Демократия.Ру




Жестокость законов препятствует их соблюдению. Шарль Луи де Секонда Монтескье, барон де ла Бред (1689-1755), французский писатель, правовед и философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


14.12.2019, суббота. Московское время 15:09

Обновлено: 02.10.2010  Версия для печати

Отрешение Лужкова: каприз начальника или борьба с коррупцией?

Фирсов А.

Сейчас, когда Юрий Михайлович отрешен от должности «в связи с утратой доверия» России и Дмитрию Анатольевичу Медведеву очень важно определиться с тем, что явилось причиной снятия Лужкова, и что делать дальше.


Чиновник в вертикали. Основные понятия

В построенной Владимиром Путиным вертикали, основными правилами (точнее, понятиями) для чиновника и бизнесмена были и есть не соблюдение закона, а соблюдение двух главных принципов/понятий:

1. Действуй в рамках своих полномочий так, как считаешь нужным, но не выходя за определенные рамки.

Воруй, бери взятки, отбирай чужую собственность, отстреливай животных из красной книги, но делай это так, чтобы все не стало очевидным и не бросило тень на вертикаль.

По этому правилу чиновнику прощается воровство, если факт воровства не 100% очевиден. Сворованное из бюджета, отнятое при государственном рэкете или за счет эксплуатации государственной собственности, полученное в качестве взяток, может записываться на друзей, жен, любовниц, соседей по даче, бывших коллег, разных Тимченков, Абрамовичей, но не может записываться на свое имя. Оправдываться перед обществом или нижестоящими не только не нужно, но и не рекомендуется.

Указанное правило/понятие является продолжением известного российского принципа «кормления», когда чиновник получал в собственное распоряжение определенный кусок России вместе с проживающими в нем людьми. Этот принцип успешно продолжает существовать и в России 21-го века.

2. Не трогай свое руководство и сложившуюся вертикаль.

По этому правилу чиновнику или бизнесмену запрещается критиковать своего руководителя или контролирующего его чиновника или пытаться выйти с ним на равный политический уровень. Всякие попытки должны жестко пресекаться. Принцип этот также давно существует в России, в формулировке «Ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак». Этот принцип является одним из главных в создании «вертикали власти».

Распространено мнение, что Михаил Ходорковский пострадал потому, что нарушил второе правило. Он выделился из остальных бизнесменов своего круга именно тем, что попытался критиковать Владимира Путина и пытаться заняться политикой на том уровне, на котором ею занимался Владимир Путин.

Указанные два правила являются в настоящий момент альфой и омегой любого российского чиновника. Они являются законами, которым обязательно надо следовать. Точнее, они являются «понятиями», нарушение которых пресекается с использованием всех законных и незаконных методов.

В ситуации с отрешением Лужкова главным вопросом является вопрос об изменении правил игры:

Является увольнение Лужкова изменением правил игры, или увольнение Лужкова является наказанием за нарушение правил игры?

Лужков – вор?

После показанных фильмов о Лужкове, любому москвичу очевидно, что Лужков воровал. Воровал много и основательно, оформляя договора между Москвой и зарегистрированными на Елену Батурину фирмами. Фактически Лужков выводил активы и обналичивал деньги из городского бюджета». Елена Батурина, начинавшая свою карьеру с рабочей на заводе, став женой мэра Москвы разбогатела до состояния самой богатой женщины России с состоянием в 2,9 млрд. долларов и с доходом, в 3000 раз превышающим доходы ее мужа. Елена Батурина на настоящий момент является самой богатой женщиной России и третьей по богатству женщиной в мире.

Официально ее доходы в 3000 раз превышают официальные доходы ее мужа. При этом она не скрывает, что все главные вопросы решает ее муж.
Работая мэром Москвы Лужков не только помогал обогащаться своей жене, но и позволял воровать своим подчиненным. В результате самые лакомые куски Москвы (рынки, гостиницы, магазины, офисы, жилье и т.д.) оказались распределенными между приближенными к Лужкову людьми. В результате Москва стала одним из самых дорогих и коррупционных городов в мире.
Что же произошло в стране на прошлой неделе, когда Дмитрий Медведев подписал указ об отречении Лужкова?

Если Лужков стал первой знаковой фигурой в борьбе с коррупцией и воровством, то перед нами изменение описанных выше правил игры (понятий). Описанное выше правило № 1 (воровать можно) - отменяется. В этом случае в ближайшее время Лужков, его жена и масса приближенных людей должны оказаться под следствием и получить очень большие сроки.

Если перед нами первый из шагов по превращению России в правовое государство, то Дмитрий Анатольевич не должен ограничиться снятием Юрия Лужкова и перераспределением его финансовых активов и финансовых потоков.

В процессе борьбы с коррупцией может измениться как лицо России, так и будущее страны и ее граждан.


Лужков совершил незначительное нарушение «понятий»?

После снятия Юрия Лужкова очень многие коррупционеры заволновались, понимая, что Елена Батурина – не единственная в России жена чиновника, которая в сотни раз богаче своего мужа – влиятельного чиновника.
Аналогично, доходы, в разы превышающие доходы мужа имеют многие жены министров и вице-премьеров, включая министра внутренних дел.

Если начинается изменение описанных выше понятий (а именно - отменяется описанное выше правило №1 - воровать можно), то проблемы грозят очень многим чиновникам «путающим свою шерсть с государственной». Ведь, практически любой человек, встроенный в вертикаль, начиная от любого простого патрульного ДПС и кончая самыми верхними руководителями, не раз запятнали себя случаями перекладывания себе в карман того, что причитается государству или обществу.

Если меняются правила, то надо задумываться – стоит ли воровать, и не лучше ли иметь гарантированную государственную зарплату, чем гарантированную баланду в камере.

Владимир Путин попытался успокоить «вертикаль», подав всем российским чиновникам однозначный сигнал, что «правила» не меняются, и что Лужкова сняли не за то, что он вор, а за то, что он не «сумел договориться» со своим руководителем. Путин еще до каких-либо объяснений со стороны Медведева или до решений суда заявил следующее: «Но совершенно очевидно, что отношения у мэра Москвы с президентом не сложились, а между тем мэр является подчиненным президента, а не наоборот».

Перед нами явная попытка успокоить армию российских чиновников и показать им, что, несмотря на показанные по телевизору очевидные факты коррупции и воровства, причина снятия Лужкова заключается только в межличностном конфликте между Медведевым и Лужковым. Чиновникам дано пояснение: «Успокойтесь. Два главных правила вертикали власти не меняются. Можете продолжать воровать и дальше. Правило №1 не отменяется. Лужков наказан за нарушение правила № 2».

Одновременно этим же сообщением Путин дает сигнал Медведеву: «Я уже озвучил причину снятия Лужкова. Если ты решишься озвучить другую причину отречения Лужкова - пойдешь на очевидный для всех открытый конфликт со мной».

Юрий Михайлович Лужков в день своего увольнения также попытался подбросить Дмитрию Медведеву письмо-статью, в которой он пытается показать, что между ним и Дмитрием Медведевым имеются незначительные идеологические разногласия во взглядах на демократию. Юрий Лужков понимает, что для него гораздо лучше оставить игру в рамках существующих правил/«понятий», чем дать возможность Дмитрию Медведеву изменить правила хотя бы даже только по отношению к нему. Поскольку в случае изменения «правил/понятий» ничего хорошего Юрия Михайловича, его жену, родных и знакомых не ожидает. И вопрос будет уже не в том, петь Кобзону на дне милиции или нет, выходить Лужкову 31-го ноября на Триумфальную площадь или нет, а в том, сколько лет и в каких местах придется сидеть Лужкову и его родственникам.

Перед нами очень не простая ситуация. Возможно, что и изменения правил игры не последует. Дмитрий Медведев - такой же чиновник, встроенный в вертикаль, как и остальные чиновники России, поэтому у него может не хватить смелости открыто осудить Лужкова как коррупционера и вора. В этом случае Медведев будет соблюдать описанные выше правила/понятия и не будет «бросаться камнями в стеклянном доме» или «раскачивать лодку». Вполне возможно, что Дмитрию Медведеву, несмотря на красивые обещания начать борьбу с коррупцией, не хватит смелости поставить законность в России выше сложившейся в России практики жизни «по понятиям».


Заключение

Сейчас все зависит от дальнейших действий Дмитрия Медведева – начинает он борьбу с коррупцией (снятие Лужкова и аналогичных ему руководителей с последующими уголовными делами и большими срокамм), или он демонстрирует нам игру по имеющимся сложившимся правилам. Тогда снятие Лужкова – это каприз начальника. Капризное решение мнительного руководителя, которое не затрагивает сложившуюся систему взаимоотношений и правила существования вертикали власти.

Если перед нами начало борьбы с коррупцией, то пострадать должен не только Лужков, но и масса других чиновников-казнокрадов с заведением соответствующих уголовных дел и объяснением производимых действий народу России.

Если же перед нами каприз Президента и обида на то, что «с ним не договорились», то в отношении Лужкова может быть предпринято все, что угодно, от теплого служебного места в Олимпстрое до обвинения в убийствах и оформления неуплаты налогов на миллиарды долларов с перераспределением активов среди приближенных. В зависимости от аппетита и степени обиды Дмитрия Анатольевича. Без каких-либо внятных объяснений обществу, или в виде абстрактно объяснения что Лужков - убийца.

В ближайшее время Дмитрию Медведеву надо будет определиться и принять серьезное решение.

Для России очень важно, чтобы страна избавилась от той системы повальной коррупции, в которой оказалась одновременно с выстраиванием вертикали власти.


Александр Фирсов
02.10.2010


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Фирсов А., Слоеный пирог российского общества

 Демократия.Ру: Рыклин А., Сдача Лужка

 Демократия.Ру: Фирсов А., Позволяет ли современная наука об управлении называть Сталина, Медведева и Путина эффективными менеджерами

 Демократия.Ру: Бовт Г., Нищета философии «оттепели»

 Демократия.Ру: Цуканов А., Лужков станет вторым Ходорковским

 Демократия.Ру: Подрабинек А., Кремлевская разводка

 Демократия.Ру: Геворкян Н., Недоверие без причины




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта