Демократия.Ру




Консерватор – государственный деятель, влюбленный в существующие непорядки, в отличие от либерала, стремящегося заменить их непорядками иного рода. Амброз Бирс


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


14.12.2019, суббота. Московское время 23:07

Обновлено: 14.09.2011  Версия для печати

Прохоров столкнулся с сурковой реальностью

Белковский С., Пионтковский А.

Версии сменяют одна другую: от пиара партии до демарша Михаила Прохорова, в неповиновение Кремлю которого, правда, мало кто верит. А зря…

Съезд «Правого дела» должен был утвердить программу партии и списки кандидатов. За несколько дней стало понятно, что камнем преткновения между Михаилом Прохоровым и Кремлем станет желание олигарха видеть в списке кандидатов в депутаты Евгения Ройзмана. Последний описал все перипетии, связанные с давлением и на него, и на Прохорова, в своем ЖЖ. Съезд начался со скандала — Михаил Прохоров на него не пришел. После чего стали появляться весьма противоречивые сведения о том, что представитель Демпартии Андрей Богданов взял на себя ведение съезда, на котором присутствовали странные личности, выдвинутые не от тех регионов. Когда настоящие делегаты заявили об этом, им отключили микрофоны. В итоге в работе съезда был объявлен перерыв.Судя по всему, еще один российский олигарх вышел из-под контроля власти — Михаил Прохоров не согласен быть просто карманным лидером игрушечной партии. Даже если предположить, что все закончится тихо и мирно, сам факт нарушения привычного для российской политики сценария всеобщего единодушия говорит о правильности предположения некоторых экспертов, что ситуация ручного управления общественной жизнью страны если и не прошла, то меняется.

Можно предположить, что события развивались следующим образом: не наученный опытом Михаила Ходорковского Прохоров решил, что может принимать самостоятельные политические решения. Первым из таких и стало включение основателя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана в список кандидатов на выборах в Государственную думу.

Ройзмана, который в этом году принял самое активное участие в освещении событий в Сагре, в ходе предыдущей кампании под давлением из Кремля не взяла в список «Справедливая Россия», хотя голоса в Екатеринбурге эсерам обеспечивал именно он. Сейчас ситуация повторяется, с одной только разницей, что кулуарные разборки и сам борец с наркотиками, и Михаил Прохоров вынесли на суд общественности.

Видимо, эта несговорчивость, от которой за добрый десяток лет отвыкли Сурков со товарищи, и стала причиной плохой пьесы, сыгранной некоторыми членами «Правого дела» в первый день съезда.

Михаил Прохоров на мероприятие даже не приехал. В интервью «Эху Москвы» он заявил, что этого даже не планировал. Верится в это, прямо скажем, с трудом — весьма вероятно, что олигарх тянул время, продолжая переговоры со Старой площадью. И на сегодняшний день, судя по всему, торг с властью еще не закончен. Иначе бы обещанный и анонсированный брифинг Прохорова уже состоялся.

Уже известно, что из «Правого дела» будет исключен бывший лидер Демократической партии России Андрей Богданов. Именно он якобы и организовал «захват съезда», как это назвал Прохоров в своем Twitter. Бунт заключался в том, что была сформирована мандатная комиссия из людей, не имевших на это полномочий, а регистрацию прошли делегаты из регионов, участие которых в мероприятии не планировалось.

Когда все эти перипетии дошли до СМИ, остановить инфоколесо стало невозможно. Хотя член политсовета партии Борис Надеждин и опроверг все сообщения о захвате съезда, попытавшись апеллировать к здравому смыслу: «Разве можно представить, что я подпишу фальшивые протоколы или что сто здоровых мужиков кто-то захватит». Видимо, он забыл, что в современной российской политике физическая сила давно не нужна — достаточно будет и звонка из Кремля, тем более если звонят региональному депутату.

В свою очередь, Андрей Богданов, о смещении которого уже сообщили СМИ, заявил, что лидер партии Михаил Прохоров не участвовал в первом дне работы съезда, поскольку проводил важные консультации. Как сказал бы герой Мягкова из бессмертного «Служебного романа»: «Что-то не получается…»

Очевидно, что результаты переговоров Михаила Прохорова с Кремлем будут понятны только после окончания съезда «Правого дела». Но радует уже одно то, что нарушена привычная политическая рутина и что кто-то из лидеров зарегистрированных партий может быть не согласен с властью хотя бы по маленькому, но оказавшемуся принципиальным, вопросу.


Станислав Белковский, политолог

С «Правым делом» у либеральной общественности были связаны определенные надежды, и еще неизвестно, сумел бы Прохоров их оправдать, так как его поведение на посту лидера далеко не всегда отвечало объективным потребностям партии как политической структуры — ему были присущи идеологические метания и странные управленческие решения.

Но то, что происходит сейчас, — это следствие решения Администрации президента убрать Прохорова с поста главы «Правого дела», поскольку он не выполнил ряд важных условий, поставленных перед ним руководством страны.

Во-первых, он не включил в список партии несколько уважаемых деятелей науки и культуры, рекомендованных лично президентом Дмитрием Медведевым. Во-вторых, вместо того чтобы ориентироваться на праволиберальный электорат и на так называемый креативный класс, который, как правило, не ходит на выборы (задачей «Правого дела» было заставить их прийти на выборы), Прохоров начал обращаться к самым разным группам и слоям электората, включая и определенную часть избирателей «Единой России». А это не могло не вызвать в Кремле недовольства.

При этом Михаил Прохоров фактически игнорировал управленческие и идеологические рекомендации, которые в последнее время поступали ему из Кремля. То есть он слишком буквально понял свою договоренность с Администрацией президента о собственной самостоятельности, продемонстрировав на собственном примере, что любой контракт с властью ни к чему не обязывает власть, а обязывает только противоположную сторону.

Судя по сегодняшнему поведению Прохорова, он закусил удила и пока готов бороться за партию, хотя ясно, что без поддержки Кремля она не имеет шансов на выборах. Поэтому, даже если Прохоров добьется победы в борьбе за контроль над «Правым делом», вопреки позиции АП, эта победа окажется пирровой.


Андрей Пионтковский, политолог

Прохорова сейчас Кремль освобождает от «почетного задания», с которым он, как стало всем понятно, не справился. И Богданов со словами о намерении нарисовать «вторую звездочку на фюзеляж», имея в виду его способность снимать лидеров партий, бахвалился не зря. Ведь в прошлом ему уже удалось добиться неизбрания Михаила Касьянова на пост председателя Демократической партии.

Среди претензий к бизнесмену-политику со стороны Кремля — попытка включить в избирательные списки скандальную фигуру Евгения Ройзмана, который уже был когда-то «вычищен» Владиславом Сурковым из списков «Справедливой России».

Но недовольство власти Прохоровым этим не ограничиваются. Он неудачный кандидат, представивший глупую программу. Достаточно вспомнить его предложение сделать армию добровольной. То есть служить пойдет только тот, кто сам изъявит желание. Впоследствии лидер праводелов заявлял, что сказал такое потому, что у него были плохие эксперты, им уже уволенные.

Кроме того, руководя партией, бизнесмен хотел сохранить видимость независимости. Такое не прощается, и власти поставили на нем крест, решив показательно «опустить». Ведь удар по самолюбию Прохорова наносится большой. Это яркий пример того, что в России значение имеют не деньги, а совсем другие вещи.

Происходящее абсолютно дискредитирует проект «Правое дело», показывает, насколько он кремлевский, и лишает всяких перспектив получить на выборах больше голосов, чем в прошлый раз. А тогда, четыре года назад, партия набрала около одного процента.

На основе последних событий можно увидеть, как власть лихорадит. Повторяется история с «Общероссийским народным фронтом». С какой помпой он разворачивался и как быстро угас. Видимо, у власти отсутствует четкий план. Люди импровизируют. Пробуют одно и бросают. Продуманной политики нет.


Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Роман Попков, Александр Газов
14.09.2011

Статья опубликована на сайте Особая буква
Постоянный URL статьи http://www.specletter.com/politika/2011-09-14/prohorov-stolknulsja-s-surkovoi-realnostju.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Шендерович В., К вопросу о бла-бла

 Демократия.Ру: Вощанов П., Кремлевских окон негасимый свет. Партийная касса: судя по началу рекламной кампании, большинство партий получают деньги в одном окошке

 Демократия.Ру: Кынев А., Сенсаций ждать не приходится

 Демократия.Ру: Харичев И., Есть ли в России гражданское общество?

 Демократия.Ру: Пиар-машина Кремля... и я

 Демократия.Ру: Кынев А., Дорога в никуда. Власть готова воспроизводить себя любой ценой и любыми способами




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта