Демократия.Ру




Тирания - всегда признак слабости. Джеймс Лоуэлл


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


06.12.2019, пятница. Московское время 07:01

Обновлено: 22.02.2011  Версия для печати

Туристическое Домодедово в КБР

Маркедонов С.

Положение дел Кабардино-Балкарии (КБР) с каждым днем все больше и больше напоминает ситуацию в Дагестане или в Ингушетии. Всего за одни сутки в этой республике произошли три громких преступления. 18 февраля 2011 года были расстреляны московские туристы, которые ехали отдыхать в Приэльбрусье. Буквально через несколько часов после этой варварской акции была взорвана опора канатной дороги «Старый Кругозор-Мир». В результате этого взрыва обрушились 30 вагончиков «канатки». Заметим попутно, что взрыв трассы не выглядит, как спонтанная акция. Данная дорога является одной из недавних строек (ее открытие пришлось на 2009 год). Этот проект был чрезвычайно важен лично для президента КБР Арсена Канонова и для всего руководства республики, которое не раз озвучивало тезис о развитии рекреационных ресурсов Кабардино-Балкарии, как одном из рычагов ее возрождения. В субботу 19 февраля 2011 года был убит глава администрации поселка Хасанья Рамазан Фриев. Данный поселок, фактически сливающийся с городской чертой Нальчика и его курортной зоной, уже не первый год имеет дурную славу. Всем приезжающим в столицу КБР категорически не рекомендуют показываться там, особенно с наступлением темного времени суток.

Однако убийство представителя власти – факт, особо выделяющийся в череде других инцидентов. Все эти события, которые только по каким-то чисто внешним признакам выглядят звеньями одной цепи (не исключено, что мотивы организаторов данных преступлений могут быть различными), объединяет одно. Все они наносят серьезный удар по репутации республики, как точки, в которой, несмотря на растущую нестабильность, можно проводить отпуска и просто отдыхать. И хотя серии преступлений в КБР на федеральных каналах было уделено времени несопоставимо меньше, чем теракту в Домодедово, по своему значению, февральские взрывы и убийства, могут вполне сравниться с трагедией в крупнейшем российском аэропорту. Все эти события подталкивают людей к одному и тому же выводу. Суть его такова: Россия, как страна опасна для туризма и для передвижений иностранцев и собственных граждан. Не надо быть великим географом, чтобы увидеть по карте, что будущая столица зимней Олимпиады и курорты КБР находятся не так уж далеко друг от друга. Сегодня расстрел московских туристов и подрыв «канатки» связывают с так называемым «Баксанским джамаатом». Эта группа в 2010 году совершила нападение на техногенный объект, расположенный на территории республики - Баксанскую ГЭС. Но какая бы группа не брала ответственность за то или иное преступление, надо отдавать себе отчет в том, что события 2011 года в КБР - следствие глубоких противоречий и серьезного социально-политического кризиса в республике, который назревал годами. Октябрьский 2005 года теракт в Нальчике стал точкой открытия нарыва, зревшего не один год под разговоры про «оазис стабильности на Северном Кавказе».

С того времени немало воды утекло (и к сожалению, ушло много людей, ставших жертвами взрывов, диверсий и нападений). Прошлый 2010 год, наверное, также занесут в «знаковые» и «поворотные», так как по количеству терактов республика превзошла Чечню, заняв место в первой «тройке» после Дагестана и Ингушетии. В прошлом году локальные КТО вводились в КБР дважды. При этом контртеррористическая операция в Тырнаузе продолжалась 2 месяца (с 20 октября по 25 декабря). В той спецоперации принимали участие более 400 сотрудников правоохранительных структур. При этом в 2010 году в результате теракта был убит муфтий КБР (известный своими непримиримыми взглядами в отношении к салафитам) Анас Пшихачев. В прошлом же году была совершена атака не техногенный объект - Баксанскую ГЭС (первый случай такого рода, поскольку заявления Умарова от атаке на Саяно-Шушенскую ГЭС не нашли серьезного подтверждения).

Анализируя положение дел в КБР, нельзя сказать, чтобы тактика власти в ответ на активизацию терактов была бы одномерной. «Силовики» и региональная администрация пытались воздействовать на ситуацию разными методами. Про режимы КТО мы уже писали выше. Вот и после серии февральских акций был введен режим КТО на территории Эльбрусского и части Баксанского района. Предпринимались также попытки решить проблему «замирения» республики с помощью «точечных ликвидаций». В марте 2009 года были уничтожены Мусса (Артур) Мукожев и Марат Гулиев, а через год та же судьба постигла Анзора Астемирова (также известного у исламистов, как Сейфуллах). Что же касается «пряников», то президент КБР Арсен Каноков, сменяя на этом посту своего предшественника Валерия Кокова (которого сегодня часто критикуют за негибкость в религиозной политике), одним из своих приоритетов назвал развитие туристической сферы. Об одном из таких проектов (взорванная канатная дорога) мы уже писали выше.

Между тем, развитие туристической сферы «обновило» противоречия, казавшиеся к середине 1990-х годов «замороженными». Речь идет об этнических спорах между кабардинцами и балкарцами, которые в республике сосредоточены, прежде всего, в сфере поземельных отношений. Кстати говоря, отголоском этих противоречий является недавнее обращение Совета старейшин балкарского народа, подготовленное по горячим следам февральских инцидентов. «Старейшины» прямо обвинили президента КБР в разгуле терроризма. При этом они пытаются увязать рост терроризма с этническим фактором. Гибель главы администрации поселка Хасанья они объясняют его противодействием переделу земель не в пользу балкарцев: «Считаем, что Рамазан Фриев стал жертвой сил, недовольных его общественной позицией. Погибший глава администрации последовательно выступал против незаконной ликвидации муниципального образования в его селе и отторжении у балкарцев их земель. За пять лет до этого, неизвестными, прямо на пороге собственного дома был расстрелян его предшественник, Артур Зокаев, убийство которого до сих пор не раскрыто, несмотря на клятвенные обещания властей и руководителей силовых ведомств». Совет старейшин в одном из своих обращений к президенту Дмитрию Медведеву на этом основании выступил с инициативой ввести на территории КБР прямое федеральное правление.

Перспективы введения управления напрямую из Москвы - отдельная тема, к которой мы еще вернемся. Однако подводя некий предварительный итог политике Москвы и Нальчика за годы президентства Арсена Канокова, мы можем сделать вывод. Проблема не в том, что многие пожелания относительно туристической сферы выглядят нереалистично. Главный вызов для власти и общества заключается в отсутствие единой стратегии. Вот и получается, что региональная власть - это экономика без политики, а федеральная - это исключительно силовая политика без элементов «мягкой силы» и контекстуального видения ситуации. При этом мандат республиканской власти - это не мандат от народа, а говоря языком экономистов, «аутсорсинг». Только в управленческой сфере. При этом «аутсорсинг», не имеющий особого влияния на принятие решений в сфере безопасности. Все это создает немалые проблемы в обеспечении легитимности властных действий. И этой рассогласованностью и растерянностью пользуются экстремисты, которые наращивают свое давление, предпринимают дерзкие и жестокие атаки. Население же республики, наблюдая за раскруткой спирали насилия, начинает понимать, что рассчитывать на защиту жизни, имущества, человеческого достоинства приходится только на себя. Незадолго до серии февральских преступлений в КБР о себе заявила новая сила «Антиваххабиты-Черные ястребы», которая распространила ряд обращений, призывающих к ответным действиям против исламистов. Сегодня трудно со всей определенностью сказать, какие ресурсы имеет эта структура. Однако даже виртуальное появление «ястребов»- свидетельство того, что люди пытаются сами найти способы противодействия религиозным радикалам (а также группам, работающим «под ваххабитов»), поскольку надежды на власти невелики.

Что же касается прямого правления регионом из Москвы, то эта практика при всей своей кажущейся простоте, таит в себе много опасных вызовов. И самый первый из них - это разрастание кризиса нелегитимности власти и перевод противоречий в республике в формат конфликта по линии «регион - Москва». Мало того, что в этом случае все шишки будут сыпаться на российское руководство (и без прямого направления их хватает), которое, как мы видим сегодня, не до конца понимает глубину проблем в КБР. Такое противопоставление даст лишние козыри экстремистам всех мастей. Кроме того, такая практика управления регионом не слишком оправдала себя в кризисных ситуациях недавнего времени (смотри пример Нагорного Карабаха после введения там КОУ - Комитета особого управления). Если же говорить о более широких исторических контекстах, то никогда Россия или Советский Союз не справлялись эффективно с Кавказом без привлечения местных кадров в самых различных сферах (от безопасности до культуры). Кстати говоря, нельзя забывать, что прецедент такого «прямого управления» может оказаться заразительным. И в этом случае центральная власть будет ответственна за каждую разбитую лампочку в подъезде, не говоря уже о диверсиях или террористических акциях. Таким образом, вместо полного принятия ответственности за все необходимо грамотное и квалифицированное ее разделение. Чтобы углубляясь в свои сферы, каждая часть общего властного организма понимала бы общегосударственное значение своих действий. Что же касается наращивания федерального присутствия, то пора понять, что под этим понятием должно скрываться не только усиление постов и проверок, но и системная работа по интеграции региона в общероссийское пространство. Иначе атомизация внутри республики только усилит экстремистские тенденции и насилие.


Сергей Маркедонов - приглашенный научный сотрудник (Visiting Fellow) Центра стратегических и международных исследований, США, Вашингтон

22.02.2011

Статья опубликована на сайте Политком.Ру
Постоянный URL статьи http://politcom.ru/11484.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Черкасов А., Что ждет живых в войне с мертвыми?

 Демократия.Ру: Борьба путем покровительства

 Демократия.Ру: Сухов И., Всекавказская амнистия

 Демократия.Ру: Туровский Р., Путинская пятилетка в региональной политике, или бег по кругу

 Демократия.Ру: Неиссякаемый источник. Каспаров: Путин дал криминалу с Кавказа расползтись по всей России




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта