Демократия.Ру




Быть справедливым в мыслях — не значит ещё быть справедливым на деле. Аристотель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


12.12.2019, четверг. Московское время 20:14

Обновлено: 02.09.2011  Версия для печати

Вертикаль по-питерски

Кынев А.,

Назначение губернатором Санкт-Петербурга малоизвестного массовому обывателю Георгия Полтавченко, который при всем своем административном опыте (известном преимущественно экспертам и чиновникам) никогда не демонстрировал наличие того, что принято называть политической харизмой - прекрасная иллюстрация ситуации роли губернаторов в избирательных кампаниях «Единой России» и того, как вертикаль пытается бороться с системной проблемой – общей низкой популярностью большинства глав регионов в условиях отмены их выборов населением.

Санкт-Петербург известен как одна из самых проблемных для «Единой России» территорий страны (не исключено, что именно по причине того, что львиная доля лидеров данной партии отсюда родом, их здесь слишком хорошо знают, чтобы за них голосовать). Достаточно вспомнить, что на выборах депутатов Государственной думы РФ 2007 года за «Единую Россию» в северной столице проголосовало 50,33% избирателей при 64,3% в среднем по стране. Питерский результат был тогда для партии власти вторым с конца среди всех регионов (хуже за «единоросов» голосовал только Ненецкий автономный округ).

А на выборах Законодательного собрания Санкт-Петербурга марта 2007 года «Единая Россия», поддерживавшая губернатора Матвиенко, вообще получила 37,37%. В итоге в настоящее время Санкт-Петербург единственный регион РФ, где у «Единой России» меньше половины мандатов – 23 из 50.

При этом Санкт-Петербург - это согласно постановлению ЦИК от 3 августа 2011 года целых 3 391 475 избирателей страны (больше только в Москве, Московской области, Краснодарском крае и Свердловской области) из 108 153 615.

Электоральная и символическая политическая значимость Санкт-Петербурга уже не раз приводила к тому, что ради неё федеральный центр был готов перекраивать правила всей политической жизни страны.

Это на словах у нас все регионы равны, но практике из-за одних регионов ради их интересов законы переписываются для всех, тогда как на проблемы других центр не обращает никакого внимания. Так в сентябре 2010 года именно Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект, разрешающий продлевать или сокращать не более чем на год сроки полномочий региональных парламентов, чтобы иметь возможность совместить региональные и федеральные парламентские выбор. Цель закона не скрывалась: перенести выборы в петербургское Заксобрание с марта 2012 г, когда должны пройти выборы президента РФ, на декабрь 2011 г. Питерские «единороссы» явно рассчитывали за счет внимания к федеральной кампании увести на выборах по возможности в тень фактор недоверия горожан к действующим властям города (хотя на практике вместо повышения рейтинга регионального отделения за счет федеральных ресурсов это наоборот может снизить результаты партии на федеральных выборах за счет отношения горожан к конкретным региональным персоналиям).

И ради Санкт-Петербурга закон был принят, пусть и в несколько измененной форме: временные рамки для переноса выборов ограничили шестью месяцами вместо года до или после федеральных выборов. Также явно ради Санкт-Петербурга в 2011 власти сначала пошли и на смену спикера Совета Федерации (именно «эсеры» в Питере это главные противники Матвиенко в настоящее время), а затем на предельно скандальное избрание депутатом муниципального совета для последующего делегирования в Совет Федерации уже бывшего губернатора Валентины Матвиенко. Удивительная бесцеременность и скандальность протаскивания Матвиенко в депутаты - очевидный признак её крайней непопулярности в городе и страха реально конкурентных выборов в таких условиях.

На этом фоне нейтральная, не вызывающая чрезмерного отторжения фигура на посту губернатора уже достижение на фоне откровенного аллергена.

Таков выбор символический выбор вертикали сегодня – между аллергенами (теми, кто уже наворотил в возглавляемом регионе) и кандидатами пока для населения никакими. Изредка в губернаторы попадают публичные политики, имеющие явную тягу к неординарным поступкам (например, новый тульский губернатор Владимир Груздев). Но это – исключение из правил.

Искать выход из ситуации непопулярности губернаторского корпуса «партия власти» активно начала в конце 2010 года: именно в январе 2010 году число губернаторов, никогда не избиравшихся населением, перевалило половину губернаторского корпуса. После назначения Полтавченко таких губернаторов стадо 58 из 83. При этом и многие оставшиеся губернаторов из ранее избиравшихся населением давно утратили популярность и не были бы вновь избраны на прямых выборах.

В итоге на региональных выборах марта 2011 года из 12 регионов в пяти губернаторов в списках не оказалось (лишь в одном – Кировской области – это явно было связано с личным стремлением губернатора избежать имиджевого для себя урона). Однако их с лихвой стали заменять на входящих в территориальные группы партийных списков глав городов, районов, депутатов Государственной думы РФ и т.д. Обилие в списках различного уровня чиновников явно призвано стимулировать подчиненные им властные вертикали к мобилизации всех имеющихся ресурсов на предстоящих выборах. Сейчас на выборах Госдумы в списках «Единой России» явно по сравнению с 2007 годом увеличивается количество различных федеральных чиновников. Еще одним решением на региональных выборах в 2011 стало то, что вместо непопулярных губернаторов во главе списков «партии власти» нередко оказывались фигуры пусть малоизвестные, но не являющиеся электоральным раздражителем для избирателей. Именно так было в Тамбовской, Тверской, Курской областях. Уже после выборов, когда стало понятно, что это плохо помогает в условиях общего роста социального пессимизма, часть непопулярных губернаторов стали увольнять, демонстрируя видимость «работы над ошибками». Уволили Зеленина, Дудку, дошла очередь до Матвиенко.

В результате, убирая из списков потенциальные объекты раздражения и пытаясь объединить всех возможных носителей административного ресурса, партия власти на фоне формальных разговоров про «типа обновление» фактически делает ставку на «статус кво». Единороссы видимо, исходят из того, что при прочих равных в условиях принятия определенных мер по повышению социального оптимизма и хотя бы временному (на период выборов) снижению недовольства тех или иных групп избирателей значительная часть граждан проголосует инерционно, то есть за действующую власть. По сути, это стратегия на обезличивание власти. Это все, что остается вертикали.


Александр Кынев
15.09.2011


Статья опубликована на сайте Газета.Ру
Постоянный URL статьи http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/blogs/3753721.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Кынев А., Безмэрная власть

 Демократия.Ру: Кынев А., "Потешный" парламентаризм

 Демократия.Ру: Кынев А., Пирамида конфликтов. Местное самоуправление остается самым сложным уровнем для властной вертикали

 Демократия.Ру: ев А., Подмосковный "бублик" и "Боевое братство"

 Демократия.Ру: Кынев А., Выборы эпохи нанодемократии

 Демократия.Ру: Кынев А., Зачистка от демократии

 Демократия.Ру: Прибыловский В., Реестр олигархов в штатском

 Демократия.Ру: Симакин Д., Национальный проект «Борьба с коррупцией»

 Демократия.Ру: Туровский Р., Путинская пятилетка в региональной политике, или бег по кругу




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта