Демократия.Ру




Больше всего на свете рабы ненавидят не своих хозяев. Марк Порций Катон


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


10.12.2019, вторник. Московское время 08:18

Обновлено: 10.09.2010  Версия для печати

Итоги недели. Время оценить хорьков

Гольц А.

В очередной раз оказались посрамлены жалкие отщепенцы и инсинуаторы, в бессильной злобе утверждавшие, что в России нет выборов. На наших глазах в стране разворачивается такая предвыборная кампания, что никаким пиндосам и не снилась. Два кандидата, имеющие шансы победить, точь-в-точь как участники президентской гонки в Америке, носятся по стране, пожимая бесчисленное количество рук, делая бесконечные заявления. Путин несколько дней едет по Дальнему Востоку на желтом изделии отечественного автопрома, давая бесчисленные интервью. Медведев тут же приостанавливает уничтожение Химкинского леса. Путин общается с рабочими в Ижевске и Норильске. Медведев интересуется ценами в Саратове и Воронеже, а также копает картошку, чтобы убедиться, что нынче она мелковата. А еще каждый из российских начальников окучивает собственных иностранных аналитиков. Путин принимает участников «Валдайского форума» в Сочи, а Медведев сегодня встречается с участниками Ярославского мирового политического форума, которым он, конечно же, в очередной раз объяснит, что свобода лучше, чем несвобода. И кто после этого наберется наглости заявить, что у нас нет выборов?

Они, конечно же, есть. Штука только в том, что жители этой страны в этих выборах играют отнюдь не активную, а пассивную роль. В том смысле, что выбирают не они, а их. Особенность российских выборов заключается в том, что это не россияне выбирают президента. Это национальный лидер решает, выбрать ему такой народ или нет.


Очевидно, что у Владимира Владимировича нет проблем с тем, чтобы одержать убедительную победу в 2012-м – кого народу предложат, за того народ и проголосует. И единственные в стране выборы происходят исключительно в голове главного начальника. Именно сейчас Путин решает, стоит ли возвращаться в Кремль.

С одной стороны, конечно, нет никаких сил сидеть сбоку, когда этот президент Медведев, прости господи, слова говорит, указания раздает. А уж вытерпеть оглашение Послания Федеральному собранию и вовсе невозможно. Однако, с другой, совершенно непонятно, сколь долго все эти люди будут подобострастно кланяться, робко высказывать просьбы, радоваться, что самый высокий российский начальник почтил их своих присутствием. Подозреваю, что главное, ради чего Путин колесит по стране, это – попытка понять, как долго все эти хорьки останутся хорьками. Потому что по всему получается, что ничего хорошего в ближайшие лет пять хорьков не ждет. Уже никакие нефтяные цены не смогут перекрыть бюджетный дефицит. Чиновники, присосавшиеся к бюджету, игнорируют самые резкие путинские окрики и ведут себя, как папа-алкоголик из известного анекдота: «Это не я меньше пить буду, это ты меньше есть будешь». Стало быть, хорькам придется есть меньше. Неустранимая дыра в Пенсионном фонде. Стало быть, хорькам придется работать до смерти. Некому служить в армии. Стало быть, придется увеличивать призывной возраст, срок службы и гнать в армию студентов. Задушевно беседуя с отобранными ФСО гражданами, мучительно думает премьер о том, как поведут они себя, если жизнь станет совсем уж невыносимой.

Конечно, необходимо разобраться с хорьками из ближнего круга. Пусть Медведев до поры до времени изображает из себя реального кандидата, пусть строгим голосом отдает указания. Однако любопытно, как он поведет себя, если из Белого дома ему прикажут заткнуться. Ведь привык, поди, начальника из себя изображать. А национальный лидер страсть как любит устраивать проверочки своим близким друзьям. Сергей Иванов вот уже три года не может опомниться после того, как ему намекнули на премьерство, а потом назначили другого. Так вот, предвыборная суета выглядит такой же проверочкой. Путин с любопытством наблюдает, как забывшие свое место кремлевские хорьки пытаются, смешно сказать, выстраивать избирательную кампанию Медведева. Понятно, что самому Медведеву за вольности эти ничего не будет, а вот не в меру ретивым кремлевским может достаться на орехи.

Наконец, общаясь с валдайцами, премьер мучительно размышляет, как долго Запад будет хавать его нахальную, высокомерную брехню. Вы меня про третий срок спрашиваете – а я вам про Рузвельта. Вы про Ленина – я вам про Кромвеля. Вы про «несогласных» – а я вам про верховенство закона, который сам и состряпал. Ну да сейчас они, хорьки эти западные, конечно, сидят, кивают, водку мою с шампанским пьют, осетриной моей закусывают. А вот что понапишут в своих докладах – это вопрос. И что посоветуют своим правительствам, если денег попрошу, вопрос вдвойне.

Вот Ричард Бистон, корреспондент «Таймс» не выдержал и после встречи с премьером написал: «Путин может ответить на любое количество трудных вопросов. Тем не менее, у всех на уме один вопрос: сколько еще продлится это выступление». Похоже, именно на этот вопрос пытается ответить премьер, затеявший предвыборную гонку за два года до выборов.


Александр Гольц
10.09.2010

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/?a=note&id=10380


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Бовт Г., Преждевременные люди

 Демократия.Ру: Рябов А., Чиновник торжествует

 Демократия.Ру: Харичев И., Страна для людей

 Демократия.Ру: Липский А., Демофобия

 Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Демократия по-путински

 Демократия.Ру: Гольц А., Мы для них - не люди

 Демократия.Ру: Святенков П., Мой маленький фюрер

 Демократия.Ру: Милов В., Немцов Б., Путин. Итоги

 Демократия.Ру: Рыклин А., Над пропастью в дерьме




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта