Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Узник больше думает о побеге, чем тюремщик о затворах. Стендаль (Анри Мари Бейль) (1783-1842), французский писатель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


22.09.2020, вторник. Московское время 05:25

Обновлено: 18.02.2003  Версия для печати

Всеобщие избирательные поправки

Камышев Д.

В начале февраля, как уже сообщала «Власть», Владимир Путин внес в Думу законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение избирательного законодательства. Если документ будет принят, его жертвами могут пасть практически все участники избирательных кампаний — журналисты, кандидаты, сотрудники избирательных комиссий и даже рядовые избиратели.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона 'Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ'» был подготовлен Центризбиркомом в рамках реформы избирательного законодательства. За столь длинным названием скрываются поправки к четырем законодательным актам, которые призваны привести их в соответствие с новой редакцией закона «Об основных гарантиях...», вступившей в силу прошлым летом.

Четыре месяца молчания за агитацию

Первую группу поправок ЦИК предложил внести в закон «О средствах массовой информации», чтобы дать возможность привлекать к ответственности СМИ и отдельных журналистов, злостно нарушающих правила предвыборной агитации.

Борьба с нарушителями будет вестись в несколько этапов. Первое отступление от закона может обернуться для СМИ административной ответственностью в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Например, за нарушение условий проведения предвыборной агитации редакции по действующему кодексу придется заплатить штраф в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда (от 20 тыс. до 50 тыс. рублей), а ее должностным лицам — от 20 до 30 МРОТ.

Кара за второе нарушение более тяжелая. Центризбирком (если речь идет о федеральных СМИ) либо избирком субъекта федерации (для региональной прессы) вправе обратиться в Минпечати и его территориальные органы «с представлением о приостановлении деятельности СМИ» до окончания выборов. При этом вся избирательная кампания — например, по выборам в Госдуму — занимает около четырех месяцев.

Впрочем, в этом случае журналистам еще есть на что надеяться. Ведь Минпечати, рассмотрев просьбу избиркома в течение пяти дней, может с ней не согласиться и направить в комиссию «мотивированный отказ». Не стоит, наверное, объяснять, что и степень мотивированности отказа, и само его наличие будут всецело зависеть от того, насколько хорошие отношения у СМИ с его государственными кураторами.

Если же какой-нибудь орган массовой информации допустит больше двух нарушений, «влекущих применение мер административной ответственности», то никакой министр его уже не спасет. Минпечати будет просто обязано обратиться в суд, который вправе приостановить деятельность СМИ до окончания выборов.

Пять лет тюрьмы за «черный нал»

В закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» ЦИК пожелал внести всего три поправки, запрещающие совмещение благотворительности с предвыборной агитацией. А вот изменений в Уголовном кодексе планируется гораздо больше.

Так, предполагается добавить в УК три новые статьи. Одна из них предписывает наказывать за агитацию, «содержащую призывы к осуществлению экстремистской деятельности», штрафом от 100 до 1000 МРОТ, исправительными работами на срок до двух лет либо арестом на срок от одного до шести месяцев. Вторая статья касается нарушений порядка финансирования кампании (например, использование «черного нала»). За это кандидаты, партии и их спонсоры будут наказаны штрафом до 1000 МРОТ либо лишением свободы на срок до пяти лет. Наконец, третья новация предусматривает штраф до 700 МРОТ либо лишение свободы на срок до четырех лет за «фальсификацию итогов голосования», под которой, в частности, понимаются вброс бюллетеней, включение в списки избирателей «мертвых душ» и «заведомо неправильный подсчет голосов».

Кроме того, будут изменены и две существующие статьи. В статью «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав» добавлены «нарушение тайны голосования» и «воспрепятствование работе избиркомов» (штраф до 100 МРОТ либо исправительные работы на срок до одного года). А к «фальсификации избирательных документов» дополнительно отнесены «подделка подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата» и «заверение заведомо подделанных подписей» (штраф до 500 МРОТ либо арест на срок до шести месяцев).

50 тыс. рублей за предвыборный тотализатор

Наибольшее количество поправок ЦИК планирует внести в Кодекс об административных правонарушениях — предложено изменить 16 уже существующих статей и добавить четыре новые. Эти поправки значительно расширяют перечень лиц, несущих ответственность за неправомерное поведение в период предвыборной кампании.

Так, руководители паспортных столов рискуют заплатить до 25 МРОТ за «предоставление недостоверных сведений об избирателях». Интернет-сайты, размещающие запрещенную законом информацию (например, результаты голосования, опубликованные до закрытия участков), могут потерять до 200 МРОТ. Члены избиркомов, не допускающие наблюдателей и доверенных лиц к подсчету голосов или иным образом нарушающие их права, выплатят штраф до 20 МРОТ. Не забыли авторы проекта и про рядовых избирателей. Участие в агитации лиц, которым это запрещено законом (то есть обычных граждан, не имеющих отношения ни к кандидатам, ни к СМИ), будет стоить им от 10 до 15 МРОТ. Другими словами, россиянин, повесивший на двери подъезда воззвание в поддержку любимого кандидата, заплатит за это удовольствие от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей.

Что до четырех добавленных статей, то они касаются тех положений новой редакции закона «Об основных гарантиях...», которых вообще не было в прежнем законе. Например, ужесточение требований к госчиновникам привело к появлению статьи об ответственности за использование ими должностного или служебного положения (штраф до 50 МРОТ). Сбор подписей в поддержку кандидата в запрещенных законом местах (например, в местах выдачи зарплаты) карается штрафом до 30 МРОТ для должностных лиц и до 200 МРОТ для юридических. А за проведение в период предвыборной кампании «лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр, объектом которых являются выборы», виновные заплатят штраф от 20 МРОТ (для граждан) до 500 МРОТ (для юридических лиц).

Дмитрий Камышев


Цифра закона

134 000 специалистов в области избирательных технологий работали на думских выборах 1999 года в предвыборных штабах 2233 кандидатов в депутаты по 225 одномандатным округам

Буква закона

Приостановление деятельности СМИ за нарушение законодательства РФ о выборах и референдумах

В случае, если после вынесения решения о привлечении организации, осуществляющей выпуск СМИ, либо ее должностного лица, либо журналиста к административной ответственности за нарушение законодательства РФ о выборах и референдумах эта организация в период одной избирательной кампании допустит повторное нарушение законодательства РФ о выборах и референдумах, Центризбирком РФ или избирательные комиссии субъектов РФ вправе обратиться в регистрирующий орган с представлением о приостановлении деятельности СМИ. Указанный орган осуществляет проверку фактов, изложенных в представлении, и обращается в суд с заявлением о приостановлении деятельности СМИ либо направляет в соответствующий избирком мотивированный отказ.

Регистрирующий орган не вправе отказаться от обращения в суд, если организацией, осуществляющей выпуск СМИ, в период одной избирательной кампании совершено более двух нарушений законодательства РФ о выборах, влекущих применение мер административной ответственности.

Приостановление деятельности СМИ осуществляется на срок до момента окончания голосования, а если проводится повторное голосование — до момента окончания повторного голосования.

История вопроса

Проведение в России выборов всех уровней регулируется рамочным федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Впервые этот закон был принят Федеральным собранием в 1994 году, после чего были одобрены три его новые редакции — в 1997, 1999 и 2002 годах. В законе «Об основных гарантиях...» содержатся основные правила проведения избирательных кампаний, но ответственность за их нарушение предусмотрена другими законодательными актами. Например, в Уголовном кодексе, вступившем в силу в июне 1996 года, санкции за отступление от предвыборных правил содержатся в главе 19 («Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина»), а в Кодексе об административных правонарушениях, вступившем в силу с 1 июля 2002 года, — в главе 5 («Административные правонарушения, посягающие на права граждан»). Летом 2002 года вступила в силу новая редакция закона «Об основных гарантиях...», после чего Центризбирком разработал очередные поправки к ряду федеральных законов, призванные привести законодательство в соответствие с новым избирательным законом.

Мировая практика

США. Конституционное право на свободу слова имеет приоритет над любыми федеральными документами о предвыборной кампании и агитации. Поэтому ограничения, касающиеся предвыборной агитации и пропаганды, относятся только к тем материалам, которые официально считаются рекламными. Никто не может привлечь газету, журнал или вещательную станцию к ответственности за публикацию интервью с кандидатом на выборную должность или материал о нем, когда бы он ни вышел в эфир или ни был опубликован. Зато газета, журнал или вещательная станция могут быть оштрафованы за публикацию или передачу предвыборной рекламы кандидата, если в рекламном объявлении или сразу после рекламного ролика не будет указано лицо, заказавшее и оплатившее рекламу, а также его физический или электронный адрес: так власти борются с недобросовестной рекламой и следят за тем, чтобы соблюдались правила финансирования предвыборной кампании.

Великобритания. Никаких специальных запретов или ограничений для журналистов на период предвыборной кампании законодательством не предусмотрено.

Франция. Местное законодательство считается одним из самых строгих. Предвыборная агитация накануне и в день выборов запрещена. Запрещена также публикация соцопросов за неделю до выборов, а в день выборов до закрытия последнего избирательного участка нельзя оглашать результаты опросов проголосовавших избирателей. Но поскольку сбор подобной информации не запрещен, то и закон обычно обходят: с конца 1990-х ведущие французские СМИ продолжали публикацию опросов на специальных сайтах, зарегистрированных в Великобритании. Ни одна из газет или телестанций, открывшая такой сайт, не была привлечена к ответственности. Правила, аналогичные французским, действуют почти во всех странах Западной Европы.

Экспертная оценка

Леонид Кириченко, независимый эксперт по проблемам избирательного законодательства

Предложенные поправки, по словам их разработчиков, завершают построение избирательной системы к предстоящим выборам. Разработчики скромничают, им удалось несравненно большее — решить архиважную проблему сохранения нынешней власти на всех последующих выборах независимо от мнения избирателей. Устрашающие новые нормы УК о лишении свободы на 4 года за фальсификацию итогов голосования сводятся на нет законом о гарантиях избирательных прав, где запрещено привлекать члена избирательной комиссии к ответственности все эти прегрешения без согласия прокурора субъекта федерации или Генерального прокурора. Если окажется, что фальсификация делалась во имя высших интересов государства, то прокурор, я думаю, учтет это обстоятельство. А вот неудачливому спонсору неугодного кандидата могут грозить те же 4 года, но без прокурорской защиты.

По-прежнему ни в УК, ни в КоАП нет ответственности за многократное голосование с помощью дополнительного тиража фальшивых открепительных удостоверений. Такая фальсификация не может быть обнаружена ни честными членами избирательных комиссий, ни наблюдателями, ни международными наблюдателями. Тем же СМИ, что будут говорить лишнее, грозит приостановление деятельности. Что хорошо, о приостановлении сердечной деятельности конкретных журналистов речь пока не идет.

Судя по всем новациям избирательных законов, закон «О гарантиях избирательных прав...» следовало бы именовать законом «О гарантиях АННУЛИРОВАНИЯ избирательных прав граждан». В частности, право граждан на выдвижение кандидатов, право на наблюдение за подсчетом голосов аннулированы в явном виде.

За

Владислав Резник, депутат Госдумы, заместитель председателя фракции «Единство»

Наше общество более десяти лет пользовалось негативной свободой — свободой от всех мыслимых ограничений и внутренних тормозов. Теперь, мне кажется, пора переходить к позитивной свободе — для упрочения наших демократических завоеваний и пресечения анархии. Данный пакет поправок призван исключить безнаказанное нарушение закона участниками избирательной кампании. Например, поправки устанавливают дополнительные основания для приостановления деятельности СМИ в случае нарушения ими закона. Эти дополнения не ущемляют свободу СМИ, а защищают общество от правонарушений со стороны прессы. Это справедливое распределение прав, поскольку законы о выборах обязательны для всех участников кампании и пресса не может иметь здесь каких-либо льгот и привилегий. Скандальность выборов у нас год от года возрастает, а активность избирателей уменьшается. Эту опасную тенденцию надо прервать, поскольку грязные выборы отбирают демократические свободы и у граждан, и у прессы.

Против

Борис Надеждин, депутат Госдумы, заместитель председателя фракции СПС

Законопроект, с одной стороны, призван дисциплинировать СМИ и кандидатов в Госдуму в период выборов, а с другой — напоминает рычаг давления и на тех и на других. Тот факт, что в период выборов СМИ могут закрыть, уже говорит о довольно жестком подходе к прессе. Интересно, что дать ход рассмотрению заявления может только избирательная комиссия. То есть получается, что все СМИ нарушают, все кандидаты жалуются в избирком, а он выборочно решает, на кого «стучать» в Министерство печати и в суд. Или, скажем, 15 кандидатов в одномандатном округе что-то дружно нарушают и собирается избирком, который по местным законам наполовину назначается губернатором. Тот использует административный ресурс (за что по этим же поправкам оштрафовывается на 50 МРОТ) и говорит комиссии, кого наказывать, а кого нет. Губернатор, конечно, и сам подпадает под статью, но это всего лишь штраф, а не уголовное наказание. И я почти не сомневаюсь в том, что Дума одобрит этот законопроект в первом чтении.

Статья напечатана в журнале «Коммерсант-Власть», №6 за 2003г.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Проект Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об основных гарантиях...»

 Демократия.Ру: Костюков А., Вешняков пугает слона дробиной. Партия власти может грешить безнаказанно

 Демократия.Ру: Кириченко Л., Избирком жаждет крови (поправки к УК, КоАП, законам о СМИ и благотворительности)

 Демократия.Ру: Фирсов А., Российское избирательное законодательство противоречит Конституции?

 Независимая Газета: Гликин М., Выборы с завязанными глазами. Прессу и телевидение отлучают от освещения избирательной кампании

 ЦИК РФ: Шкель Т., Люди гибнут за пиар




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта