Демократия.Ру




Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов всегда обращается против него самого. Фридрих Энгельс (1820-1895), немецкий философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


06.12.2019, пятница. Московское время 17:00

Обновлено: 14.12.2010  Версия для печати

Грозит ли Ходорковскому и Лебедеву свобода

Локотецкая М., Тропова Е.

Завтра начнется оглашение приговора по второму делу Ходорковского и Лебедева. Гособвинение потребовало для каждого по 14 лет, подсудимые свою вину не признали. Но в том, что приговор будет обвинительным, практически никто не сомневается.


Хамовнический суд Москвы в среду, 15 декабря, намерен приступить к оглашению приговора по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Если бы не оно, то уже в следующем году экс-глава ЮКОСА и бывший руководитель МФО «Менатеп» могли бы выйти на свободу, отсидев восьмилетний срок по первому приговору, вынесенному им Мещанским судом столицы. Теперь же бизнесменам грозит еще шесть лет колонии — гособвинение потребовало для каждого по 14 лет. Суд может дать как больше, так и меньше. В том, что приговор будет обвинительным, практически никто не сомневается.

К рассмотрению второго «дела Ходорковского-Лебедева» Хамовнических суд Москвы приступил 31 марта 2009 года. Процесс занял почти год и 8 месяцев. Условия, в которых велось его освещение, разительно отличались от тех, что были на первом процессе. Тогда журналисты не могли попасть в зал из-за нехватки мест и проходили на заседание по спискам, которые составляли дежурившие у входа сотрудники ФСБ. Теперь же для прессы, казалось бы, были созданы все условия — для слушаний выделили самый большой зал, а журналистам предоставили специальную комнату, где были установлены мониторы, с помощью которых велась трансляция. Однако и там постоянно не хватало места — общественный интерес к делу не угасал. К тому же половину комнаты вскоре отдали судебным приставам.

На этот раз свою судьбу Михаил Ходорковский и Платон Лебедев не стали доверять тройке профессиональных судей. Их дело судья Виктор Данилкин (он же председатель Хамовнического суда, — BFM.ru) слушал единолично. Правда, и он вызвал множество нареканий со стороны защиты. По мнению адвокатов, несмотря на внешнюю мягкость, он отклонил большинство ходатайств защиты, а процесс вел с явно обвинительным уклоном. Внесенные этой весной в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы поправки, смягчившие ответственность за экономические преступления, никак не отразились на судьбе Ходорковского и Лебедева. Данилкин решил, что подсудимым следует остаться в СИЗО, а Мосгорсуд уточнил: обвинения, которые им предъявляются, не относятся к преступлениям, совершенным в сфере предпринимательской деятельности, «в том смысле, в котором имел в виду законодатель».


Сюрпризы громкого процесса

И все же сам процесс преподнес массу сюрпризов. В зале суда в качестве свидетелей побывали глава Минпромторга Виктор Христенко, бывший руководитель Минэкономразвития Герман Греф, экс-премьер Михаил Касьянов и бывший глава Центробанка Виктор Геращенко. Однако самое большое удивление вызвала в финальной части процесса сторона обвинения. Прокуроры снизили объем вмененных Ходорковскому и Лебедеву хищений, признав, что следствие ошиблось в подсчетах. Напомним, первоначально подсудимым вменялось хищение в 1998–2003 годах 350 млн тонн нефти, добытых дочерними предприятиями ЮКОСа: «Самаранефтегазом», «Юганскнефтегазом» и «Томскнефтью». Однако прокуратура уменьшила объем примерно на треть — до 218,7 млн тонн. При этом стоимость якобы похищенного подсудимыми почему-то сократилась незначительно — с 892,4 до 824,1 млрд рублей. Сумма же «отмытых» от хищений денег и вовсе осталась прежней — 487 млрд 402 млн рублей и 7,5 млн долларов.

Прокуроры посчитали, что в суде также нашло подтверждение и вмененное подсудимым хищение в 1998 году акций шести дочерних компаний ОАО «Восточная нефтяная компания» (ВНК) стоимостью более 3,6 млрд рублей, которые были обменяны на акции ЮКОСа. Однако срок давности по данному эпизоду истек еще два года назад. Поэтому гособвинители просили признать подсудимых виновными, но освободить их от наказания в этой части.

Сами же подсудимые — и Михаил Ходорковский, и Платон Лебедев — своей вины не признали. Они назвали предъявленное обвинение «шизофренической фальшивкой» и заявили, что такое количество нефти украсть было просто нереально. По мнению бизнесменов, если они регулярно воровали нефть, то почему государство требовало заплатить налоги с украденного? В последнем слове Михаил Ходорковский выразил надежду, что «у суда хватит мужества» вынести оправдательный приговор.

Напомним, что предъявление руководству крупнейшей в свое время нефтяной компании страны обвинений в целом ряде экономических преступлений, а также выставленный счет на миллиардные налоговые недоимки привели к тому, что впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной «Роснефти». На Западе многие до сих пор считают «дело ЮКОСа» политически мотивированным. Российские власти, в свою очередь, подобную трактовку отвергают.

Однако, по мнению опрошенных BFM.ru экспертов, это действительно так. Они полагают, что приговор, скорее всего, будет обвинительным, и ожидать, что в ближайшие годы Ходорковский с Лебедевым выйдут на волю, не стоит.


«Ходорофобия»

Так, по мнению бывшего генерального прокурора России Юрия Скуратова, «Ходорковский, конечно, не ангел», однако «если с такими мерками подходить ко всем бизнесменам, то всех олигархов надо сажать». По мнению Скуратова, причины уголовного дела бизнесмена, безусловно, политические: «Ходорковский озвучил свои политические притязания, — напомнил экс-генпрокурор. — Он рассматривал вопрос целесообразности преобразования президентской формы правления страны в парламентскую с тем, чтобы после истечения второго срока Владимира Путина побороться за пост главы правительства. Причем он не только высказал эту идею, но и начал финансировать определенные фракции». Скуратов признает, что «в нормальном государстве уголовно-политические средства не должны использоваться в политических целях, однако когда речь идет о большой политике, то вещи, связанные с юриспруденцией и правом, забываются».

С ним согласен и бывший вице-премьер правительства России Борис Немцов. «Это абсолютно политический процесс, и никакого отношения к праву он не имеет», — заявил BFM.ru политик. По его мнению, «заказчиком политического дела» являлся Владимир Путин, а исполнителем — нынешний вице-премьер Игорь Сечин. Немцов уверен, что второй судебный процесс над Ходорковским и Лебедевым войдет в российскую историю. «Если они выйдут на свободу, это будет означать, что у нас есть хоть какой-то шанс двигаться в сторону правового государства, — сказал Немцов. — В противном случае будет растоптано все, что с таким трудом создавалось — и право, и закон, и правоохранительная система». Он полагает, что последнее не должно произойти «только потому, что один человек страдает «ходорофобией». «Я не понимаю почему из-за этого государство нужно ставить на попа́», — возмущается политик.

Ирина Хакамада также считает, что экс-главу ЮКОСа и его делового партнера судят не за какие-то конкретные преступления, а для того, чтобы публично наказать. «Ведь с одной стороны, Ходорковскому предъявлено обвинение в воровстве нефти, а с другой, премьер недавно заявляет, что у Ходорковского руки в крови, хотя никаких обвинений в убийстве ему не предъявлено», — отметила она. Хакамада сравнила природу второго уголовного дела Ходорковского-Лебедева с недавно возбужденным делом против основателя интернет-портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которого обвинили в изнасиловании. «Его арестовали якобы за девочек, а на самом деле для того, чтобы показать всему миру, что нельзя распространять материалы секретного свойства», — считает Хакамада.

По ее мнению, шансов, что в ближайшие годы Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу, нет. «Если власть хоть чуть-чуть носит авторитарный характер, то она не может демонстрировать слабость, — отметила Хакамада. — А если с помощью суда обеспечивается некий градус страха бизнеса перед властью, то власть должна идти до конца».


Быть ли третьему делу

Общую мысль политика подтверждает и скрывающийся от уголовного преследования в Великобритании бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин. В интервью BFM.ru он вспомнил, как в 2004 году в интервью одному из изданий назвал Михаила Ходорковского лучшим менеджером России и чуть было за это не поплатился. «После этого был звонок нашему вице-президенту по безопасности и юридическому сопровождению Борису Левину, — поведал Чичваркин. — Ему сказали, что если я не хочу такой же судьбы, как у Ходорковского, то должен засунуть своя язык в ***. Я засунул его в *** вплоть до 2008 года, когда меня пригласили в партию «Правое дело». И, несмотря на то, что я, как и многие бизнесмены, так жил на протяжении нескольких лет, я считаю дело Ходорковского надуманным и политически мотивированным». По его мнению, второе дело экс-главы ЮКОСа «еще больший фарс, чем его первое дело». Чичваркин отметил, что «крайне пессимистично» смотрит на возможность вынесения судом оправдательного приговора.

Бизнесмен пожелал Михаилу Ходорковскому дожить до тех времен, когда он смог бы предъявить «в независимом от государства и справедливом суде» иск «к тем, кто нарушил закон и отнял его собственность».

Проживающий «по соседству» в Лондоне Борис Березовский был также эмоционален в высказываниях. Он назвал судебный процесс над Ходорковским «полнейшим беспределом и чисто политической историей». Опальный олигарх считает, что приговор суда будет зависеть от одного человека — нынешнего премьера. Однако в дело может вмешаться и президент. «У него есть возможность просто сказать: я не прав, не правы другие. Он может очень просто решить этот вопрос», — считает Березовский. По его мнению, Дмитрий Медведев «должен настоять на том, чтобы было принято политическое решение в пользу Ходорковского и Лебедева». «Это решение одно — оправдательный приговор. Другого не может быть», — уверен Березовский. По мнению бизнесмена, вмененные подсудимым преступления «абсолютно не доказаны». Впрочем, он не удивится, если в ближайшее время в отношении экс-главы ЮКОСА будет возбуждено еще одно дело, связанное с тем, «что Ходорковский у нас еще и убийца».


Шансы на успех

В том, что шансы на вынесение судом оправдательного приговора ничтожно малы, убеждена и Людмила Алексеева, руководитель старейшей в стране правозащитной организации — Московской Хельсинкской группы. «У меня есть только 5% надежды на то, что Ходорковского и Лебедева оправдают», — сказала она BFM.ru. Для нее мужество судьи, способного на вынесение оправдательного приговора, сравнимо с геройством. «Я думаю, при любом раскладе 2011 и 2012 годы Ходорковский и Лебедев проведут в тюрьме», — поделилась неутешительными прогнозами правозащитница.

Глава «Мемориала» Олег Орлов тоже полагает, что на втором процессе по делу Ходорковского-Лебедева «правосудием и не пахло», а подсудимых «выбрали на заклание, чтобы преподнести бизнесу урок».

В свою очередь адвокат Генрих Падва, защищавший экс-главу ЮКОСа во время первого разбирательства, все же считает, что на этот раз процесс проходил в более благоприятной для адвокатов обстановке. Это, по его мнению, дает защите шансы на успех. «Когда слушалось первое дело, у суда стояло большое количество пикетчиков с плакатами самого оскорбительного содержания, — вспомнил защитник. — Было неимоверное количество ОМОНа и жесткие условия судебного следствия. Мы даже не могли себе представить таких свидетелей как Греф или Христенко. Да и гласность была в разы меньше — нас осаждали десятки корреспондентов, но материалы появлялись, дай Бог, в одном из десяти изданий».

По мнению юриста, небольшие шансы для вынесения оправдательного приговора отметать не стоит. Хотят в это не верят и нынешние защитники подсудимых. «Мы все взрослые мальчики и никаких иллюзий не испытываем. Но не нужно иллюзии путать с надеждой», — сказал BFM.ru адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. Он отметил, что защита «хочет надеяться на то, что подсудимых не признают виновными в том, что изначально было сфальсифицировано». Защитник признался — он не исключает предъявления им новых обвинений.

По словам Клювганта, начиная с 2003 года основное дело ЮКОСа, которое некоторые называют еще материнским, претерпело множество метаморфоз — его выделяли, разъединяли, соединяли с другими делами. «Это происходило для того, чтобы в любой момент вытаскивать его как карту из рукава и расправляться с неугодными людьми», — сказал защитник. «Все это в любой момент может коснуться и Ходорковского с Лебедевым», — заметил адвокат, отвечая на вопрос BFM.ru о возможности появления третьего дела Ходорковского.

Защитник Платона Лебедева Владимир Краснов, в свою очередь, сообщил BFM.ru, что следствие уже разыграло карту в отношении еще одного бывшего топ-менеджера ЮКОСа — бывшего старшего вице-президента компании Александра Темерко. В 2004 году Великобритания отказалась его выдать России, отклонив запрос Генпрокуратуры. «А совсем недавно мы узнали, что дело Темерко по обвинению его в хищении акций «Енисейнефтегаза» соединили с «материнским» делом. Причем произошло это аж два года назад, в сентябре 2008 года, но следствие нас об этом не уведомило», — сказал адвокат.

Так что с вынесением второго приговора Ходорковскому и Лебедеву точку в «деле ЮКОСа» ставить рано. По мнению Юрия Скуратова, власть вполне может использовать новые и старые «дела ЮКОСа» для того, чтобы оказать воздействие на менеджеров, пытающихся отстоять интересы компании за рубежом.

Напомним, что Европейский суд по правам человека в марте этого года заслушал иск бывшего руководства ЮКОСА к России. Представители компании требуют выплатить им 98 миллиардов долларов за незаконный, по их мнению, отъем собственности. Решения Европейского суда по этому поводу до сих пор не озвучено.

Тем временем, группа видных политиков и общественных деятелей Европы и США написала открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву с призывом прекратить судебное преследование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, сообщила во вторник, 14 декабря, британская газета The Financial Times. В письме говорится, в частности, «прочное и надежное партнерство с Россией может существовать только в том случае, если наши фундаментальные ценности разделяются и используются — права человека защищены, права собственности незыблемы, а правосудие торжествует над коррупцией».

Что же касается уголовного дела, то, по прогнозам участников процесса, оглашение приговора может занять около двух недель.


История уголовных дел Ходорковского-Лебедева

В июне 2003 года Генпрокуратура начала расследование в отношении владельцев нефтяной компании ЮКОС. Поводом для возбуждения уголовного дела стал запрос депутата Владимира Юдина. Он просил проверить законность приватизации коммерческими структурами, подконтрольными Михаилу Ходорковскому, горно-обогатительного комбината «Апатит».

2 июля 2003 года по обвинению в хищении, причинении имущественного ущерба путем обмана, неисполнении судебного решения и уклонении от уплаты налогов был задержан глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев.

25 октября 2003 года в Новосибирске самолет, на котором из Москвы в Иркутск летел Михаил Ходорковский, штурмом взял спецназ ФСБ. Главу ЮКОСа отправили в Москву, где ему предъявили обвинения.

31 мая 2005 года Мещанский райсуд Москвы признал Лебедева и Ходорковского виновными по шести статьям УК, в том числе в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и растрате. Оба получили по девять лет лишения свободы. Приговор оглашался 12 дней.

22 сентября 2005 года Мосгорсуд смягчил наказание, сократив его до восьми лет колонии каждому.

В октябре 2005 года Ходорковского и Лебедева этапировали в колонии. Экс-главу ЮКОСа доставили в Краснокаменск Читинской области, а Платона Лебедева — в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

В конце декабря 2006 года Ходорковского с Лебедевым перевезли в Читу для проведения следственных действий по новому уголовному делу.

В феврале 2007 года им предъявили обвинения в хищении чужого имущества с использованием служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах (статья 160 УК) на сумму 892,4 млрд рублей, а также в легализации (статья 174 УК) 487 млрд рублей и 7,5 млн долларов.

22 августа 2008 года Ингодинский суд Читы отказал в условно-досрочном освобождении Михаилу Ходорковскому.

В конце февраля 2009 года Лебедева и Ходорковского этапировали в Москву для участия в новом судебном процессе.


Мария Локотецкая, Екатерина Тропова
14.12.2010

Статья опубликована на сайте BFM.Ru
Постоянный URL статьи http://www.bfm.ru/articles/2010/12/14/grozit-li-hodorkovskomu-i-lebedevu-svoboda.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Алексеева Л., В российском обществе вновь поселился страх. Михаил Ходорковский поплатился за то, что говорил правду

 Демократия.Ру: Торочешникова М., Выигрыш ЮКОСа - удар по Путину

 Демократия.Ру: Красин В., Десять лет спустя

 Демократия.Ру: Буторина Е., Who is mr. Gardner?

 Демократия.Ру: Речь Леонида Парфенова на церемонии вручения премии имени Влада Листьева

 Демократия.Ру: Геращенко В., Они уничтожили ЮКОС

 Демократия.Ру: Шендерович В., Застольная

 Новая Газета: Коррупция в России — более 30 млрд долларов в год. Картинки с выставки российской коррупции Президенту не понравились

 Новая Газета: Латынина Ю., Ходоки у Путина




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта