Демократия.Ру




Демократия по-настоящему эффективна там, где применимы народные собрания, а не представительные. Александр Солженицын


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


15.12.2019, воскресенье. Московское время 06:03

Обновлено: 15.07.2010  Версия для печати

Сколково на растопку

Надеин В.

ГОЭЛРО, электротрактор, дизельный самолет, яровизация озимых, Сколково…

НЭП, коллективизация, Великий Сталинский план преобразования природы, Освоение целины, Продовольственная программа, Сколково…

Шатурская ГЭС, Днепрогэс, Чернобыль, Саяно-Шушенская ГЭС, Сколково…

ЗИС, ГАЗ, ВАЗ, БАМ, Сколково…

Обратите внимание: у них не получалось никогда, нигде и ничто. За что бы они ни брались — все оборачивалось или конфузом, или бедствием. Нет ни малейших шансов на то, что Сколково станет счастливым исключением.

А ведь все перечисленное зачиналось в великом оре и провозглашалось предметом всенародных надежд. Каждая затея невежественной и самодовольной власти подавалась как решающая, более того, последняя битва в борьбе за всенародное счастье. И миллионы людей искренне верили, что им станет лучше жить после очередной «плюс электрификации».

За триста четыре года своего существования династия Романовых ни разу не обсуждала вопроса о подготовке к зиме коммунального хозяйства Российской империи. Не царское дело. На то мужик, чтобы пекся о дровах. ЦК РСДРП(б) впервые озаботился защитой народа от стужи. Он впервые включил дрова в повестку и принял первое в истории человечества дровяное постановление. Скончавшись, ЦК РСДРП(б) передал эту эстафету ЦК ВКП(б), который, в свою очередь, завещал ЦК КПСС: умри, но вынеси на пленум. Вынес? Теперь гони решения пленума в массы. Пусть массы знают: не дровами едиными согрета Родина.

Знаете, почему так упорно и те, и эти власти отстаивают свое право защищать мужика от зимы? Потому что они отобрали это право у мужика. Через хитрую систему налогов и подзаконных актов, гласным и скрытным подавлением прав и свобод, омоновским генералом и жалкой милицейской сявкой они создали страну, которая, чтобы не околеть, вынуждена раз за разом выпрашивать у них денежку на свое существование.

Благодетельство утомительно. Когда власти чувствуют, что они и так дали народу много больше, чем народ того стоит, начинаются поиски суррогатной жвачки. Процесс еды без собственно еды. Жвачкой для народа прекрасно служила Программа построения коммунизма к 80-му году. Построим — заживем. Или «Фиат» в Тольятти. Построим — поедем. Или, как нынче, инноград в Сколково. Построим — поумнеем. Во всех случаях народ должен отстать со своими сегодняшними притязаниями на дрова. Лет десять-двадцать потерпите — а там растопим, чем останется.

«Кремниевая долина», на которую все время косятся наши инноваторы, долгие годы пребывала совершенно невзрачной географической точкой. Она обрела всемирную известность после того, как принесла разработчикам и, соответственно, Америке многие миллиарды долларов.

Мы идем другим путем. Сколково кремневеет на наших глазах. Но не теми миллиардами, которые дает, а теми, которые из российской казны изымает.

Как злой мальчик скармливал Каштанке кусок сала, чтобы тут же за веревочку вытащить обратно, так и Ленин бросил России подачку НЭПа вместо обычной демократии. Уже год-другой спустя, уже на пороге полного безумия, он делился с товарищами сокровенной мечтою, как этому НЭПу свернет шею. Салом на веревочке были сталинская конституция, «расширение прав» при Хрущеве, «дальнейшая демократизация» Брежнева, путинская «диктатура закона».

Модернизация по Медведеву — из того же списка.


Медведев великодушно определил себя главным начальником по Сколково, но в том нет ни малейшей нужды. С дровами справятся мужики. В стране имеется куда более значимая вакансия. Вот уже десять лет пустует место председателя ООО «Восстановление демократии в России». Спрос огромный. Работы невпроворот. Независимость судов и прессы. Выборность мэров и губернаторов. Реабилитация всенародных референдумов. Возвращение парламенту права на дискуссии. И так далее.

Может, в отдаленной перспективе для обустройства России понадобятся особо выдающиеся умы, но на ближайшие годы можно обойтись и тем, чем есть. Примеры Польши и Венгрии, Литвы и Эстонии просты и наглядны. Очевиден и первый шаг, который надо сделать: высадить Неутомимого Гребца со столь полюбившейся ему галеры. Желательно поскорее. Не дожидаясь ближайшего необитаемого острова.

Ну а если Минюст откажется зарегистрировать ООО с таким экстремистским названием, то остается утешаться неизбежностью забвения. Промелькнут годы суетливой эйфории, и обратная последовательность неумолимо проявит себя: Сколково, яровизация озимых, дизельный самолет, Чернобыль, ГОЭЛРО…


Владмир Надеин
14.07.2010

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/?a=note&id=10238


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Дайсон Э., Почему у русских не получится своя "Кремниевая долина"

 Демократия.Ру: Владимир Рыжков, политик : Как понимает модернизацию народ, и как - Кремль?

 Демократия.Ру: Макаренко Б., Габон без лесорубов

 Демократия.Ру: Гуриев С., Зачем экономике нужна демократия

 Демократия.Ру: Фирсов А., Позволяет ли современная наука об управлении называть Сталина, Медведева и Путина эффективными менеджерами

 Демократия.Ру: Льоса В., Диктатура и демократия - что эффективнее?

 Демократия.Ру: Поляков Ю., Россия в откате

 Демократия.Ру: Михайлов А., Шагреневая кожа экономики

 Демократия.Ру: Невейкин В., Двойное ведение




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта