Демократия.Ру




Я смотрю на жизнь оптимистично – когда спрашивают, как живёшь, надо ответить: выбираю кладбище. В. Чуров, глава ЦИК РФ


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


10.12.2019, вторник. Московское время 08:29

Обновлено: 07.03.2011  Версия для печати

Письмо и статистика

Латынина Ю.

Империя наносит ответный удар. Вскоре после того, как подписанты первого письма 50-ти «против Ходорковского», образца 2005-го, стали один за другим отказываться от подписей, появилось – вполне предсказуемо – второе письмо.

Лучше бы, честное слово, не позорились. Сравнение списков (в первом случае – 50 человек, во втором – 55) дает статистически важную картину падения авторитета режима.

Первое письмо подписывали действительно известные люди. О многих из них сам Ходорковский с грустью сказал, что они с детства были его кумирами. За истекшие шесть лет эти люди убедились, что за подпись не полагается никаких дивидендов, а за отказ не следует никаких санкций.

В результате известные имена из подписей, как ветром сдуло. Они заменены бесчисленными членами МГЕР, совета сторонников «Единой России» и руководителями официозных, но малоизвестных «общественных организаций».

Чем сосредотачиваться на немногих известных людях, подписавших второе письмо (Канделаки, Третьяк), давайте посмотрим, что случилось с подписями с точки зрения статистики.

«А»

В прошлом письме с буквы «А» начинались две подписи. Сергей Абакумов, председатель Правления Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, и Антон Антонов-Овсеенко, директор Музея ГУЛАГа

В новом письме на «А» остался только взаимодавец с органами Сергей Абакумов, лауреат Ордена Дружбы республики Южная Осетия.

Среди прочего Абакумов является членом Комитета по кадрам и вознаграждениям ОАО КБ «Соцгорбанк».
Напомню, что «Соцгорбанк», по слухам, входит в отмывочную империю Матвея Урина – того самого незадачливого банкира-кагэбешника, который приказал своей охране на Рублевке избить голландца Фаассена Йоррина Йоллета, оказавшегося, опять же по слухам, зятем Путина. После этого Урина посадили, у «Традо-банка» и «Славянского» тут же отобрали лицензии, а «Соцгорбанку» с 28 февраля ЦБ запретил на шесть месяцев привлекать средства физлиц.
Согласитесь, с учетом этих обстоятельств было бы гораздо любопытней услышать мнение Абакумова не о Ходорковском, а об Урине.

«Б»

В прошлом письме на букву «Б» значились подписи великого хирурга Лео Бокерия и известного певца Александра Буйнова.
Буйнов от подписи отказался, сказал, что ему «стыдно». Бокерия метал громы в «представителей второй древнейшей», заявляя, что подписывал «другое письмо». Так или иначе, в новом списке Бокерии нет, а вместо него некто Бокань, «более тридцати лет посвятивший созданию витасофии (вита - лат. жизнь + софия - греч. мудрость) – системе универсальных взглядов, дающих личности внутреннюю устойчивость на основе уважения к себе, окружающим, социальному и природному миру».
Ни в каких зарубежных индексах цитирования этот гуманитарный Петрик не замечен, зато замечен в освоении бюджетных средств: он «разработчик принятой Правительством Москвы Городской программы толерантности» (2002-2004 годы) и «автор создания на ее инновационно-технологической базе Концепции проектирования глобальной мировоззренческой безопасности (устойчивости) современной цивилизации».

В задыхающейся в пробках Москве наш витасоф освоил бюджетные деньги на проектирование глобальной мировоззренческой безопасности.

«Г»

В прошлом письме на букву «г» значились летчик-космонавт Георгий Гречко и кинорежиссер Сергей Говорухин.
В новом письме ни Гречко, ни Говорухина нет, а вместо них есть генерал армии Махмут Гареев – полководец великой битвы, которую официозная историография ведет с Виктором Суворовым. В рамках этой битвы Махмут Гареев освоил изрядное количество бюджетных денег на создание заказанной еще в 2003-м Путиным официальной истории ВОВ (которой все нет), а также прославился утверждениями насчет имевшихся на вооружении немецкой армии 35- и 38-тонных танков. Суворов утверждал, что тяжелых и средних танков в начале войны у немцев не было, а генерал Гареев блистательно опроверг его инсинуации, указав, что на вооружении немцев были танки 35 (t) и 38 (t). Правда, как указал Суворов, речь идет о трофейных чешских танках 35-го и 38-го года выпуска, 10,5 и 9,5 тонн соответственно, но генерала Гареева это не смутило.

«К»

На букву «к» в прошлом письме значились гимнастка Алина Кабаева, певица Надежда Кадышева (отказалась от подписи), артист Александр Калягин (не отказывался).

В новом письме их заменили, в частности, Сергей Катырин и Анатолий Кучерена. Кучерена, по слухам, бегал отзывать свою подпись, но Михаил Островский, курировавший от имени Суркова все мероприятие, сказал, что «поздно». Г-н Катырин, едва подписавшись, тут же из вице-президента Торгово-промышленной палаты был назначен президентом ее же. Учитывая коррупционный скандал в ТПП, предшествовавший его назначению, меня бы куда больше интересовало мнение Катырина о том, кто и как "помылил" в ТПП три миллиарда рублей.

Особенно забавно выглядит отсутствие среди новых подписей подписи Франца Клинцевича – ведь подписался бы, но давно сдан в утиль за покровительство Ямадаевым.

«М»

На букву «м» в прошлом письме значился Рой Медведев и президент гильдии Российских адвокатов Гасан Мирзоев.
В новом письме их вакантные места занял генерал армии Михаил Моисеев, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации.

Признаться, едва я увидела эту фамилию, то сразу вспомнила об АБОП – мошеннической Академии Безопасности, Обороны и Правопорядка, ликвидированной Генпрокуратурой и занимавшейся, в частности, раздачей фальшивых орденов-двойников. Принялась я гуглить АБОП… И что же? Действительно, генерал Моисеев во главе «Национального комитата общественных наград», «дочки» АБОП, торжественно вручал орден-двойник главе Брянска: уже менее чем через две недели после вручения ордена, после совместной проверки Генпрокуратуры, Налоговой службы, Минюста и ФСБ комитету пришлось объявить о самоликвидации.

«Н»

Прошлое письмо подписал певец Мурат Насыров. В новом письме подписи Насырова нет, а вместо него есть такой выдающийся духовный авторитет, как Владимир Носов, бывший замначальника УФСИН по Москве и Московской области, а ныне – руководитель «Национального благотворительного фонда», являющегося реципиентом львиной доли средств, отпускаемых государством на поддежку ГОНГО. Фонд создан по инициативе В.В.Путина в 1999 году.

«С»

Прошлое письмо подписали известный художник Никас Сафронов и актриса Светлана Светличная (от подписи отказалась). Нынешнее – Андрей Сафронов, член координационного совета МГЕР и организатор митингов против кровавого диктатора Саакашвили.

Правда, о своем членстве в МГЕР Сафронов скромно умолчал. Среди подписантов он значится как председатель правления фонда гуманитарных программ «Творческая Цивилизация».

Это еще одна удивительная вещь. Ребята сильно стесняются. Перечисляя все свои регалии, они почему-то не указывают, что подписант Андрей Сафронов – член координационного совета МГЕР, что подписант Михаил Моисеев – сопредседатель Совета сторонников "Единой России", а Владимир Носов – член общественного совета при ФСБ России.

Эй, властители дум! Чего прячетесь-то?

Еще одним уникальным подписантом на «с» является Владимир Старинский – президент коллегии адвокатов «Ваш надежный советникъ». О Старинском и его коллегии в интернете нет ничего, кроме его весьма посредственной личной странички. Единственная организация, которая что-то знает о Старинском – это правозащитный центр «Сова»: Старинский защищал националиста Полусмяка, обвинявшегося в убийстве на почве национальной розни (по версии обвинения, Полусмяк подбежал к армянскому пареньку в электричке и с криком «Слава России!» стал шинковать того ножом).

И это – властители дум? Это – топорная работа. Эй, г-н Островский, как вместо деятелей культуры в список подписантов попали генералы, замешанные в деятельности мошеннических организаций, и никому не известные адвокаты, защищающие националистов?

Обращают на себя внимание три вещи. Первое – огромное количество людей (Анастасия Волочкова, Ирина Роднина, Светлана Светличная, Александр Буйнов, Надежда Кадышева) – от своих подписей под первым письмом публично отказались.
Второе. Есть несколько известных людей – Лео Бокерия, Александр Калягин, Никас Сафронов, Георгий Гречко, Рой Медведев, которые от подписей не отказывались или, наоборот, шли в наступление и утверждали, что они подписывали «письмо в защиту правосудия», что продажные журналюги, представители второй древнейшей профессии, исказили их чистые намерения и т.д. (Калягин и Бокерия, видимо, под влиянием хваставшегося этим Сергея Абакумова даже опубликовали на эту тему отдельное письмо.) Однако их подписей под новым письмом не оказалось.

Третье. Те из реально известных людей, которые письмо подписали, немедленно, будучи о нем спрошенными, начали нести какую-то ахинею. Тина Канделаки отказалась давать комментарии и заявила, что журналисты «Свободы» взломали ее блог; Кучерена, по непроверенным сведениям, бегал подпись отзывать, а выдающийся тренер Ирина Винер (понятно, что у тренера Алины Кабаевой шансов отказаться не было) заявила в качестве объяснения, что у Ходорковского были «такие капиталы». Это как понять? Супруга Алишера Усманова считает, что раз богач – значит вор?

Нет, не стоило г-дам Островскому и Демидову организовывать второе письмо. Крепка власть, которую уважают. Крепка власть, которую боятся. Но власть, которую презирают и не слушаются – не крепка. И степень слабости власти и быстрота, с которой она рушится – статистически отражены в обоих письмах.

Есть такая старая поговорка: крысы бегут с корабля. В данном случае, все наоборот. С корабля бегут приличные люди. А вот крысы на корабле остаются, потому что нигде, кроме как на этом корабле, витасоф Бокань и чекист Носов не прослывут «общественными деятелями».


Юлия Латынина
07.03.2011

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/?a=note&id=10861


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Сатаров Г., Не могу молчать!

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Мнение общественное и личное

 Демократия.Ру: Волочкова: Я не давала интервью "Радио Свобода"

 Демократия.Ру: Гейко Ю., Разберем эпизод «Кучерена на переезде»...

 Демократия.Ру: Коротич В., Верхний слой

 Демократия.Ру: Подрабинек А., Засранцы

 Демократия.Ру: Лонская А., Александрова А., Кобельницкая Э., Столярова Н., Носова Т., Фальшивые активисты

 Демократия.Ру: Речь Леонида Парфенова на церемонии вручения премии имени Влада Листьева

 Демократия.Ру: А.Буйнов отрекся от обвинения М.Ходорковскому




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта