Демократия.Ру




Человек иногда будет спотыкаться о правду, но в большинстве случаев он поднимется и пойдет дальше. Уинстон Черчилль


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


16.12.2019, понедельник. Московское время 14:22

Обновлено: 13.05.2011  Версия для печати

Большинство меньшинства

Надеин В.

Никогда еще Путин не доводил свою аудиторию до такого изнеможения, как на недавней конференции «Единой России» в Волгограде. Казалось, все полтора часа, пока он говорил соло, и еще два часа, когда он вещал дуэтом с разными любимчиками местных партийных боссов, он делал все возможное, чтобы усыпить аудиторию цифрами грядущих побед.

Любимчики были под стать главному оратору. Одна воспела калмыцкие копыта как образец несравненной экологии, недоступной британским мериносам. Другой, ряженый под настоящего полковника, привел двух мальчиков как образец воспитательной продукции Христианнейшего казацкого колледжа. При этом ряженый попросил у Путина протекции для поступления мальчиков в пограничное училище. Представляете, каких Невтонов растят в этом казацком заповеднике, если без блата их даже в пограничники не берут?

Вот цитата из свежего номера газеты «Ведомости»: «В ряде случаев происходит и прямое сращивание «авторитетных бизнесменов» с властью; в последние годы это происходило, например, в Кущевской, Энгельсе или Астрахани». Все эти географические пункты, ставшие нарицательными, лежат на территории Южного федерального округа. Внимание! За четыре часа непрерывного словоизвержения ни Путин, ни его собеседники не произнесли слова «коррупция». Вскоре после закрытия конференции, следующей же ночью, на улицах Астрахани произошел бой, с убитыми и ранеными. Ни Путин, ни его собеседники о терроре на Юге не упомянули.

Вся эта унылая пародия на партийные съезды брежневской поры завершилась неожиданной шуткой: «Я завершаю свой утомительный монолог». В зале подобострастно хихикнули, но тут же испуганно заткнулись. Потому что сразу после шутки грянула сенсация. Свою любимую «Единую Россию», несравненную партию воров и жуликов, национальный лидер переименовал из милиции в полицию, приказав величать её впредь «Общероссийский народный фронт».

Вот те на! Это ещё зачем?

Я сейчас процитирую объяснение Путина. Цитата долгая, путаная и ничего не объясняющая. «Что мы вкладываем в это понятие и чего мы хотим добиться? — спросил лидер и ответил так: — Это инструмент объединения близких по духу политических сил. И мне бы очень хотелось, чтобы и «Единая Россия», какие-то другие политические партии, профсоюзные организации, женские организации, молодёжные организации, скажем, ветеранские организации, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов войны в Афганистане, – чтобы все люди, которые объединены единым стремлением укреплять нашу страну, идеей поиска наиболее оптимальных вариантов решения стоящих перед нами проблем, могли в рамках единой платформы – давайте назовём это, скажем, Общероссийский народный фронт, потому что в преддверии 9 Мая и в Сталинграде такая риторика, мне кажется, вполне уместна – Общероссийский народный фронт».

Если вы ничего не поняли – не пеняйте на себя. Этот набор случайных слов не выдерживает даже легкого соприкосновения с логикой. Законодательство страны, перекроенное специально Путиным ради Путина, не допускает создания избирательных блоков. Поэтому приглашение «других политических партий» для участия в выборах — незаконно. Все прочее тоже или уже есть, или запрещено. Профсоюзные, женские, молодежные, ветеранские и прочие организации и так подбирают объедки со стола «Единой России». Чего их звать, вот они уже тут и виляют хвостами.

Еще более нелепо зазывать «в рамки единой платформы» всех людей, объединенных «единым стремлением укреплять нашу страну, идеей поиска наиболее оптимальных вариантов». Оптимальным вариантом для многих миллионов россиян является изгнание Путина со всех державных постов и немедленное придание его суду. Скамью подсудимых надо бы сколотить подлиннее, чтобы хватило хотя бы на верхушку «партии воров и жуликов». Еще бы и судей с прокурорами туда – получилось бы совсем уж оптимально.

Но вершин абсурда Путин достиг, объясняя происхождение новоиспеченной организации. Она названа Фронтом, потому что замысел озвучен «в преддверие 9 мая и в Сталинграде». Даже город пребывания на лету переименовал. Ну, просто фантастическая пиар-дешевка.

Яркой особенностью В.Путина как политика является глубокое и искреннее безразличие к тому, как оценивает его аргументы думающая общественность страны. Неважно, что Беслан никак не соприкасался с выборностью губернаторов. Плевать, что НТВ не выдавал террористам планов штурма Дубровки. Какая разница, как объяснять? Выборы все равно закрыли, НТВ все равно разогнали. Путин убежден, что любое из его объяснений убедительно уже потому, что оно – его.

Вот так, ничуть не беспокоя себя правдоподобием, набросал он и моральный кодекс будущего Фронта: «Но что очень важно и что я бы хотел обязательно сказать, это то, что все политические структуры должны быть абсолютно равны в этой конструкции: и «Единая Россия», и профсоюзы, и молодёжные организации – все должны быть равны. Там не должно быть старших и младших, и все (что важно) могли бы иметь возможность и право не только формулировать свои идеи и предложения по наиболее оптимальным и эффективным путям развития России, но и предлагать своих кандидатов, которые могли бы оставаться беспартийными, но могли бы пройти в парламент страны по спискам партии «Единая Россия» и там совместно работать».

То есть путинский Фронт подарит гражданам «право и возможность» «формулировать идеи» и «предлагать своих кандидатов». Гран мерси! А разве нынче, без всякого Фронта, нельзя оставаться беспартийным? Разве гражданам России уже запрещено «свободно формулировать»? Да формулируй хоть до посинения! И в парламент предлагай хоть себя самого, хоть жену соседа – чай, не посадят, как Ходорковского. Просто странно, что Путин не разрешил примкнувшим к Фронту переходить улицу на красный свет и спать в трансформаторной будке.

Будки, предложенные нацлидером, выглядят настолько бессмысленно и безнадежно, что многие серьезные аналитики уже объяснили их появление то ли упадком духа Путина при виде того, во что выродилась его «Единая Россия», то ли запоздалой завистью к небитым 99,9% нерушимого блока коммунистов и беспартийных.

Но это зря. За минувшие 12 лет мы все неплохо изучили нацлидера. И лицемерен он, и хвастлив, и злопамятен, и на руку не чист. И познаний скромных, и ума умеренного, и болтлив неустанно. Но вот в чем он ни разу не был замечен, так это в карьерной беспечности. Совсем наоборот. Все, что связано с удержанием личной власти, осуществляется Путиным жестко, последовательно, а, главное – со скрупулезным просчетом не только ближней, но и отдаленной перспективы. Когда речь идет о власти, Путин никогда ничего не делает просто так.

Каковы главные препятствия, стоящие перед Путиным на пути к двум кремлевским срокам? Медведев – это серьезно, но, если не спускать с него глаз, вполне решаемо имеющимися средствами. Презрение мирового общественного мнения? Это легко гасится нефтью. Раздраженное бурчание элит? Умолкнут, если побренчать денежкой в кошеле. Ну и самое простое – итоги всенародного голосования. Тут главное, чтобы народ не путался под ногами. Рептильное телевидение, Чуров с его занимательной арифметикой, родное ЧК с вмененными слухами типа: не дергайтесь, ребята, там все схвачено… Проверенная птица-тройка суверенной демократии знает, куда скакать после Спасских ворот.

Да, для Путина нет преград, но остаются технические трудности. Первая: выборам нужны деньги. Большим выборам – очень большие деньги. Конечно, казна наготове. Но там без отчетности не обойтись. Ну, а если не видно, из какой трубы вытекает? Фронт, где якобы нет начальников, куда все якобы сносят и никто якобы не пилит, способен сделать так, чтобы никто не догадался.

Финансовая неразбериха – очень ценное свойство Фронта, однако не единственное. Пожалуй, главная прелесть Народного фронта состоит в том, что он поначалу выглядит, ну, как народ. Возвышает свой голос, как народ. Вздымается волною, как народ. И, будто ослепленные вспышкой внезапного прозрения, Грызловы и Сечины, Чайки и Нургалиевы будут всхлипывать от восторга: «О, наконец-то! Путин и народ едины!»

Потребуется с полгода, чтобы мальчик проснулся, надел штанишки, вышел на Манежную и воскликнул: «А король-то голый». Но этого будет вполне достаточно, чтобы желтая «Лада» проехала мимо мужиков. Им останется только материться вдогонку мимолетному Фронту – не в первый раз и не в последний.


Владимир Надеин
13.05.2011

Статья опубликована в Ежедневном Журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/?a=note&id=11021


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Надеин В., Наш кошерный Путин

 Демократия.Ру: Надеин В., К общественному КГБ

 Демократия.Ру: Надеин В., Сколково на растопку

 Демократия.Ру: Надеин В., Сукин сын из нашей конуры

 Демократия.Ру: Любарев А., Сколько можно измываться над избирательным законодательством?

 Демократия.Ру: Вишневский Б., Хроника отмены выборов

 Демократия.Ру: Бузин А., Законовзятельный зуд




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта