Демократия.Ру




Если мужик может стать королем, не думай, что в королевстве уже демократия. Вудро Вильсон


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


23.08.2019, пятница. Московское время 21:38

Обновлено: 13.12.2010  Версия для печати

Фанаты и власть. Кто кого поимел

Фирсов А.

Волнения 2002-го года, и волнения 2010-го года имеют много общего. Посмотрим внимательно на эти события, чтобы понять, что их объединяет и отличает.


Политические условия: какой закон на повестке дня

Июнь 2002-го года. В Государственной Думе 6-го июня проходит первое чтение Федерального Закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Закон носит явно антинародный характер. Закон неограниченно расширяет права спецслужб, давая им, в частности, такие права, которые прямо запрещены Конституцией: перлюстрацию почтовой корреспонденции как на бумажном носителе, так и электронной переписки, прослушку телефонных переговоров без санкции прокурора, возможность воспрепятствования законной деятельности любых физических, юридических лиц и общественных организаций.

Закон вызвал массу протестов со стороны общественных организаций. Власть серьезно заинтересована в том, чтобы обсуждение закона прошло в Думе максимально быстро с минимумом вопросов и возражений.
Прошедшие 9-го июня 2002-го года беспорядки на Манежной площади позволили провести и принять закон «О противодействии экстремистской деятельности» практически без обсуждения. Депутаты Государственной Думы, боящиеся повторения фанатских выступлений, уже 27-го июня принимают закон в третьем чтении.

Организовывала власть фанатские выступления или нет – не известно, но в Кремле радостно потирают руки.

Декабрь 2010-го года. В Государственной Думе начинается обсуждение федерального закона «О полиции». 9-го декабря 2010-го года закон проходит первое чтение. Впереди обсуждение закона и внесение в него поправок. При этом закон по своей антинародности является копией закона «Об экстремисткой деятельности», только с тем отличием, что теперь особые права даются не спецслужбам, а милиции/полиции. Закон серьезно расширяет права полицейских, давая им, в частности, такие права, которые прямо запрещены Конституцией: позволяет вторгаться в жилище без санкции прокурора, позволяет использовать собственность граждан и организаций без объяснения причин. По новому закону милиция/полиция получает больше возможностей по задержанию людей, по применению оружия. Новый закон развязывает милиции руки по применению спецсредств, по избиению граждан и применению пыток. По новому закону упрощается процедура задержания граждан, разгона митингов, шествий и демонстраций.

Закон вызвал массу протестов со стороны общественных организаций. Власть серьезно заинтересована в том, чтобы обсуждение закона прошло в Думе максимально быстро с минимумом вопросов и возражений.

11-го декабря года 2010-го года не установленные лица, в значительной мере состоящие из футбольных фанатов, устраивают массовые беспорядки на Манежной площади в непосредственной близости от Государственной Думы. Несколько десятков человек пострадало, один человек погиб. Причинен материальный ущерб.


Что предшествовало беспорядкам?

В начале июня 2002-года на Манежной площади для трансляции футбольного матча были установлены огромные мониторы. Ничего подобного ни до этого, ни после не делалось. Органы милиции и ФСБ в дальнейшем так и не смогли выяснить: кто и зачем устанавливал экраны, и почему в перерывах трансляций футбольных матчей (5-го июня во время матча Россия-Тунис, когда Россия выиграла), и 9-го июня во время матча между Россией и Японией (когда Россия проиграла) несколько раз на экране транслировался ролик, в котором мужчина монтировкой разбивает автомобиль.


"...За кого болел во время чемпионата мира по футболу? За сборную России? Ну вот и все! А в сборной России 90% состава - московский Спартак. Значит - болельщик московского Спартака!" (Из разговора).

6-го декабре 2010 года в уличной массовой драке от выстрелов из травматического пистолета погибает Егор Свиридов. Обычное заурядное убийство с нападением на пьяных и разбоем. Но по странному стечению обстоятельств уже в тот же день в газете Взгляд появится заявление человека, назвавшегося Александром Ефремовым и отказавшимся предоставить свою фотографию. Александр Ефремов утверждает, что он знал Егора Свиридова, что Егор Свиридов был фанатом Спартака, что Егор Свиридов собирался ехать в Словакию на матч «Спартак»-«Жилина», что Егор был убит не выстрелами в живот, а выстрелом в затылок.

Практически все российские СМИ, сайты фанатов и националистов как по команде в один голос начинают называть Егора Свиридова не иначе как болельщиком Спартака. С разных сторон появляются утверждения, что Егор Свиридов был «лидером группы фанатов Спартака», что в среде фанатов у него была кличка «Седой».

При это никто не может толком сказать, в какой группе фанатов Егор состоял. Это уже достаточно странно. По одним источникам считается, что он был членом группы "Фратрия". По другим источникам заявляется, что Егор был не только фанатом, но и националистом - лидером некоей собственной группы "Юнион", и не просто группы, а считающейся одним из топовых коллективов ультрас России.

Драка подается как национальная. Особо акцентируются то, что Егор - футбольный болельщик.

Одновременно игнорируется тот факт, что среди вместе с Егором Свиридовым в драке пострадал и его товарищ-армянин Сергей Гаспарян.

Никому невдомек, что житель Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, скорее всего, также является не меньшим, а, скорее всего, даже большим фанатом Спартака, чем Егор Свиридов, только не московского, а команды из Нальчика. Ведь он - кабардино-балкарец. А футбольной гордостью всех кабардино-балкарцев является местный "Спартак" - команда из Нальчика, ставшая одной из шестнадцати команд премьер-лиги Чемпионата России по футболу сезона 2011-2012.

Несмотря на то, что в конфликте с обеих сторон участвовали люди разных национальностей, в СМИ и в интернете появляется версия, что все участники а участвовавшие в драке со стороны Егора Свиридова были болельщиками Спартака, а участвовавшие с противоположной стороны уроженцы Кабардино-Балкарии, Чечни и Дагестана все как один были дагестанцами.

И хотя 12-го декабря 2010 года вдова Егора Свиридова Яна Фалалеева заявит, что то, что произошло никакого отношения к фанатским дракам не имеет, что «Егор Свиридов не был фанатом. Просто болельщик Спартака, каких миллионы».

Но это уже никого не будет волновать. Цель достигнута - ординарному групповому московскому конфликту с убийством приданы черты межнационального конфликта и конфликта с футбольными фанатами.

Обществу, националистам и футбольным фанатам навязан посыл: «дагестанцы бьют фанатов».

Дальнейшее было уже делом техники.

При этом довольно странно выглядит тот факт, что за все это время ни в архивах Егора Свиридова, ни у одного из друзей Егора не нашлось ни одной фотографии Егора с символикой Спартака.


Еще одна ложь СМИ

Аслан Черкесов, стрелявший в Егора Свиридова, после задержания милицией ни разу не покидал стен СИЗО. Но в массы через СМИ была вброшена ложная информация о том, что Аслана Черкесова выпускали из милиции.

Как это было сделано?

У задержанного Аслана Черкесова после заведения уголовного дела сменился статус. Из "задержанного на 48 часов" он стал "арестованым по уголовному делу".

Однако СМИ из этого крохотного и незначительного момента постарались создать выгодный организаторам беспорядков миф. В СМИ появились сообщения, в которых сообщалось: "В Савёловском суде приняли решение арестовать Аслана Черкесова, подозреваемого в убийстве футбольного болельщика", "Арестован Аслан Черкесов, стрелявший в Артема Савельева", "Аслан Черкесов арестован" и т.д.

Умело поданное искажение фактов привело к тому, что практически все честные и справедливые люди, читающие подобные сообщения, возмутились тем, что подозреваемый в убийстве Аслан Черкесов не оказался за решеткой сразу.

На эту уловку попались очень многие:

Сергей Митрохин: «Понятно, что футбольные фанаты не вышли бы на площадь, если бы убийство их товарища было бы раскрыто по „горячим следам“ и общественность бы знала, что подозреваемые в этом преступлении задержаны и предстанут перед судом».

На эту ложь повелся и лидер российских байкеров, Александр Залдастанов (Хирург), президент Российской ассоциации байкеров, который заявил:
«Человека, который совершил убийство, отпускают просто так. И только люди его заставляют вернуться на место. Вопиющая тема!».

В результате родился дополнительный миф: "продажная милиция, купленная дагестанцами, за деньги выпустила явного убийцу", а ряды протестующих многократно умножились. К фанатам присоединились байкеры, националисты и активные и небезразличные молодые люди.


Почему именно манежная площадь?

Манежная и Красная площади – это самые напичканные видеокамерами, микрофонами, сканерами устройств мобильной связи, специальной аппаратурой и милиционерами в штатском площади. Власть имеет возможность фиксировать всех, кто находится на площади. Это очень удобно, как для постоянного контроля ситуации, так и для последующих отчетов перед заказчиками мероприятия и принятия последующих мер.

Кроме того, это достаточно известные площади, как в России, так и за рубежом. Любые события на этих площадях получают дополнительный общественный резонанс.

При этом если на Красной площади компрометируют Кремль, как неспособный организовать порядок у себя под носом, то волнения на Манежной площади больше бросают тень на Государственную Думу, чем на Кремль.


Почему именно фанаты?

- "Свидетель, а не знаете ли вы, не был ли убитый случайно скинхедом или националистом?... Нет?... А в Чечне не воевал?... Нет... Может, в десанте служил?... Нет... Ну вот, опять не повезло... Ну, может, хотя бы болел за какую-нибудь футбольную команду или за сборную?...".

Фанаты – это люди, привыкшие не скрывать свои эмоции или агрессию. Они во многом как дети - непосредственны, романтичны и потому манипулируемы. Их руководство и известно и управляемо. В отличие от неформальных объединений (национальных, политических и т.д.) руководители фанатских объединений состоят в добровольных футбольных обществах и состоят на довольствии соответствующих клубов. Поэтому такие организации хорошо контролируемы как со стороны руководства клубов, так и со стороны силовых органов. После событий 2002-го года в рядах фанатов только ленивый ФСБ-шник не завербовал бы нужное количество людей для оперативного использования (осведомителей, заводил, провокаторов).


Имена, пароли, явки, агенты

Активисты фанатских и националистических организаций перед 11-ым декабря 2002-го года показали себя со всех сторон. Органам оставалось в течение недели после убийства только фиксировать переговоры и электронную переписку по ключевым словам, да тщательно протереть объективы видеокамер на Манежной.

А хорошо задокументированные переговоры, призывы и избиения - отличный козырь для заведения уголовного дела и вербовки новых агентов.

Если предположить, что власть не сама организовала мероприятие на Манежной, то у нее есть МВД по городу Москве и ФСБ по городу Москве с десятками тысяч сотруднков занимающихся только националистами и фанатами. Для того, чтобы узнать о готовящемся митинге и воспрепятствовать ему - времени было более чем достаточно. Уже с утра закрывались магазины в Охотном ряду, но со стороны власти ничего не делалось. Даже ОМОН умудряется "опаздать" на Манежную площадь "из-за пробок".


Гуляли - веселились, подсчитали - прослезились

После 11-го декабря 2010-го года силовикам остается только предъявить ультиматум организаторам и самым активным участникам избиений из числа фанатов и националистов: "Вот уголовное дело из суда. Осталось только выписать приговор. Или начинаешь сотрудничать (стучать, собирать информацию, выполнять поручения, провоцировать) и тогда дело закрывается, или получаешь срок".


Наказаны ли организаторы и заказчики погромов?

2002 год – по результатам заведенных уголовных дел наказано около десятка рядовых фанатов, непосредственно громивших автомобили.
Организаторы погромов не установлены и не наказаны. Вопрос спущен на тормозах.

ГУВД Москвы не смогло найти организаторов погрома на Манежной.

2010 год. Также как и в 2002-ом году сообщается, что один из пострадавших скончался. Однако, вдруг выясняется, что сообщение о смерти было ошибкой. Позднее версия о гибели одного из постарадавших была опровергнута. Или ожил, или не умирал, или дело решили не связывать с погромом, чтобы в процессе расследования уголовного дела не выплыли наружу организаторы и заказчики беспорядков.

Можно предположить, что наученная горьким опытом власть не позволила завести уголовное дело по факту смерти от побоев на Манежной площади, поскольку в этом случае в процессе расследования могут всплыть на поверхность имена истинных организаторов погромов. А власть в этом не заинтересована.

И в этот раз власть решительно осудит несколько десятков тех рядовых организаторов и участников событий, кто откажется стать осведомителем.


Пострадали ли руководители московской милиции и других силовых структур?

Нет. 2002-ом году не пострадали. Был проведен притворный спектакль:
Начальник ГУВД Москвы подал в отставку, но глава МВД его не отпустил
В этот раз не будет и такого спектакля. Просто раздадут награды за успешно проведенную операцию.


Заключение

Можно предполагать, что, как и в 2002-ом году милиция не сможет найти организаторов, или организаторами окажутся какие-нибудь мальчики для битья. Можно предположить, что, как и в 2002-ом году ни один из главных организаторов беспорядков не будет обнаружен и не пострадает. Можно предполагать, что как и 2002-ом году ни начальник ГУВД Москвы или министр МВД, ни московское или российское руководство ФСБ, ни мэр Москвы, ни премьер не будут наказаны. Можно предположить, что руководство России не посмеет наказать руководство кавказских республик, устроивших беззаконие на своей территории и продающих лицензии на любое оружие бандитам и отморозкам.

Если в последних предположениях я прав, то перед нами в этот раз, как и в 2002 году власть опять элементарно "развела" фанатов на "наших бьют" и на "продажные менты", в своих интересах.

Пострадала честь порядочных милиционеров Головинского ОВД, которые ни за какие деньги не пожелали выпускать Аслана Черкесова. Скорее всего, эти люди, действовавшие строго по закону еще и будут за это наказаны. Возникло дополнительное отчуждение между рядовыми гражданами и футбольными фанатами и обострились межнациональные отношения. Обострились отношения между милицией и гражданами.

Суммарный срок, который в результате событий на Манежной получат фанаты теперь в десятки раз превысит срок Аслана Черкесова.

А главное: фанаты своими эмоциональными выступлениеми вручили власти в руки дополнительный рычаг – принятие закона «О полиции» без какого-либо серьезного обсуждения. А если и будут обсуждения, то только о том, как ужесточить и без того жесткие меры нового закона о милиции, а вместе с ним и другие законы.

Через год выборы в Думу, а через год и три месяца выборы Президента.
Власть готовит ежевые рукавицы, разделяет и пытается властвовать.

Дай Бог, чтобы взрывов в Москве и российских городах в ближайшие полтора года не было.


С днем Конституции!


Александр Фирсов
12.12.2010


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Орех А., Власть беспорядка - беспорядок власти: с днем Конституции!

 Демократия.Ру: Фирсов А., Закон о полицейском государстве

 Демократия.Ру: Мильштейн И., Эффективный экстремист

 Демократия.Ру: Липский А., Демофобия

 Демократия.Ру: Чеботарев Ю., В мире животных

 Демократия.Ру: Сатаров Г., Страх рождает бред. Из опытов медленного чтения

 Демократия.Ру: Святенков П., Мой маленький фюрер

 Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Суверенная демократия по Суркову как возрождение национал-социализма

 Демократия.Ру: Урнов М., Еще раз о национализме в России




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта