Демократия.Ру




Свободу симулировать нельзя. Станислав Ежи Лец (1909-1966), польский поэт, философ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


09.12.2019, понедельник. Московское время 10:37

Обновлено: 05.02.2011  Версия для печати

А.Буйнов отрекся от обвинения М.Ходорковскому

RBC.Ru

Певец, композитор и шоумен Александр Буйнов вслед за Анастасией Волочковой отрекся от подписанного им в 2005г. документа с обвинениями в адрес Михаила Ходорковского. Тогда 50 деятелей культуры, ученых и спортсменов подписали обращение, где в категорической форме отрицался политический подтекст судебного процесса над экс-главой ЮКОСа и подчеркивалась справедливость приговора.

"У меня есть ощущение, что я тогда вляпался. Во всяком случае, бывают безумные поступки, за которые стыдно. Сейчас я испытываю чувство, мягко говоря, неловкости. Я сталкивался с правозащитниками, с которыми мы обсуждали эту тему. И я всегда испытывал чувство неловкости", - ответил А.Буйнов в интервью радио "Свободе" на вопрос, как он сейчас относится к М.Ходорковскому.

Свой поступок пятилетней давности шоумен объяснил тем, что не вник тогда в суть вопроса. "Для меня Ходорковский был – как какой-то неизвестный Иванов-Петров-Сидоров, человек со стороны. Я был далек и от экономической ситуации, и от политической. Считайте, что "живут на свете дураки". В данном случае это был я. Нужно отвечать за свои слова. Но жива еще советская привычка – всем махать руками, вот и я как-то попал под это дело. Подписался под не вызывающими сомнение словами – "вор должен сидеть в тюрьме". С совершенно чистой совестью подписывался, не зная никого", - заявил он.

Однако сейчас А.Буйнов отметил, что сожалеет об этом. "Это сложная штука. Потому что есть внутрипартийные отношения какие-то..." - попытался объяснить шоумен. В то же время, он заявил: "Несколько лет я уже далек от какой-то активной партийной позиции".

"Надо вникать в суть вопроса, надо знать человека, надо знать суть дела, надо знать материалы, надо знать все по-настоящему, а не просто быть безалаберным музыкантом, которому сунули бумажку – и он подписал", - заключил А.Буйнов.

Напомним, что среди подписавших данное письмо были также Георгий Гречко, Александр Калягин, Станислав Говорухин, Анастасия Волочкова, Валентин Юдашкин, Алина Кабаева, Александр Розенбаум. Документ был опубликован в газете "Известия" после того, как другие деятели культуры потребовали признать М.Ходорковского политзаключенным. Кто именно написал текст обращения и кем была инициирована его публикация в прессе до сих пор не известно.

На днях в интервью радио "Свободе" от своей подписи в письме "против М.Ходорковского" отреклась экс-балерина А.Волочкова. Она обвинила "Единую Россию" в том, что ее обманом заставили подписать этот документ. Однако на следующий день она опровергла тот факт, что она давала интервью радиостанции. По словам бывшей балерины, некие люди в течение недели монтировали ее интервью порталу "Единой России" и сфабриковали из этого материал для радио.

05.02.2011

Статья и фото опубликованы на сайте RBC.Ru
Постоянный URL статьи http://top.rbc.ru/society/05/02/2011/538377.shtml

Справка

Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям НК ''ЮКОС''

Оглашен приговор по делу бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС М. Ходорковского, П. Лебедева и А. Крайнова. Отошло на второй план скандальное дело их коллеги А. Пичугина, обвиненного в организации заказных убийств. И с новой силой зазвучали голоса сомневающихся в справедливости принятых решений.

Конечно, собственное суждение по любому вопросу, пусть и отличное от мнения большинства, в демократическом обществе может иметь каждый. И дело не в том, что те, кто обвиняет правосудие в предвзятости и необъективности, даже не являются профессиональными юристами, чьи оценки могли бы считаться авторитетными.

На наш взгляд, важнее другое. В правовом обществе решение о виновности и невиновности человека принимает суд, и только суд. Государством должен управлять закон, единый для всех. И по закону все члены общества, обычные граждане или же представители крупного бизнеса, должны платить налоги.

Да, правовая система сегодняшнего государства несовершенна, и мы открыто говорим о необходимости ее улучшения. Не надо закрывать глаза на существующие недостатки, но и обсуждение отдельного судебного процесса не должно носить характер дискредитации всей судебной системы, государства и общества и ставить под сомнение основы законности и порядка в стране. Иначе волей-неволей начинаешь задумываться, а так ли те, кто постоянно говорит о несправедливости, заботятся о соблюдении прав обвиняемых? Или они преследуют иные интересы, раз позволяют себе игнорировать тот факт, что неуплата налогов в России, как и в любой нормальной стране, считается одним из самым серьезных правонарушений?

"Большие деньги" крупного бизнеса не должны влиять на политику и быть выше Закона. Надо уважать общество, а не считать, что финансовая мощь может давать над ним абсолютную власть. Нельзя ради коммерческого успеха пренебрегать ценностью человеческой жизни и рушить демократические принципы. Грязными руками добрые дела не делаются. И это тоже закон. Нравственный закон справедливости, который существует в обществе испокон веков независимо от политики и денег.

Абакумов С. А. , председатель Правления Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами и Национального фонда "Общественное признание"
Антонов-Овсеенко А. В. , историк, публицист, писатель, председатель Регионального общественного объединения жертв политрепрессий, директор Музея ГУЛАГа
Бокерия Л. А. , директор Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, президент Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации"
Блохина Л. В. , президент конфедерации деловых женщин России
Большакова М. А. , председатель общероссийской благотворительной организации "Союз семей военнослужащих"
Буйнов А. Н. , заслуженный артист Российской Федерации
Вашуков М. Ю. , заслуженный артист Российской Федерации
Вележева Л. Л. , актриса Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова
Волочкова А. Ю. , солистка балета, заслуженная артистка Российской Федерации
Врагова С. А. , народная артистка России, художественный руководитель театра "Модернъ"
Галахов О. Б. , председатель Союза композиторов Москвы, композитор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Галкин Б. С. , президент Гильдии актеров кино России, заслуженный артист Российской Федерации
Говорухин С. С. , кинорежиссер
Горбатко В. В. , летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза
Говоров В. Л. , председатель Российского комитета ветеранов войны и военной службы, герой Советского Союза, генерал Армии
Горохова Г. Е. , президент Российского союза спортсменов
Гречко Г. М. , летчик-космонавт, дважды Герой советского союза
Гришин В. Л. , президент Союза "Чернобыль" России
Зайцев В. Н. , президент Российской библиотечной ассоциации, генеральный директор Российской Национальной библиотеки
Зельдин В. М. , народный артист СССР, артист Центрального академического театра Российской Армии
Иванова Л. М. , народная артистка России
Ильин И. В. , председатель студенческого союза МГУ
Кабаева A. M. , олимпийская чемпионка по художественной гимнастике
Кадышева Н. Н. , народная артистка Российской Федерации, руководитель национального театра народной музыки и песни "Золотое кольцо"
Калягин А. А. , председатель Союза театральных деятелей России, народный артист Российской Федерации
Клинцевич Ф. А. , лидер Российского союза ветеранов Афганистана
Клячин Е. Н. , президент Федеральной нотариальной палаты, заслуженный юрист России
Ковальчук А. Н. , первый секретарь Союза художников России, народный художник России
Лебедев В. В. , председатель Общероссийской общественной организации "Союз православных граждан"
Ломакин-Румянцев А. В. , председатель Всероссийского общества инвалидов
Лужина Л. А. , народная артистка России, артистка Государственного театра киноактера
Маланичева Г. И. , председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Медведев А. Н. , президент Фонда Ролана Быкова, заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Медведев Р. А. , писатель-историк
Мирзоев Г. Б. , президент Гильдии российских адвокатов
Насыров М. И. , эстрадный певец
Панов Б. Я. , председатель Центрального правления Союза пенсионеров России
Роднина И. К. , трехкратная Олимпийская чемпионка, председатель Центрального Совета ВДО "Спортивная Россия"
Рожнов О. А. , председатель Российского союза молодежи
Розенбаум А. Я. , заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре, член фракции "Единая Россия"
Сахаров А. Н. , директор Института российской истории РАН, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор
Сафронов Н. С. , художник
Светличная С. А. , заслуженная артистка России, член Союза кинематографистов России
Токарев Б. В. , актер, режиссер, продюсер, руководитель киностудии "Дебют" , первый вице-президент Гильдии актеров кино России, заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Третьяк В. А. , 10-кратный чемпион мира, 3-кратный Олимпийский чемпион по хоккею
Фортов В. Е. , академик РАН, вице-президент РАН
Халеева И. И. , председатель общественного совета Базовой организации по языкам и культуре государств участников СНГ, президент Российской ассоциации современных языков, ректор Московского государственного лингвистического университета
Чайковская Е. А. , заслуженный мастер спорта, тренер олимпийского комитета России по фигурному катанию, заслуженный тренер СССР России, заслуженный деятель искусств
Шаинский В. Я. , композитор, народный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Юдашкин В. А. , модельер одежды, художественный руководитель Дома моды "Валентин Юдашкин"

28.06.2005


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Волочкова: Я не давала интервью "Радио Свобода"

 Демократия.Ру: Павлов Л., Операция прикрытия олигархов

 Демократия.Ру: Виктор Шендерович: «Похвальная неловкость»

 Демократия.Ру: Аресты в "Юкосе"."Предвыборное послание" крупным компаниям

 Демократия.Ру: Погодин М., Путин займет место Ходорковского

 Демократия.Ру: Ильинский А., Цены выше – рейтинг ниже. ВЦИОМ зафиксировал падение популярности "Единой России"

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Если в России передел собственности - это к выборам

 Новая Газета: Коррупция в России — более 30 млрд долларов в год. Картинки с выставки российской коррупции Президенту не понравились

 Новая Газета: Латынина Ю., Ходоки у Путина




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта