Демократия.Ру




Пустые разговоры, какая-то шумиха и «кампанейщина» в этой сфере абсолютно не нужны, их нужно оставить в прошлом. Напротив, нужны точные и реалистические меры – и в борьбе с проявлениями коррупции, и, главное, в ее предупреждении. Путин В.В., 2004г


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


13.12.2019, пятница. Московское время 09:48

Обновлено: 17.12.2010  Версия для печати

Морально-политическая катастрофа

Портников В.

"Прямые линии" Владимира Путина, как правило, запоминаются одним-двумя эпизодами, которые потом пересказываются журналистами и случайными зрителями. Вот была знаменитая "прямая линия", после которой на центральной площади Биробиджана оказалось сразу две новогодних елки - "президентская" и "губернаторская". Школьница пожаловалась главе государства, что губернатор ставит на площади искусственную елку, и президент - строгий, но справедливый - немедленно распорядился доставить из тайги настоящую. А потом оказалось, что и первая елка была настоящей, только сборной, - но президентского указания ослушаться не посмели.
Но это все анекдоты. А вот линия 2010 года запомнится настоящим идеологическим переворотом. И конечно же, этот переворот не связан с отзывом Путина о Ходорковском - мы хорошо знаем, как бывший президент относится к бывшему "олигарху", и никакая цитата из Жеглова тут не выглядит откровением от Владимира. И то, что суд может учесть это откровение, - тоже не новость, мы многое знаем о российском правосудии.

А вот замечание о том, что Россия и сама, безо всяких Украин, выиграла бы Вторую мировую войну, - это новость великая. Мы уже привыкли к мифу о том, что эта победа состоялась бы без помощи союзников по антигитлеровской коалиции, - советских людей так долго приучали к этой мысли, так настойчиво внедряли ее в сознание, что они не смогут поверить даже самым точным цифрам и документам. Но существовал другой миф - в войне победил советский народ. Человек, задавший вопрос Владимиру Путину, изъяснялся в рамках этого мифа: он сокрушался о потерянном единстве, утверждая - вслед за тысячами пропагандистов последних десятилетий, - что именно оно помогло одержать победу в самой страшной войне прошлого столетия.

И что ответил Владимир Путин? Что Россия одолела бы врага и сама, что именно она страна-победительница. Что все усилия, человеческие жертвы, кровь и пот "чужих" были ей не особо нужны - пусть только на него не обижаются.

Но не обижаться на это невозможно - каких бы политических взглядов ни придерживались "чужие" слушатели Владимира Путина. Потому что это не укладывается в голове, сколько ни пытайся уложить.

Не укладывается в нравственной плоскости. Мой родной город бомбили в первые часы войны, кровавая битва за него остановила наступление гитлеровцев на Москву - если бы не эта битва и другие сражения на территории Украины и Белоруссии, агрессор подошел бы к столице России не зимой, а летом - и власти страны-победительницы вынуждены были бы бежать за Урал. А дальше не хочется даже думать... Но оказывается, все это было не нужно.

Я не знал ни одного из своих дедов - один погиб на фронте, другой после войны оказался прикованным к постели инвалидом. Оказывается, все это было незачем. Моя мама родилась на железнодорожном полустанке - победоносная страна откатывалась от Украины, люди бежали в панике и ужасе - зачем это? Оставшиеся родственники погибли в рвах и лагерях - подумаешь! Ничего этого не нужно было - ни миллионов погибших на фронте, растерзанных, замученных, угнанных в рабство украинцев, белорусов, молдаван, евреев, ни спасительного тыла в Закавказье и Средней Азии, ничего и никого. И это говорит человек, еще недавно называвший крушение Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой ХХ столетия. Что же в таком случае в этом катастрофического, Владимир Владимирович?

Не укладывается с точки зрения политической. Премьер-министр страны, двадцать лет доказывавшей необходимость интеграции на постсоветском пространстве, сегодня говорит, что России никто не был нужен в самый важный момент ее истории. Премьер-министр страны, оказавшейся на пороге серьезнейшего межнационального разлада в ее новейшей истории, с презрением говорит о самой необходимости единства ради общей победы.

Это что-то поразительное, что-то очень далекое от обыкновенного инстинкта - даже не политического, а человеческого - инстинкта выживания: так мальчишка, разворошивший пчелиный улей, с бесстрашием обреченного бросается в гущу угрюмо жужжащего роя. Над этим можно было бы поиронизировать, в очередной раз удивиться тому, что чиновник, получивший власть на блюдечке, не становится политиком. Но ведь на самом деле это не смешно. Потому что очень страшно.


Виталий Портников
17.12.2010

Статья опубликована на сайте Грани.Ру
Постоянный URL статьи http://www.grani.ru/opinion/portnikov/m.184572.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Печальная риторика

 Демократия.Ру: Фирсов А., Вопрос, который я бы хотел задать Владимиру Путину

 Демократия.Ру: Задорнов М., Демократия в формате телешоу

 Демократия.Ру: Латынина Ю., ГАЗ И «ГАЗ-66»

 Демократия.Ру: Шендерович В., Превышение лимита

 Демократия.Ру: Иличев Г., Страна лжи

 Демократия.Ру: Субботин А., Разговор с фининспектором о политике

 Демократия.Ру: Олейник А., Демократия по телефону




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта