Демократия.Ру




Нередко величайшими представителями нации являются именно те, кого она осуждает на смерть. Жозеф Эрнст Ренан (1823-1892), французский историк


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


05.12.2019, четверг. Московское время 15:56

Обновлено: 01.06.2011  Версия для печати

Закон об энергосбережении как основа для коррупции и вымогательства

Фирсов А.

"Теплые объятия"

В процессе построения вертикали государство все больше и больше взваливает на свои плечи заботу о своих гражданах и юридических лицах. Государство по-отечески следит, чтобы граждане и юридические лица не понесли материального ущерба в случае пожара, отравления, перерасхода электрической или тепловой энергии.

Одно из последних нововведений – принятие Федерального Закона ФЗ-261 от 23.11.2009г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» . Этот закон позволяет контролирующим органам приостанавливать любой бизнес на 90 дней, если он не слишком экономно пользуется электрической энергией (например, использует лампочки накаливания вместо экономных люмиинеисцентных ламп), или если неэкономно пользуется тепловой энергией (например, допускает открывание сотрудниками форточек при работающем отоплении или имеет отопительные батареи без регуляторов).


Повод для принятия ФЗ-261

В 2009 г. Киргизия отказалась запретить США использовать свой аэродром Манас для транзита грузов в Афганистан.

В ответ по аналогии с грузинскими винами, Боржоми и латвийскими шпротами Россия попыталась отказаться от киргизских ламп накаливания (60% используемых в России ламп накаливания производится в Киргизии).

И все бы ничего, но при этом не обратили внимания на ряд важных моментов:

- более дорогие и экономящие электроэнергию люминесцентные лампочки являются экономными только в том случае, если они имеют срок службы сопоставимый со сроком службы ламп накаливания. Однако, в условиях российских перепадов напряжения и частых включениях и выключениях «экономные» лампочки перегорают в разы чаще лампочек накаливания и с экономической точки зрения не окупают соответствующую экономию электроэнергии;

- в России только половина ламп накаливания являются импортом из Киргизии. Другая половина производится в России (в Саранске, Уфе, Томске, Рязани). В результате отказа от ламп накаливания Россия наказала не только Киргизию, но и российских производителей ламп накаливания;

- в России нет отечественных производителей «экономных» ламп;

- лампы ввозятся в основном китайского производства, поскольку от ламп Филипс народ шарахается в шоке (от цен).

- люминесцентные лампы содержат внутри себя пары ртути. Вред, здоровью, причиняемый разбитыми люминисцентными лампами, превышает положительный эффект от экономии на электричестве. А система сбора и переработки таких ламп в России отсутствует.

И главное: заодно с отказом от лампочек энергоснабжающие организации пролоббировали себе дополнительные возможности для обогащения:

А) Возможность ввести жесткие тарифы для тех юридических и физических лиц, которые не имеют у себя на вводах счетчиков тепла, воды, газа, электричества. Таким образом, энергоснабжающие организации получили возможность навязать всем российским потребителям необходимость установки ими (ресурсоснабжающими организациями) счетчиков на вводах. Побочным эффектом от избыточного количества счетчиков может стать то, что потребители, ранее платившие только по показаниям своих индивидуальных счетчиков, получат дополнительные начисления, основанные на расхождениях между показаниями вводного счетчика здания (сооружения/предприятия), и показаниями индивидуальных счетчиков.

Б) Право требовать от организаций определенных мероприятий под угрозой закрытия:

- проведение энергетического аудита (как правило, силами ресурсоснабжающей организации),

- составление энергетического паспорта (как правило, силами ресурсоснабжающей организации),,

- составление программы мероприятий по повышению энергетической эффективности (как правило, силами ресурсоснабжающей организации),

- реализация мероприятий по повышению энергетической эффективности (как правило, силами ресурсоснабжающей организации).

Если у кого-то есть иллюзии насчет того, кто у нас пишет законы, то придется разочаровать. Депутаты не пишут законопроектов. Законопроекты готовятся заинтересованной стороной, в этом случае – энергетиками, после чего дорабатываются юристами в администрации президента и передаются для голосования в Госдуму. Федеральный закон благими намерениями выстлал дорогу для расцвета коррупции в России.


ТеплоСбыт начинает пользоваться Федеральным Законом

«Не будут заказывать наши консультации – закроем на три месяца»

Вот какие письма уже начали получать организации в Москве (выделение мое):

«Открытое акционерное общество
«Московская теплосетевая компания»
Исх. б/н от _______________2011 г.
_________ район эксплуатации г. Москвы
Руководителю организации

«Об энергетическом обследовании»

Уважаемый ____________________________________

Обращаем Ваше внимание, что в целях соблюдения требований законодательства РФ, Постановлений правительства г. Москвы и других нормативных актов каждое энергопотребляющее предприятие (организация, учреждение и пр.) должно иметь энергетический паспорт.

В соответствии со Ст.11, Ст.15, Ст.16 Федерального закона от 23.11.2009г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» здания, строения , сооружения должны соответствовать требованиям энергоэффективности; собственники зданий, строений, сооружений, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечивать их соответствие установленным требованиям энергетической эффективности, предприятиям (организациям, учреждениям и др.) необходимо проводить энергетические обследования, целью которых является получение энергетического паспорта.

Исходя из вышеизложенного, Вам необходимо при наличии данного документа копию представить в его в ОАО «МТК». В случае отсутствия энергетического паспорта требуется провести соответствующее обследование и получить его.

Обращаем Ваше внимание на то, что производить энергетическое обследование имеют право только организации, являющиеся членами саморегулируемых организаций (СРО) в области энергетического обследования.

Информируем, что в случае выявления фактов несоответствия здания, строения, сооружения или их отдельных элементов, их конструкций требованиям энергетической эффективности в части теплоэнергоснабжения, информация об этом будет без дополнительного предупреждения направлена нами в Московское управление ФГУ «Ростехнадзора» для принятия соответствующих мер по имеющим место нарушениям. В свою очередь ФГУ «Ростехнадзор» вправе возбудить производство по делу об административном правонарушении, ответственность за которое по Ст.9.1, 9.9, 9.11, 9.16 КоАП РФ предусматривает наложение штрафа или административное приостановление деятельности юридических лиц на срок до девяноста суток.

Так же сообщаем Вам, что указанные выше мероприятия , в том числе и мероприятия, которые по результатам обследования необходимо провести в целях повышения энергоэффективности может осуществляться силами ОАО «Московская теплосетевая компания».

Прошу Вас рассмотреть указанные предложения и о принятом решении официально сообщить в _____-ой район. В случае возникновения вопросов или предложений можно обратиться к ___________ по тел. ____________

С уважением,
Главный инженер района ________________________»


Угроза вполне реальная, поскольку энергоснабжающие организации могут заявить, что организация нарушает правила пользования энергией и административно приостановить деятельность организации на срок до 90 суток, что в современных рыночных условиях означает смерть организации.


Кодекс об административных правонарушениях статья 9:

Статья 9.9. Ввод в эксплуатацию топливо- и энергопотребляющих объектов без разрешения соответствующих органов

Ввод в эксплуатацию топливо- и энергопотребляющих объектов без разрешения органов, осуществляющих государственный надзор на указанных объектах, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Статья 9.11. Нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки
Нарушение правил пользования топливом, электрической и тепловой энергией, правил устройства электроустановок, эксплуатации электроустановок, топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток
.


Заинтересован ли теплоСбыт ТеплоСбыт в экономии тепла?

«Попробуют реально экономить – перекроем отопление»

ТеплоСбыт заинтересован в увеличении прибыли и увеличении потребления тепла.

Остановить или снизить добычу газа нельзя, иначе как сжигая газ в атмосферу.

В случае экономии какой-либо организацией тепла хотя бы на 10%, отдаваемая обратно в систему ТеплоСбыта вода будет иметь температуру выше расчетной (в идеале температура отдаваемой воды будет равна температуре получаемой). ТеплоСбыту некуда будет девать возвращаемое тепло, поскольку имеющихся градирен и прудов-отстойников ему не хватит для охлаждения возвращаемой воды.

ТеплоСбыт не подключает к отоплению те здания и предприятия, которые отказываются подписать типовой договор теплоснабжения, разработанный в ТеплоСбыте. Одним из основных условий типового договора на теплоснабжение является следующее:

«4.2. Энергоснабжающая организация вправе:

4.2.5. Прекращать полностью или частично подачу Абоненту тепловой энергии:

- за снижение показателей качества тепловой энергии по вине Абонента (и Субабонентов) до значений, нарушающих нормальное функционирование тепловых установок, а именно:

А) завышение жесткости возвращаемой сетевой воды более чем на 30 мкг/экв.л. от жесткости сетевой воды в подающем трубопроводе;

Б) завышение температуры теплоносителя после систем отопления и вентиляции более чем на 10 % сверх указанного в графике приложения №4.»

А в приложении №4 МосГорТепло дает в табличном виде жесткие нормы по температуре возвращаемой городу воды. Так при температуре окружающего воздуха - минус 26 градусов Цельсия и при температуре поступающей воды в 95 градусов Цельсия, организации должны возвращать в систему теплоснабжения воду не теплее чем 64,6 градусов Цельсия.

Эти значения предписаны технологическим циклом, изменить который можно только при значительных инвестициях в инфраструктуру, чего никто делать не собирается, естественно. Значит, нужно сохранить систему в сегодняшнем виде.

Попытки экономить тепло (отбирать меньше, чем запланировано) – жестко пресекаются ТеплоСбытом – вплоть до отключения от теплоснабжения в разгар отопительного сезона, что приводит в негодность любое здание или сооружение в течение суток.


В России мы идем своим, никому неведомым путем. Это в других странах можно не подписывать договор, если он не устраивает. Можно обратиться к другому поставщику таких же услуг, а если есть подозрения на сговор, то можно обратиться в антимонопольное агентство. Если поставщик всего один, то он будет постоянным клиентом в таком агентстве.

Но это на диком западе так, а у нас все делается так, что немцу – сразу смерть.


Заключение:

Российская вертикаль власти в лице государственных ресурсоснабжающих монополий с помощью Федерального Закона «Об энергосбережении…» ставит любой российский бизнес в жесткие условия:

Или Вы делаете вид, что экономите тепло, и удовлетворяете любые требования чиновников из ТеплоСбыта, или Вы будете разорены. Разорение последует или через Ростехнадзор путем приостановки деятельности организации на срок до 90 суток, или разорение последует путем разрушения вашего здания или производства в течение 24-х часов путем отключения от теплоснабжения в начале отопительного сезона или в его разгар.


Александр Фирсов
01.06.2011


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Новая Газета: Латынина Ю., Уходя, гасите свет

 Marketcenter.ru: Обзор российского рынка ламп накаливания

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Итоги года. The world is luquid

 Демократия.Ру: Рогов К., Правила нарушения правил

 Демократия.Ру: Рогов К., Правила нарушения правил (режим мягких правовых ограничений)

 Демократия.Ру: Рунов А., Малый бизнес сегодня развивается не благодаря чему-то, а вопреки всему

 Демократия.Ру: Невейкин В., Двойное ведение

 Демократия.Ру: Кужугетов С., Пожарный инспектор как чиновник-вымогатель

 Демократия.Ру: Кужугетов С., Законодательство о пожарной безопасности как основа для произвола и инструмент вымогательства




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта