Демократия.Ру




В Москве, коррупция – норма! Марат Гельман


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


10.12.2019, вторник. Московское время 08:15

Обновлено: 15.01.2011  Версия для печати

Круче «цапков» на Кубани только «ткачи»

Титков А.

Еще в сентябре 2005 года информационное агентство Stringer опубликовало на своем сайте статью «Дон Ткачев», в которой подробно рассказывалось о криминальной составляющей семейного бизнеса нынешнего губернатора Краснодарского края. Тогда на публикацию обратили мало внимания. Но после зверского убийства в станице Кущевская и последовавшими за ней расследованиями, когда вся страна пытается понять, как стало возможным столь долгое сокрытие преступного беспредела, все, что связано с этим регионом, вызывает огромный общественный резонанс. «Новая газета» выяснила, что на родине Александра Ткачева долгие годы орудовала банда, весьма схожая с «цапками», а семейство главы региона Александра Ткачева действовало как мафиозный клан.

В ЖЖ-блоге Алексея Навального появилась информация о миллиардном состоянии Анастасии Ткачевой, 22-летней племянницы губернатора Краснодарского края. По данным Навального, она является совладелицей расположенных в регионе двух трубных заводов, крупного девелопера и компании, вложившей 3 млрд рублей в птицекомплекс. Отец Анастасии — депутат Госдумы Алексей Ткачев — утверждает, что «участие молодежи в малом бизнесе можно только приветствовать», цитирует блогер.По информации «Новой газеты», губернатор владеет гигантским количеством земли в Выселковском районе края, что делает его одним из самых больших землевладельцев в Европе. Оказалось, что именно Ткачев контролирует крупнейший холдинг ЗАО «Фирма «Агрокомплекс». Ранее он являлся председателем совета директоров этой компании.


Журналисты сравнивают историю станицы, где расположена фирма «Агрокомплекс», с Кущевской: в станице орудовала банда, похожая на «цапков». А краснодарские блогеры давно уже пишут, что Кубанскую агромафию в лице хозяев ЗАО «Агрокомплекс» — отца и сыновей Ткачевых — в Выселках называют «ткачами».

«Новая газета» подробно анализирует благосостояние родственников нынешнего губернатора Кубани — от старшей дочери Татьяны и ее мужа, на свадьбу которых было потрачено, по слухам, 1,5 млн долларов, до отца главы края. Именно Николая Ивановича Ткачева и считают главой семейного бизнеса, в котором журналисты увидели сходство с мафиозным.

Методы, которыми клан Ткачевых наживал свое нынешнее богатство, были вполне обычными для «лихих» 90-х годов: шантаж, рэкет, силовое давление на конкурентов. То есть все то, в чем сейчас обвиняют банду Цапка.

Семейное предприятие Ткачевых «Агрокомплекс» разрастается и сейчас. Фирма покупает предприятия, которые незадолго до этого в силу странных обстоятельств оказывались банкротами.

Как рассказали изданию в Выселках, если в Кущевском районе земли у фермеров до недавнего времени отбирали бандиты, то в этой станице условия диктует районное управление сельского хозяйства, и они часто оказываются для фермеров невыполнимыми. Нужно помнить, что глава Выселковского района Сергей Фирстков — кум Александра Ткачева (губернатор — крестный отец его дочери).

В прессе активно обсуждается сообщение, что губернатору Ткачеву также принадлежат вертолет, квартира стоимостью в 2,5 млн рублей и особняк в центре Краснодара, который переделали для губернатора из здания детсада. Ну и в завершение глава региона владеет шикарной виллой («дачей», как он ее называет) в Малоканской бухте краснодарского побережья Черного моря.

Напомним, что сразу же после инцидента в Кущевской руководители партий ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов потребовали отставки Александра Ткачева. В ходе митинга либерал-демократов 23 ноября 2010 года члены партии вышли под лозунгами «Главу в отставку!», «Власть, кровь Кущевки на твоей совести!». По их мнению, местное и региональное руководство сочли убийство 12 человек «чем-то обыденным».

Президент Дмитрий Медведев тогда никак не отреагировал на требования партийных лидеров отправить в отставку губернатора Краснодарского края. На вопрос Владимира Жириновского о возможном увольнении Ткачева Медведев ответил, что пока не собирается увольнять его.

Комментирует Алексей Титков, политолог Высшей школы экономики, эксперт по вопросам государственной региональной политики

Разбираться с возможными связями губернатора Краснодарского края с Цапком и криминалитетом региона — дело прокуратуры.

В целом же позиции Ткачева как главы региона сегодня прочные. В том числе и из-за личного знакомства и частых контактов с высшим руководством страны — Путиным в первую очередь.

Кроме того, для федеральной власти Ткачев сегодня — это глава региона, где в скором времени должны пройти зимние Олимпийские игры, и уже поэтому, как считает Москва, лучше никаких кардинальных мер в его отношении пока не предпринимать. К тому же почти все 2000-е годы возглавляемый им край был благополучным по всем социальным и экономическим показателям: инвестициям, развитию и так далее.

Кроме того, Краснодарский край — один из крупнейших регионов страны по количеству избирателей. С этой точки зрения важно, что Ткачев — еще и руководитель, держащий под контролем всю местную политическую жизнь, до сих пор обеспечивавший правильный результат на парламентских и президентских выборах.

Поэтому без какой-либо острой необходимости Ткачева снимать не будут. А оргвыводы по событиям в Кущевской будут сделаны лишь в отношении некоторых нижестоящих чинов.


14.01.2011

Статья опубликована на сайте Особая Буква
Постоянный URL статьи http://www.specletter.com/corruption/2011-01-14/kruche-tsapkov-na-kubani-tolko-tkachi.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Красилова Н., Отцы и дети. В Госдуму следующего созыва политики идут уже целыми семьями

 Демократия.Ру: Открыты новые факты о резне на Кубани

 Демократия.Ру: Масюк Е., Их Высокопревосходительства. На какие деньги отдыхают первые лица страны и почему Сочи важнее Москвы

 Демократия.Ру: Гланин И., Неподъемный подъемник

 Демократия.Ру: Шкель Т., Кандидаты пошли в отказ

 Демократия.Ру: Меликова Н., «По-взрослому у нас получается»

 Демократия.Ру: Гусева Д., Семеро смелых

 Демократия.Ру: Кынев А., Начало “постпутинского” призыва?

 Демократия.Ру: Михаил Савва: Членов партии объединяет общий источник зарабатывания денег

 Демократия.Ру: Ташматова Г., К итогам выборов в законодательное собрание Краснодарского края




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта