Демократия.Ру




Первой его [тирана] задачей будет постоянно вовлекать граждан в какие-то войны, чтобы народ испытывал нужду в предводителе (...) А если он заподозрит кого-нибудь в вольных мыслях и в отрицании его правления, то таких людей он уничтожит под предлогом, будт Платон


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


18.08.2017, пятница. Московское время 19:26

Обновлено: 09.02.2011  Версия для печати

Вы имеете право жаловаться. Пособие для тех, кто еще пытается защищать себя и своих близких

Романова О.

Меня часто спрашивают, куда нужно жаловаться. И каков результат моих собственных жалоб и кассаций. На самом деле это вопрос крайне важный, сейчас все подробно расскажу исходя из собственного опыта и опыта моих товарищей по несчастью.

По условиям содержания в тюрьмах и колониях имеет прямой смысл жаловаться в УФСИН и ФСИН. Имела опыт с московским УФСИН, с тамбовским УФСИН и с центральным аппаратом ФСИН. В пермский УФСИН не жалуемся: не на что. Все, абсолютно все обращения и жалобы были рассмотрены, и реакция была самая позитивная. Не скажу, что все встреченные нами начальники были душками, но большинство реагирует адекватно. Из всех виденных нами заведений самые большие проблемы были в Бутырке (по отзывам нынешних сидельцев, там многое исправилось), но главный ужас — централ в Казани. Там нарушено все, что только можно, а также то, что нарушить невозможно, включая совместное пребывание здоровых зэков с теми, кто болен открытой формой туберкулеза. ФСИН почему-то ничего не может сделать с Казанью, но в принципе система сейчас как-то пытается меняться, нам за три года это заметно.

Письма, обращения и жалобы в администрацию президента РФ рассматривают то ли юмористы, то ли люди с ограниченной способностью к чтению и письму. На любые вопросы они отвечают скупыми цитатами из Конституции, причем часто вовсе не к месту. Забудьте, не тратьте на эту структуру ни времени, ни почтовых марок.

Любые жалобы в прокуратуру, в том числе (то есть прежде всего) в Генеральную, приносят неожиданные и непредсказуемые результаты. Часть зарегистрированных жалоб остается без ответа (их писал мой муж из тюрьмы, сохранил все входящие-исходящие, жалобы были очень серьезные, но даже привета не прислали). Областные прокуратуры и прокуратура г. Москвы пребывают в состоянии коматоза, достучаться до мозга и совести там практически невозможно. На депутатские запросы они плюют с той же колокольни, что и на всех остальных. Как их стимулировать, я догадываюсь. Но не дам. В том смысле, что давно живу на одну зарплату.

С Генеральной прокуратурой веселее, вот именно от нее исходят самые фантастические кульбиты, которые при определенной сноровке можно использовать для пользы дела. Например, отвечая на мою жалобу по поводу фальсификации документов, которые легли в основу уголовного дела моего мужа, начальник по фамилии Родина неожиданно указала, что «вопрос о приведении приговора в соответствии с новым законом, имеющим обратную силу, решается судом по месту отбывания наказания по ходатайству осужденного». На самом деле это большая победа, ибо все суды Тамбовской области, где отбывал наказание мой муж, отказывались как принимать во внимание новые законы (апрельские президентские поправки, по которым мой муж уже теоретически должен был быть на свободе), так и вообще рассматривать по существу его ходатайства, кивая на осудивший его суд. Хотя в Уголовно-процессуальном кодексе про местные суды сказано вполне себе четко. Вот теперь у меня вопрос к председателю Тамбовского суда Валентину Назарову и его коллегам: а кто ответит за то, что председатель суда и его подчиненные не знают законов?! Кстати, писать в квалификационные судейские коллегии смысла нет: они из таких же назаровых и состоят. Да, судьи у нас неквалифицированны, равнодушны и безнаказанны абсолютно, равно как и бесконтрольны. Их можно только проклясть, по примеру Марины Филипповны Ходорковской. Уверена, что это действеннее, нежели жалобы на них.

Разумеется, если ты несколько лет регулярно пишешь в Генпрокуратуру о вымогательстве крупной взятки высокопоставленными милиционерами и всяческими генерал-лейтенантами, то по прошествии нескольких лет — а если повезет, то всего нескольких месяцев — тебе позвонит опер из Пресненского ОВД и, безбожно переврав твою фамилию (что в случае с моей фамилией сделать крайне затруднительно), пригласит тебя для дачи объяснений. Опер все понимает и понимает также, что и ты понимаешь нелепость происходящего, — мои вымогатели в порошок его сотрут, не глядя, — но он должен отписаться. Мы оба понимаем, что в итоге он напишет.

Поэтому есть смысл обращаться в департамент собственной безопасности МВД. Не думаю, что будет практическая польза, но народ там работает очень подкованный, приятно иметь дело, так что чем черт не шутит, а вдруг? Еще несколько моих товарищей по несчастью писали о преступлениях милиционеров и фальсификации дел в СК РФ и в Управление по контрразведывательному обеспечению МВД, МЧС и Минюста ФСБ России (управление «М») — как ни странно, это им помогло. Я сейчас тоже с ними в переписке.

Что касается надзорных жалоб, то писать их надо, а рассчитывать на них — нет. Последний раз моему мужу отказал уже Верховный суд, в точности переписав отказ Мосгорсуда, до запятой. Я проверила в архиве Пресненского суда, затребовал ли кто-нибудь наше дело. Никто, кроме моего адвоката. Они отказывают, не глядя в дело. Поэтому после кассации не тяните и не рассчитывайте ни на какой надзор. Готовьте документы в Страсбург, у вас будет для этого всего полгода после кассации. Не пропустите срок.

Ольга Романова

08.02.2011

Статья опубликована в Новой Газете
Постоянный URL статьи http://www.novayagazeta.ru/data/2011/014/22.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Александров Ю., Направление жалоб в Европейский Суд в Страсбурге

 Демократия.Ру: Александров Ю., Направление жалоб в Комитет ООН по правам человека в Женеве

 Демократия.Ру: Образец обращения в Европейский суд по правам человека (бланк)

 Демократия.Ру: Постников В., В суд … на тренировку

 Демократия.Ру: Фирсов А., Российские кассационные и надзорные инстанции как фабрики отписок

 Демократия.Ру: Подрабинек А., Печали судьи Зорькина

 Демократия.Ру: Романова О., Защищайтесь! Пособие по средствам самообороны «в местах не столь отдаленных»

 Демократия.Ру: Направление жалоб в Комитет ООН по правам человека в Женеве




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 30.07.2017

 25.07.2017

 19.07.2017

 12.07.2017

 07.07.2017

 06.07.2017

 06.07.2017

 06.07.2017

 03.07.2017

 26.06.2017

 26.06.2017

 22.06.2017

 20.06.2017

 20.06.2017

 20.06.2017

 20.06.2017

 15.06.2017

 14.06.2017

 05.06.2017

 03.06.2017


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2017  Карта сайта