Демократия.Ру




Государственный деятель - это политик, который ставит себя на службу народу. Политик - это государственный деятель, который ставит народ на службу себе. Жорж Помпиду


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


12.12.2019, четверг. Московское время 22:20

Обновлено: 02.12.2010  Версия для печати

Демократия в формате телешоу

Задорнов М.

Конечно, можно сказать, что демократия у нас есть. Демократия есть, нет демократов. Торгаши боятся за свои деньги и им совершенно всё равно, какого качества они выпускают продукт. Да-да, телевизионные передачи они называют «продуктом». Это тот же поп-корн. Когда одного из продюсеров я спросил, смотрит ли он сам тот «продукт», который выпускает его группа, он ответил: «Этот продукт мы делаем для быдла, поэтому я его не смотрю даже в окончательном виде после монтажа!»

Несмотря на то, что Леонид Парфёнов работает на телевидении, он нашёл в себе смелость сказать правду (в своей речи на вручении премии имени Влада Листьева). Мне своё мнение высказывать легче: я не принадлежу ни одной телевизионной компании. Но разговор, который начал Леонид, считаю необычайно своевремененным.




Сегодня много говорят о цензуре. Но её у нас в стране нет! У нас есть бизнесмены, владеющие телеканалами, газетами и журналми. Они наворовали денег и теперь за них боятся. Прав Парфёнов – советское время было честнее. Цензоры приходили, например, на выступления эстрадных артистов, и открыто говорили: «Вот это недозволенно!» Нынче – идеальное лицемерие. Вроде бы демократия. Но в то же время запрещено критиковать власть, особенно на наших попсовых каналах. А поскольку демократия и свобода слова неразлучные, как близнецы-братья, то видимость свободы слова поддерживают пошлостью и скандалами. «Вот, видите, можно говорить даже на темы «ниже пояса» – значит, свобода слова!

Пошлость заменила свободу слова. Двое моих учеников пришли со сценарием на один телеканал. Это был пробный вариант юмористической передачи. Так как они много работали со мной, то сценарий написали без пошлых шуток. И продюсер развлекательных передач и спецпроектов канала сделал им замечание: «У вас не хватает пошлости!» Как вычислили сегодня те маркетологи, которые создают видимость свободы слова, на каждые 10 минут телеэфира должно быть 4 – 3 шутки про задницу и одна - про передницу.

Дорогие друзья! Обращаюсь к тем, кто любит смотреть телевизор. Когда вы его включаете, вспоминайте о том, что вас продюсеры-торгаши считают быдлом. И если государство этот процесс поощряет, то оно к народу относится так же. Помните о том, что каждый раз, когда вы смотрите скандальную передачу, вы увеличиваете прибыль наших бизнесменов. Чем больше скандал, тем выше рейтинг, тем дороже реклама, тем больше их прибыль. Вот почему наши каналы так борются между собой за рейтинг.

Когда-то я выступал на вечере памяти моего друга Лёни Филатова и рассказал со сцены забавный случай из нашей юности. После выступления ко мне подошла журналистка и возмутилась, как я посмел шутить в день памяти. Рядом со мной стоял Максим Галкин. Я решил приколоться и сказал ей: «Я к процессу перехода в мир иной отношусь по-другому… И когда уйду из жизни, то хочу, чтобы у меня на похоронах выступали мои друзья. Вот, например, Максим Галкин обещал мне шефское выступление. Правда, Максим?» Он сразу включился: «Да, конечно! Я буду не меньше 30 минут работать у вас на поминках!» Журналистка не въехала, начала заикаться… Я продолжил: «На поминках будет много интересных людей. Обязательно приходите! Единственная проблема – не знаю, на какой канал отдать мои похороны, на Первый или на Второй? Всё-таки, Первый снимает более креативно… А Второй зато больше денег проплатит моим родственникам за откаты, и устроит богаче поминки…» Меня замечательно перебил Максим. «Михаил Николаевич, имейте в виду, что если вы отдадите свои похороны на Первый, то Второй канал, как контрпрограммирование, устроит похороны кого-нибудь из артистов «Аншлага»!

Моя мечта – договориться и когда-нибудь всем вместе поставить торгашей на место таким ходом, которого они не ожидают. Представьте себе – неделю вся страна не включает телевизор! Сколько денег потеряют наши олигархи на рекламах! Некоторые из них, будем надеяться, сойдут с ума от потрясения. Вот только жаль, что договориться нам об этом вряд ли удастся… Хотя, может быть, хоть денёк выдержите? Давайте, а? У всех дома – тёмные экраны, фонды по вычислению рейтингов – без работы, рекламные компании предъявляют претензии телебоссам...

Я хорошо знаю многих сегодняшних телевизионщиков. Некоторые из них – бывшие коммунистические телевизионные цензоры. И когда они мне говорят, что теперь стали демократами, я им отвечаю, что бывших бультерьеров не бывает… Как не бывает и бультерьеров раскаявшихся. Если бы сейчас действительно была цензура, как в советское время, в Интернете не было бы такого количества мнений на разных форумах, в разных блогах. Всё это было бы закрыто. Друзья мои, у всех порядочных людей есть главные враги – это те, кто нами торгует. Среди них – телевизионные продюсеры в числе первых.

Мы с Парфёновым никогда не дружили. Более того, когда однажды я пригласил его поучаствовать в одном юрмальском событии, он отказался. По его тону я понял, что он относится ко мне настороженно, поскольку я всегда критически отзывался о наших демократах. Парфёнов – тот демократ-романтик, которых осталось мало. Был когда-то Листьев, был Собчак… Я не считаю, что демократом-романтиком был, например, Познер. Он всегда был демократом-прагматиком. Сегодня в наследство от Собчака и его искренней веры в то, что у нас всё когда-нибудь переменится, нам остался только Дом-2. Может и хорошо, что Анатолий Александрович его не увидел… И не увидел, как идеи оживления нашей необустроенной жизни превратились всего лишь в мечту о гламуре… Я недолго был романтиком-демократом. Где-то полтора года. Потом разочаровался. И, наверное, у нас с Парфёновым разные взгляды. Но ему от меня – нижайший поклон и уважение, потому что именно такие люди, как он, как Листьев, как Любимов, начинали оживлять нашу страну. А не те олигархи, которые сегодня перехватили у них власть на телевидении, и испоганили, истоптали наши романтические мечты своими грязными сапожищами от Гуччи и от Версаче.

Надеюсь, что после Парфёнова на смелый поступок отважатся и другие. Я не призываю ни к каким манифестациям и демонстрациям, ни к какому буйству. Я просто считаю, что чем больше мы будем говорить правды (хотя бы в Интернете), тем быстрее общественное мнение наберёт силу, и его уже не смогут замалчивать. Ведь общественное мнение не так бесполезно, как кажется. Когда все вышли на улицы, чтобы поддержать Ельцина, советская власть пала. Не надо нам сдаваться. Есть проигравшие, а есть сдавшиеся. Так вот – мы сегодня не проигравшие, а сдавшиеся. А этого быть не должно!


Михаил Задорнов
02.12.2010

Статья опубликована в газете Новые Известия
Постоянный URL статьи http://www.newizv.ru/blog/21/


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Речь Леонида Парфенова на церемонии вручения премии имени Влада Листьева

 Демократия.Ру: Бейкер П., В российских СМИ свобода слова – удел избранных

 Демократия.Ру: Шендерович В., Открытое письмо Виктора Шендеровича Валентине Матвиенко

 Демократия.Ру: Коротич В., Верхний слой

 Демократия.Ру: Орешкин Д., Игра в ящик. Телевизор выиграл войну. С собственным народом

 Демократия.Ру: Иличев Г., Страна лжи

 Демократия.Ру: Болдырев Ю., Параллельные миры

 Демократия.Ру: Путин отчитал Венедиктова за освещение войны на "Эхе Москвы"

 Демократия.Ру: Уолкер Ш., Дело нешуточное: Кремль и карикатуры




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта