Демократия.Ру




Глупость в прошлом редко раскрывает глаза на глупость в настоящем. Клод Адриан Гельвеций (1715-1771), французский философ-просветитель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


23.08.2019, пятница. Московское время 08:11

Обновлено: 15.09.2011  Версия для печати

Летающие змеи

Надеин В.

Слушайте, чего они летают туда-сюда? Почему им не сидится на месте? Чего они вообще мельтешат перед нашими глазами? Им что, делать нечего?

Ответ: нечего. В смысле, есть, но не хочется. То есть они бы не прочь что-нибудь эдакое сделать, но так, чтобы красиво и на телекамеру. А без телевидения душа не лежит.

Вот несколько проблем из повестки президента, о которых говорят годами, но решений и близко не видно. Для показа по ТВ они, увы, не годятся. Перечисляю в произвольном порядке. 1. Проблема федерализма, гармоничное сочетание прав центра и регионов. 2. Проблема жилья, т.е. возможность нормально работающей семье в нормальные сроки стать обладателем нормальной современной квартиры или дома. 3.Проблема восстановления конституционного права граждан на референдумы и свободные выборы. 4. Проблема образования или создание системы гарантий получения знаний, необходимых для достойной жизни в современном обществе.

И так далее, список уходит за горизонт.

Вот несколько проблем из повестки дня премьера, заболтанных и забытых. Опять же, нумерация произвольная. 1.Страхование на транспорте. Не надо мстительно закрывать авиакомпании после трагедии в Ярославле или сажать арендаторов после «Булгарии». Пусть владельцы автоматом платят по миллиону долларов за каждую душу и не только за великого хоккеиста. Сами забегают. 2. Капитальное строительство. Вся таблица строительных норм и правил безнадежно устарела. Мы строим дороже всех и хуже всех. 3. Газоснабжение. Продаем газ в Италию, а Подмосковье сидит на баллонах. 3. Бензин у нас дороже, чем в Америке, но зато намного хуже.

И так далее. Тысячи нетронутых головоломок, которые выброшены за борт их представительских галер класса «люкс».

Мало того, что оба наших деятеля обожают себя на экранах, так они и за нами числят тот же грех. Это зря. От обоих тошнит, даже когда они не врут, что бывает крайне редко. Умом небогатые, с остроумием специфическим, они назойливо шутят, когда их спрашивают по делу. Спрашивают, понятно, иностранцы. Наши соотечественники, что старые, что девушки, едва дорвавшись до микрофонов, жадно интересуются жизненными невзгодами тундровых оленей. Раз олени, два олени – ну сколько можно? Приходится улетать.

И с каждым летит двор. Бояре, ловчие, певчие. Прилетает в Волгоград. Какой-то хмырь, откуда вылез, неясно. Кажется, из Калмыкии. Пиджак миланский, глаза бегают. «А что это мы никак не побьем нашим славным рублем этот гнилой заокеанский доллар? Фашистов били, а тут – что, ослабела наша силушка молодецкая?» Придурок, конечно, но если из Калмыкии, то отвечать надо. «А вот спросим-ка мы нашего министра финансов». Из первых рядов, где активно борется со сном правящая элита, встает Кудрин, печальный, насупленный. Или жизнерадостная пигалица из Минсельхоза: чик-чирик, Владимир Владимирович, да, чик-чирик. Что отвечают, неважно. Все равно нового ничего. Камера бежит по рядам. Хмырь радостно кивает, популярнейшая певица кончает, не в силах выдержать.

Весь этот никчемный балаган годами перемещается вместе с ними из города в город. Всюду суета, пробки, свирепствуют столичные службы безопасности, из магазинов выгоняют покупателей, чтобы в случае чего не болтались под ногами. Детей пугают снайперами дяди Димы-дяди Вовы. Через полчаса после заключительного слова все бесследно исчезают, только губернатор напивается от счастья, что к самому так и не пропустили вдову, которая сама себя высекла.

Путин слетал на Дальний Восток, чтобы нажать кнопку на компьютере и тем открыть заслонку нового газопровода. Можно было бы никуда не летать, а нажать кнопку в Москве. Но понт не тот. Из блога местного жителя: «Накануне рабочей поездки премьер-министра Владимира Путина во Владивосток, состоявшейся 8 сентября, спецслужбы старательно проверили и опечатали чердаки и подвалы вдоль всего «гостевого маршрута». И это притом, что главной целью приезда Путина был пуск газа на острове Русском, то есть даже не в самом Владивостоке».

Перекрыли весь центр. Но, неожиданно для местного начальства, В. Путин захотел посетить «общественную приемную» имени себя. Проезд к ней идет по улице, где нет удобных объездов. «Оказался полностью отсечен огромный район города под названием Эгершельд. Тысячи горожан были вынуждены провести во внеплановой пробке 4-5 часов. В этот же день во Владивостоке почему-то постоянно «падала» мобильная связь».

Обратный путь премьера пролегал над Уралом. Из «Новой газеты»: «Приезд Владимира Путина на выставку вооружения в Нижний Тагил на весь день парализовал автодороги Екатеринбурга, а его отъезд — на несколько часов остановил работу аэропорта «Кольцово»… Аэропорт был закрыт до особого распоряжения в связи с введенными повышенными мерами безопасности. Несколько самолетов с сотнями пассажиров на бортах около часа кружили над городом».

Что делал Путин во Владивостоке, вы знаете. Нажал кнопку. Что он делал в Нижнем Тагиле, вы, возможно, видели. В сопровождении большого индустриального чиновника он подошел к нарядному, чисто вымытому танку. Потрогал пальчиком гусеницу. Потрогал штуку, что над гусеницей. Полез в башню. Вылез из башни, запутавшись правой ногой. Похвалил. Спустя три дня начальник Генерального штаба Н. Макаров сказал, что танк «сырой», покупать его министерство обороны не желает.

Пару лет тому назад семья президента США Б. Обамы отдыхала летом в Испании. Тогда печать была полна критики, поскольку с женою и детьми президента поехало чуть не сто охранников, и это слишком дорого обошлось казне. Ну, дорого или нет — это дело американцев. Для нас важно иное. Лишек они прикидывали не на глазок. Точные цифры затрат на охрану «первой семьи» были доступны каждому гражданину США.

Сколько угодно трясите официальный сайт Правительства РФ – стоимости «деловых поездок» вы из него не вытрясите. Канет в пустоту и вопрос, какое имеет отношение к премьерскому делу возня с уснувшим тигром или погоня за китом. В стране, где африканская бедность лишь оттеняет нефтегазовую мощь, главные начальники тратят сотни миллионов рублей, чтобы покрасоваться перед телекамерами в новом для себя антураже.

Они полностью утеряли представление о времени и о себе. Чем чаще они вглядываются в экраны, тем больше себе нравятся. В исполнении признанных мастеров телевизионной лести они выглядят выше, смотрятся прелестнее, звучат обольстительнее. Без жесткого спроса снизу, без соревнования на равных они развратились и разленились. Они бездумно и расточительно порхают над обозленной страной, искренне полагая себя посланцами счастья. Но в нашем пасмурном небе все реже мелькают ангелы. Куда ни глянь, одни летающие змеи.

Владимир Надеин
15.05.2011

Статья опубликована в Ежедневном журнале
Постоянный URL статьи http://www.ej.ru/?a=note&id=11324


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Надеин В., Подмести постамент

 Демократия.Ру: Надеин В., И все-таки она вертится!

 Демократия.Ру: Надеин В., Большинство меньшинства

 Демократия.Ру: Надеин В., Сукин сын из нашей конуры

 Демократия.Ру: Надеин В., Сколково на растопку

 Демократия.Ру: Надеин В., Уговорить Путина

 Демократия.Ру: Надеин В., Наш кошерный Путин

 Демократия.Ру: Надеин В., К общественному КГБ




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта