при этом за нас переживают и стремятся как-то помочь. Кроме того, им не нравится, когда на Триумфальной площади менты метелят людей, а потом судьи дают им реальные сроки. Потому что уважаемым людям с либеральными взглядами не может такое нравиться. Это претит им эстетически и нарушает внутреннюю гармонию. Я уверен, что и в Кремле они убеждают своих визави прекратить метелить людей и давать им реальные сроки. Пока, правда, без результата. Этих людей довольно много, и им сейчас, в момент, когда происходит очевидная и окончательная поляризация мнений, позиционирование в общественном пространстве, приходится тяжело. Потому что вопрос «так вы реально с кем, братцы?» навис над ними дамокловым мечом. И час, когда придется дать прямой и однозначный ответ, неминуемо приближается.

Так вот я думаю, что г-н Венедиктов не выполнял ничьих поручений. Ему искренне показалось, что он нашел выход из тупика. А в силу того, что он не вполне в теме – чисто эмоционально, а не информационно – он не почувствовал всю… как бы это сказать… неуместность данного предложения… Его абсурдность и, в определенном смысле, оскорбительность…

Но впредь людям уважаемым и с либеральными взглядами я бы порекомендовал не брать на себя роль посредника между «несогласными» и властью. Ну просто, чтобы не оказаться в дурацком положении. Давайте вы будете нам сочувствовать. Но молча. А мы с благодарностью будем это сочувствие принимать. А уж с властью мы как-нибудь сами разберемся…

Да, и вот еще что… Людмила Михайловна, дорогая, не ходите вы больше в президиум этого органа. Ей-богу, нечего вам там совершенно делать. Пусть они уж как-нибудь без вас обходятся…


Александр Рыклин
10.06.2010

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/?a=note&id=10172


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Страна особого режима содержания

 Демократия.Ру: Морозова М., «Избивали лежачего ногами и прикладами». Милиционеры покалечили и ограбили «подрезавшего» их на дороге бизнесмена, после чего сожгли его машину

 Демократия.Ру: Подрабинек А., Главный враг на первое время

 Демократия.Ру: Быков Д., Триумфальное

 Демократия.Ру: Надеин В., Уговорить Путина

 Демократия.Ру: Артемьев А., «Не нужно его раздражать и расстраивать»

 Демократия.Ру: Пономарев Л., Государство ведет себя как террорист

 Демократия.Ру: Куликов В., Извечные 0,7.

 Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Демократия по-путински




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта