Демократия.Ру




Демократия может существовать только в небольшом уголке земли. Вольтер (Мари Франсуа Аруэ) (1694-1778), французский философов-просветитель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


18.08.2019, воскресенье. Московское время 00:24

Обновлено: 04.10.2010  Версия для печати

Медведев-Путин-Лужков: посадить нельзя помиловать!

Фирсов А.

Мы стали свидетелями интересной ситуации, когда Лужков отстранен от власти, но не отдан под суд.

При этом мы видим явное расхождение между тем, что делает Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

Посмотрим на некоторые факты:

- Подконтрольные Медведеву через «Газпром-Медиа» СМИ (НТВ и ОРТ) достаточно подробно и понятно описывают факты коррупции и воровства со стороны Лужкова (в десятки раз завышенные цены на дорожное и жилищное строительство, требования к московским строителям покупать стройматериалы только у Батуриной, засекреченные документы по раздаче приближенным московской земли и московских зданий без конкурсов, разворованные деньги на восстановление ЗИЛ-а и Москвича и т.д.)

- Подконтрольные Путину СМИ не касаются фактов воровства и коррупции Лужкова.

- Медведев критикует тот факт, что во время задымления Москвы Лужкова не было в Москве,

- Путин хвалит Лужкова за то, что тот вовремя вернулся в Москву,

- Медведев подписывает указ об отрешении Лужкова, и все идет к тому, чтобы отдать Лужкова под суд. Сам Лужков такую возможность вполне допускает, но не собирается уезжать из России.

- В то время как Дмитрий Медведев отказывается подробно комментировать отрешение Лужкова, Путин выступает с заявлением, что проблема снятия Лужкова заключается только в межличностном конфликте между Медведевым и Лужковым. Путин хвалит Лужкова, называя его «знаковой фигурой в современной России». Не упоминая воровства и коррупции Лужкова, Путин своим заявлением резко ограничивает возможности Медведева по отдаче Лужкова под суд. Теперь Медведеву чтобы отдать Лужкова под суд нужно будет выступать не только против Лужкова, но и против Путина, начав с опровержения путинского заявления: «Очевидно, что отношения мэра с президентом не сложились. Однако мэр является подчиненным президента, а не наоборот. Нужно было своевременно предпринять шаги для нормализации этой ситуации».

Мы видим весьма непорядочные поступки со стороны Путина как по отношению к Лужкову (всячески поддерживал московского мэра и одновременно договаривался с Медведевым о его отставке), так и по отношению к Медведеву.

Что касается взаимоотношений Медведева и Лужкова, то тут Владимир Владимирович явно пытается бежать впереди паровоза. Или Медведев что-то говорил Путину о причине утраты доверия к Лужкову, но, по каким-то причинам не торопился озвучить эту версию публично. В этом случае Путин поступил непорядочно, сообщив обществу то, что сам Медведев обществу не торопился сообщать.

Или другое: Медведев еще не определился с официальной версией причины утраты доверия, а Путин не дожидаясь решения Медведева, попытался лишить Медведева возможности для маневра.

Коротко ситуация может быть охарактеризована следующим образом:

- Медведев и подконтрольные ему СМИ демонстрируют факты коррупции и воровства в семье Лужкова-Батуриной, и таким образом ведут дело к тому, чтобы Лужков попал под суд,

- Путин и подконтрольные ему СМИ делают все возможное, чтобы Лужков не попал под суд,

- При этом достаточно очевидно, что Лужковым создана система коррупции, позволяла переводить государственные средства в частные карманы как ему самому, так и его приближенным и окружению. Соответственно, для посадки Лужкова фактов долго искать не придется.

- Юрий Лужков и его жена озвучили ряд версий, по которым Лужков является или невинной жертвой политических интриг или наказанным оппозиционером, или наказанным борцом за справедливость. Тут Юрия Михайловича можно понять, лучше быть кем угодно и где угодно, только бы не шить варежки в Ханты-Мансийске по статье с полной конфискацией.

Чем можно попытаться объяснить такое поведение Путина в отношении фактов воровства и коррупции Юрия Лужкова и возможных перспектив посадки Лужкова?

Варианты объяснения:

1. Путин не видит в том, что семья Лужкова-Батуриной очень быстро озолотилась, никакого криминала.

2. У Путина с Лужковым дружеские отношения. Несмотря на то, что Лужков в 2000 году конкурировал на выборах Президента России, и несмотря на то, что Лужков находится в очень хороших отношениях с Тельманом Исмаиловым (бывшем владельцем экспорта из Китая и Черкизона), Путин не хочет сдавать Юрия Лужкова, которого совсем недавно (в 2007 году) рекомендовал на должность мэра Москвы.

3. Обвинения Лужкову базируются на данных, приведенных Немцовым и Миловым в их докладе. Если позволить посадить Лужкова, то окажется, что Немцов и Милов в их докладах не всегда ошибаются. Возникнет справедливый интерес и ко второму докладу Немцова и Милова. А если позволить дать ход и второму докладу, тогда Путина легко может ожидать та же самая судьба, что и Лужкова. Ведь, если верить докладам Милова и Немцова, Путин переложил в собственный карман гораздо больше государственных средств, чем Лужков, Ходорковский и другие вместе взятые за гораздо меньший срок. Богатство семьи Батуриных-Лужковых оценивается в 2,9 миллиарда долларов. Это состояние появилось у них за 18 лет нахождения у власти. Богатство Путина конец 2007 года оценивалось в 40 миллиардов долларов, и это богатство появилось у Путина за 7 лет нахождения у власти.

4. Путин и Лужков являются партнерами по коррупции.

5. Лужкова сажать опасно, поскольку Лужков слишком много знает. Если отдать под суд Лужкова, то он может слишком много рассказать.

Какой ответ является правильным, сказать трудно.

Вы сами можете выбрать ответ или комбинацию ответов по своему усмотрению.

В любом случае время достаточно быстро все поставит на место.
Для любого человека, живущего в России, достаточно очевидно, что сажать Лужкова за воровство и коррупцию в ближайшее время никто не будет – слишком это опасно для построенной вертикали власти, фундаментом и цементирующим раствором которого является воровство и коррупция.


Александр Фирсов
04.10.2010

Статья опубликована в Живом Журнале


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Фирсов А., Отрешение Лужкова: каприз начальника или борьба с коррупцией?

 Демократия.Ру: Геворкян Н., Недоверие без причины

 Демократия.Ру: Травин Д., Медведев между демократией и тандемократией. Рано или поздно Путин положит конец самодеятельности президента

 Демократия.Ру: Рогов К., Правила нарушения правил (режим мягких правовых ограничений)

 Демократия.Ру: Медведев сам не ожидал, что эта фраза у него сорвется с уст

 Демократия.Ру: Викторова Л., 5 - 7 млн. евро - и ты губернатор

 Демократия.Ру: Сергей Доренко: Владимир Владимирович, покажите свои руки! Почему они до сих пор не отрублены?

 Демократия.Ру: Самарина А., Борьба с коррупцией без отмашки сверху не получается

 Демократия.Ру: В центре Москвы с разрешения властей состоялся митинг в защиту коррупционеров




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта