Демократия.Ру




Самое лучшее государство — то, подданные которого веселятся и благоденствуют. Н. Макиавелли


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


23.01.2017, понедельник. Московское время 20:53

Обновлено: 08.12.2010  Версия для печати

Симулякры не летают

Газета.Ру

После космической аварии система ГЛОНАСС вошла в стадию поиска виновников и растратчиков. Это становится неизбежным этапом для каждого нашего разрекламированного государственного начинания.

«Сначала шумиха, потом неразбериха, потом поиск виновных…» – так перечисляли когда-то советские разработчики последовательные фазы развития великих проектов. Однако в те времена большая часть этих проектов все же доводилась до кондиции. О чем говорило и окончание остроты: «…А потом награждение непричастных». То есть было все-таки за что награждать.

Сейчас организаторы суперпроектов награждают себя сами и заранее. Предпочитая крупные денежные суммы государственным наградам.

А скандалы и прокурорские расследования начинаются лишь тогда, когда смотреть сквозь пальцы на дорогостоящую имитацию деятельности становится просто невозможно.

Создание спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС преподносилось буквально как венец инновационной деятельности наших властей. Почти как триумф, выписанный себе авансом. Более мелкие их забуксовавшие начинания, вроде ГАС «Выборы» или ЕГАИС, рано или поздно меркли и под приглушенные скандалы забывались. Но система ГЛОНАСС слишком грандиозна, слишком громко и настойчиво расхваливалась первыми лицами, чтобы ее можно было замять или забыть даже и при неудачном повороте дела.

Решение о замене первой, советского образца, версии ГЛОНАСС, устаревшей и выработавшей ресурс, было принято еще в 2001-м. Роскосмос и сопутствующие организации потратили на это к сегодняшнему дню, как считается, около $5 млрд (подлинный размер суммы и способы, которыми ее потратили, как раз и становятся сейчас предметом прокурорских изысканий).

После многократных откладываний и многократных же порций сверхпланового финансирования, система должна была прийти в почти полную готовность после запуска трех спутников «ГЛОНАСС-М».

Падение в океан разгонного блока с этими спутниками подвело черту, за которой продолжать делать вид, что все идет блестяще, стало уже невозможно.

Поставленный в смешное положение президент Медведев (который лишь несколькими днями раньше в своем послании анонсировал начало полноформатной работы ГЛОНАСС) приказал «проверить расходование средств» и «представить предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему».

Накал страстей дополнительно усугубили руководители Роскосмоса, которые в таких же выражениях, как и после всех предыдущих накладок и неудач, хладнокровно объявили, что ничего особенного не случилось и когда-нибудь ГЛОНАСС заработает как часы. Отставка шефа Роскосмоса Анатолия Перминова выглядит после этого почти предрешенной. Называют уже кандидатов-фаворитов, готовых занять кресло, которое вот-вот станет вакантным.

Но смена руководящих лиц, даже и давно назревшая и заслуженная, не меняет сам способ деятельности наших государственно-коммерческих структур. ГЛОНАСС – типичный для этих структур проект, для которого процесс важнее цели, а видимость результата заменяет собой сам результат. Весь набор признаков налицо. А именно.

Непомерная длительность осуществления, чрезвычайно выгодная для всех вовлеченных персон и структур и сопровождаемая все новыми государственными денежными вливаниями.

Шумная многолетняя рекламная кампания с регулярным включением в нее первых фигур государства и особой активностью куратора проекта вице-премьера Сергея Иванова.

Широко задуманные и решительно осуществляемые лоббистские мероприятия, нацеленные на создание абсолютных преимуществ перед конкурентами для системы, которая толком еще и не заработала.

Правительство готовится обязать всех автопроизводителей, выпускающих автомашины в России, устанавливать навигаторы ГЛОНАСС, а все новые машины, которые у нас продаются, оснащать системой экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС. Должны быть также введены двадцатипятипроцентные пошлины на ввоз в Россию мобильных телефонов, оборудованных только GPS. Пусть иностранные фирмы привыкают к ГЛОНАСС и оснащают свою технику устройствами GPS/ГЛОНАСС.

Лоббистской изобретательности вице-премьера Иванова буквально нет границ. Ежегодная цена всех намеченных нововведений может исчисляться миллиардами долларов, которые будут переложены на плечи российских потребителей. И притом безо всяких гарантий, что они получат за свои деньги что-то действительно новое и полезное.

Качество работы ГЛОНАСС заметно уступает качеству американской системы GPS, и никто даже не обещает, что в обозримом будущем они хотя бы сравняются. Хотя инновация – это то, что лучше старого и уже существующего, а вовсе не то, что навязывают в нагрузку.


О многом говорит история с продажей навигаторов, содержавших работающий приемник GPS в комплекте с приемником ГЛОНАСС, который не был подключен – просто прикреплен «при помощи двустороннего скотча и поролоновых вкладышей». Фирма-производитель объясняет этот феномен кознями конкурентов, но сам факт, что это не было сразу же обнаружено, указывает на отсутствие у потребителей особой потребности в этом довеске.

Все перипетии вокруг ГЛОНАСС возможны только в системе, которая давно потеряла способность различать разницу между действительностью и ее имитациями.

Если изготовленные опросными службами рейтинги имитируют политическую популярность, выборные ритуалы имитируют выборы, а статистические отчеты имитируют обновление экономики, то было бы странно, если бы структуры, делающие и продвигающие ГЛОНАСС, представляли собой исключение. Понятно, что они хлопотали не о реально работающей системе и не о реальных инновациях, а только о рекламных изображениях таковых. Беда в том, что симулякры, даже и выдаваемые за жизнь, рано или поздно с этой жизнью сталкиваются лоб в лоб. Жалко тут не симулякров, жалко людей.


И то, что в данном конкретном случае, как выразился Анатолий Перминов, «люди не погибли», а только «возникла техническая неисправность», это и в самом деле большое везение. На постоянное повторение которого безответственно было бы рассчитывать.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Шлейнов Р., C прибором!

 Демократия.Ру: Мясников В., На ГЛОНАСС надейся, а GPS настраивай. Российские спутниковые навигаторы пока работают от американских космических аппаратов

 Демократия.Ру: Березкин А., Использование GPS-навигаторов могут ограничить

 Демократия.Ру: Хоц А., Страна победившего симулякра

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Трудности модернизации

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Великие инки Кремля. Когда-то главы регионов уже развалили одну империю...

 Демократия.Ру: Гуриев С., Зачем экономике нужна демократия

 Демократия.Ру: Надеин В., Сколково на растопку

 Демократия.Ру: Дайсон Э., Почему у русских не получится своя "Кремниевая долина"

 Демократия.Ру: Льоса В., Диктатура и демократия - что эффективнее?




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 19.01.2017

 15.01.2017

 14.01.2017

 14.01.2017

 10.01.2017

 08.01.2017

 07.01.2017

 05.01.2017

 30.12.2016

 29.12.2016

 27.12.2016

 25.12.2016

 25.12.2016

 24.12.2016

 21.12.2016

 21.12.2016

 12.12.2016

 25.11.2016

 21.11.2016

 20.11.2016


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2017  Карта сайта