Демократия.Ру




В демократических странах каждое новое поколение - новый народ. Алексис Токвиль


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


15.12.2019, воскресенье. Московское время 20:29

Обновлено: 06.09.2011  Версия для печати

Как сделать так, чтобы избирательные комиссии не послали «НаХ-НаХ» на Х...

Фирсов А.

Пейзаж безнадежно выглажен, повсюду царит «Ну что же-с!», и мне плевать, как я выгляжу в глазах надутых ничтожеств. Не стану с толпой считаться я, устал плестись черепахой, и мой ответ имитации —
(В рифму!)
(В рифму!)
(В рифму!)
Дмитрий Быков. Отрывок из «Новый марш, подражание Маяковскому»

Сейчас многие оппозиционные деятели предлагают на предстоящих выборах следовать рекомендациям движения НаХ-НаХ - портить бюллетени и делать их недействительными. Такая тактика имеет свои плюсы и свои минусы.


Что делать человеку, у которого забрали возможность выбора и нет даже возможности проголосовать «Против всех»?

«Из диалога в транспорте:
- Молодой человек,Вы на мне уже пол часа лежите!
- А что же мне делать?
- Делайте хоть что-нибудь!»
Анекдот.Ру

Оппозиция считает, что условия выборов неравноправные, а результаты фальсифицируются.

Можно долго и упорно перечислять способы фальсификации (искажения) итогов выборов путем использования административного ресурса.

Фундамент фальсификаций закладывается еще на стадии подготовки закона о партиях и выборах, а также на стадии формирования состава избирательных комиссий, включая центральную избирательную.

Фальсификации есть. Методы фальсификаций разные, но результат у всех фальсификаций простой:

- завышается явка;
- завышается количество проголосовавших за партию власти/кандидата партии власти;
- занижается количество голосов, отданных за другие партии.

Количество избирательных участков в России так велико, что статистически (путем анализа большого количества избирательных комиссий) не составляет труда с точностью до третьего знака определить и реальные результаты голосования и точные объемы приписок/фальсификаций.


А что делать-то?

«Два извечных российских вопроса "Кто виноват?" и "Что делать?»
Анекдот.Ру

Вопрос о том, что делать, когда реального выбора нет – каждый решает сам.

Варианты можно разделить на пассивные – забить, и активные – пойти и что-то сделать.

Предложение сделать недействительными как можно большее количество бюллетеней уже выдвигалось теми же лидерами на предыдущих выборах Государственной Думы. Получился ли из этого хоть какой-то результат – сказать сложно. Правильно или не правильно отразили избирательные комиссии результаты протестного голосования – не известно.

Не останавливаясь на вопросе «Кто виноват?», рассмотрим вопрос «Что делать?».

Законопослушным гражданам, мыслящим в рамках доступного, предлагается сделать что-то не слишком обременительное из следующего списка:

- заранее взять открепительное удостоверение,
- взять избирательный бюллетень и вынести его из помещения избирательной комиссии;
- проголосовать хоть за что-нибудь кроме партии воров и жуликов.

Людям посмелее предлагается сделать что-то экстраординарное:

- взять и написать заявление с просьбой исключить его из числа избирателей (Г.Каспаров);

- сделать бюллетень недействительным и дописать на полях что-нибудь радикальное вроде «Долой жуликов и воров» (организаторы движения НаХ-НаХ - Б.Немцов, В.Шендерович, Д.Быков, Е.Чирикова, В.Рыжков, О.Романова и др.).

На последнем предложении хочу остановиться поподробнее.


«НаХ-НаХ» в пределах России

«Винно-водочный отдел: двое ребят с красными носами рвутся к окошку,
которое вот-вот закроется. Один расталкивает руками всех, а второй за ним
идет.
И вот только первый подошел к окну, как окошко закрывается. Тогда он
берет разворачивается и с размаха бьет своего товарища по морде. А тот ему говорит:
- Ты , что делаешь.
А он:
- А что ж еще делать, а!???»
Анекдот.Ру

Движение НаХ-НаХ предлагает не сидеть сложа руки, а делать хоть что-нибудь.


Плюсы поступков НаХ-НаХ

Положительным в движении НаХ-НаХ является то, что лидеры этого движения предлагают занять АКТИВНУЮ позицию по отношению к предстоящим выборам. А активная позиция практически всегда лучше пассивной.

Такая активность является оптимистичной, поскольку в условиях отсутствия выбора позволяет если не подействовать на сущестувующий режим, то хотя бы посмеяться над ним.

Активное действие по методу НаХ-НаХ может подействовать если не на результаты выборов, то хотя бы на некоторых членов избирательных комиссий. Подействовала же активная позиция нескольких тысяч сторонников Ельцына на группу Альфа во время известных событий у Белого Дома.


Недостатки движения НаХ-НаХ

"Не важно, как голосуют, — важно, как считают". И.Сталин

На недостатки движения Нах-Нах не указывал только ленивый. Пройдемся по ним.

Движение не организовано. Нет единого центра координации движения и обработки результатов. Даже если человек последует рекомендациям НаХ-НаХ - сделает свой бюллетень недействительным, сфотографирует свой бюллетень - ему некуда отправлять результат своего протестного голосования. Нет ни одного центра, куда можно было бы отправлять фотографию, и где бы систематизировались результаты голосования сторонников НаХ-НаХ.

Последовательность действий оговорена сторонниками НаХ-НаХ весьма поверхностно. Забывается даже о необходимости поставить отметки в нескольких квадратах. А это важно, поскольку защищает бюллетень от возможности сделать его действительным путем постановки любой отметки в одном из квадратов.

Призыв прийти на участок пусть даже и для протестного голосования - является актом поддержки выборов и существующего режима путем увеличения явки.

Предложение писать на бюллетенях «Долой партию жуликов и воров» или любые другие негативные надписи является по своей сущности действием отчаянного отрицания. Лучше было бы попытаться объединить людей, голосующих "против всех" пусть отчаянным, но все же позитивным лозунгом. России так не хватает позитива. Можно предложить варианты: "За честные выборы", "За народную свободу", "За Россию без коррупции", "За партию Народной Свободы", "За свободный выбор" и т.д.

Главным недостатком движения «НаХ-НаХ» является то, что, с одной стороны, лидеры движения не доверяют органам, которые проводят выборы (действующим избирательным комиссиям), имеющим массу возможностей безнаказанно поправлять результаты голосования. С другой стороны, лидеры движения «НаХ-НаХ» призывают произвести по стране некоторые действия, подведение итогов которых полностью отдается на откуп все равно тем же самым людям.

Это очень похоже на предложение сыграть с шулером на деньги по его правилам – моральное удовлетворение от нескольких набранных очков возможно и будет, но вот выигрыш – вряд ли.


«Нам не нужны нездоровые сенсации, нам нужны здоровые сенсации»

«Бюллетень возьму с собой, фиг вам, а не голос мой» - Один из лозунгов оппозиции на выборах-2007

Если уж вести людей на активные действия, то надо делать так, чтобы действия были максимально результативными и «осязаемыми» самими участниками действий.

«На всякую хитрую ж... есть нечто с винтом» Народная мудрость

Если власть для сокрытия фальсификаций делает голосование максимально закрытым - оппозиции надо делать голосование максимально открытым - давать своим сторонникам возможность показать, на каком участке и как они голосовали.

Если власть размазывает фальсификации по тысячам избирательных участков - надо концентрироваться на отдельных участках.

Если власть манипулирует с открепительными удостоверениями (не требуя, чтобы их оставляли на избирательных участках и не ведя реестра открепительных удостоверений), надо пользоваться открепительными удостоверениями. Кстати, предложение Гарри Каспарова писать заявление об исключении из списка избирателей - это право прямо зафиксировано в законе процедурой получения открепительного удостоверения - открепись, и ты окажешься не внесенным ни в один из российских списков избирателей. Лишить же человека конституционного права голосования (как и гражданства или регистрации) не может ни один государственный орган. Но лишить человека обязанности быть зарегистрированным избирателем в пределах определенной территориальной комиссии может территориальная избирательная комиссия по месту прописки избирателя.


Что можно посоветовать инициаторам движения НаХ-НаХ

Отследить результат движения НаХ-НаХ в пределах России и в этот раз (в 2011году) будет очень сложно – активно протестующих не так уж много, все они раздроблены по стране, и голос каждого из них по-отдельности легко может быть заретуширован председателями и секретарями избирательных комиссий.

И в этом случае может не сработать ни фотографирование своего «НаХ-НаХ» бюллетеня, ни размещение его в Интернете, ни отдельный подсчет, ни обращение в суд.

Для того чтобы голоса активных сторонников «НаХ-НаХ» движения не были размыты по тысячам избирательных комиссий и тысячам российских судов, я бы предложил сторонникам движения «НаХ-НаХ» объединить свои усилия и сосредоточить их на всего нескольких избирательных участках страны, особый упор сделав на какую-нибудь одну избирательную комиссию Москвы.

Для этого надо заранее договориться, какой избирательный участок станет объектом НаХ-НаХ движения. Лучше, если это будет заметный участок (например, участок, на котором голосуют Президент, Премьер или Мэр Москвы). Такой участок выбирается заранее. На такой участок могут быть приглашены люди, занимающиеся анализом результатов голосования по «экзит-полам», иностранные и российские журналисты.

Также должна быть создана процедура, в соответствии с которой все данные по активности сторонников движения НаХ-НаХ собираются и обобщаются как по отдельным избирательным участкам, так и по всей стране.


Что можно посоветовать делать конкретному стороннику НаХ-НаХ, или «раскрасим бюллетени в яркие цвета»

В таком случае действия участников движения «НаХ-НаХ» должны быть следующие:

1) Заранее в собственной территориальной избирательной комиссии по месту прописки (с 20-го октября по 09 ноября 2011г.), или чуть позже уже в своей участковой избирательной комиссии по месту прописки (с 10-го ноября по 3-е декабря 2011г.) необходимо получить открепительное удостоверение (прийти с паспортом, написать заявление и получить удостоверение). В результате человек перестает быть избирателем в списках конкретной избирательной комиссии. При этом за ним остается право проголосовать на отдельном избирательном участке страны или на нескольких избирательных участках, если открепительное удостоверение у него не отберут при получении бюллетеня.

2) В день голосования прийти (приехать) на заранее согласованный с другими участниками «НаХ-НаХ» движения избирательный участок для участия в акции (флэш-моб. растянутый во времени). С собой захватить открепительное удостоверение и паспорт. Желательно также взять с собой цифровой фотоаппарат для фотографирования бюллетеня. Можно захватить яркий маркер. Неплохо взять с собой видеокамеру и друга для фиксации или факта опускания бюллетеня в избирательный ящик или для фиксации факта препятствия гражданину в реализации его избирательного права (что весьма вероятно), и за что препятствующий должен понести наказание до одного года по статье 141 Уголовного Кодекса РФ). Следует иметь в виду, что на избирательном участке выдачей избирательных бюллетеней по открепительным удостоверениям занимается, как правило, один человек (чаще всего секретарь комиссии). Так что возможна очередь к этому человеку как из сторонников НаХ-НаХ, так и из привезенных автобусами на избирательный участок «карусельщиков» от Единой России с пачками открепительных удостоверений.

3) В кабинке для голосования в соответствии с рекомендациями движения «НаХ-НаХ» сделать отметки в нескольких клетках избирательного бюллетеня (чтобы сделать бюллетень недействительным), и перечеркнуть его или сделать ту надпись на полях или поперек бюллетеня, которую посчитает нужным.

4) Тут же в кабинке сфотографировать готовый бюллетень после чего выйти из кабинки и публично (можно с фиксацией на видео) опустить его в избирательный ящик.

По возвращении домой желательно сделать еще одну операцию:

5) Отправить фотографию бюллетеня на известный адрес электронной почты сторонников движения НаХ-НаХ для последующего публичного анализа протоколов активистами движения НаХ-НаХ. Например, для возможного обращения в суды и в прессу по фактам фальсификации результатов выборов или по фактам препятствия гражданам в реализации их активного избирательного права.

Только в таком случае активные действия сторонников «НаХ-НаХ» движения не уйдут в свисток (в пустоту), не пойдут на простое увеличение явки и голосов за партию власти, а результат станет видимым хотя бы в пределах одного или нескольких отдельно взятых избирательных участков. Если такая тактика покажет какой-то результат на выборах депутатов Государственной Думы, то ее можно будет использовать и на выборах Президента РФ.

Александр Фирсов
06.09.2011

Коллаж Ежедневного Журнала


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Кынев А., Выборы и 2,6 млн открепительных удостоверений

 Демократия.Ру: Корня А., Посторонние голоса от ЦИК

 Демократия.Ру: Любарев А., Ликбез для избирателя – 2011

 Демократия.Ру: Кириченко Л., Избирательная система фальсификаций

 Демократия.Ру: Мухин Ю., Выборам бойкот! Да здравствуют выборы!

 Демократия.Ру: Ворожейкина Т., Ускользающий выбор

 Демократия.Ру: Смирнов В.М., Нужно ли ходить на выборы? Режим - ДА. В.М.Смирнов - НЕТ




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта