Демократия.Ру




Американцы переплывут океан, чтобы сражаться за демократию, но не перейдут улицы, чтобы проголосовать. Билл Вон


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


15.12.2019, воскресенье. Московское время 05:42

Обновлено: 16.09.2011  Версия для печати

Российских карателей оснастят импортными снайперскими винтовками

Баранов А.

Отдельные снайперские подразделения вскоре будут созданы в каждой бригаде российских Вооруженных сил. Такие планы вчера, комментируя проводимую реформу Вооруженных сил, озвучил начальник Генштаба Николай Макаров.

Генеральный штаб намерен увеличить количество снайперов, служащих в войсках. Специализированные подразделения появятся в каждой бригаде. НГШ Макаров объяснил такое решение новыми реалиями современных боестолкновений, плюс не исключил в перспективе в России народных волнений по «арабскому сценарию».

Причина снайперского усиления, по словам генерала, заключается в возрастании их роли при ведении современных боевых действий, особенно в городах. Более того, военный не исключил в России волнений по «арабскому сценарию». По его словам, революции в Тунисе, Египте и Ливии показали, что Российская армия должна быть готова к наихудшим вариантам развития политической обстановки в стране.

В каждом отделении такого подразделения будет числиться один снайпер, наиболее вероятно, что каждой бригаде будет придан снайперский взвод. При этом на первых порах винтовки для российских снайперов станут закупаться за рубежом. Костяк же снайперского корпуса в армии составят сержанты-контрактники, которые придут на службу с середины 2012 года.
«Абсолютно верное решение, учитывая, что опыт первой и второй чеченских кампаний показал важность и дееспособность снайперских групп в составе боевых подразделений, - прокомментировал РБК daily член общественного совета при Мин¬обороны Игорь Коротченко. - Немаловажно, что снайперы, которые будут служить в бригадах, будут оснащены качественными образцами иностранных винтовок. То есть повысится эффективность стрельбы и мощностные характеристики».

«В настоящее время больше всего снайперов в армии Северной Кореи - там десять снайперских бригад, - рассказал РБК daily руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. - Более того, северокорейская армия - единственная в мире, имеющая кроме снайперов еще и 300 профессионально подготовленных камикадзе. России, конечно, перенимать опыт смертников не стоит, а вот присмотреться к обучению снайперов в КНДР смысл имеет. Потому что однозначно сейчас встанет проблема - как готовить такое большое количество снайперов, откуда их брать, на какой базе обучать, кто их будет тренировать».

«Снайпер - штучный товар, он готовится не один год, поэтому это однозначно должны быть профессиональные контрактники, - указал г-н Коротченко. - Здесь мы не можем рассчитывать на солдат срочной службы, как в старые времена, когда достаточно было самородков из числа срочников, которые научились хорошо стрелять из СВД».

Реакция общественности на инициативу НГШ последовала незамедлительно. Известный правозащитник Лев Пономарев выступил с очень резким заявлением, которое приводим полностью:

"Если у руководства России остался хоть какой-то инстинкт социального самосохранения, то начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров, открыто заявивший, что в вооруженных силах России планируется создание специальных снайперских подразделений, оснащенных особо точным импортным оружием, для борьбы с собственным народом, должен быть немедленно отправлен в отставку. Простая вежливость не позволяет ставить вопрос о психиатрическом освидетельствовании.
Предлагая нововведение, член Общественного совета при Минобороны полковник Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона", сослался на якобы успешный опыт первой и второй чеченских кампаний. Это означает, что недовольное население России его снайперы должны будут рассматривать как боевиков.
Генерал Макаров напуган арабскими революциями, и он этого не скрывает. Стоит напомнить, что революционные события в Тунисе, Египте, Йемене, Бахрейне и Ливии возникли только после расстрела карателями мирных демонстраций. По тому же сценарию развиваются сегодня трагические события в Сирии.
Наша страна имеет большой и печальный опыт последствий применения властями оружия против своего народа. Почти всегда это завершалось кровавой революционной смутой. Нелишне напомнить, что и кровопролитные бои в Будапеште осенью 1956 года также начались с расстрела мирной демонстрации.
Еще не выяснены до конца обстоятельства убийства неизвестными снайперами бойцов-«альфовцев» у порога вильнюсской телебашни 13 января 91-го и около Белого дома 4 октября 93-го.
Искренне надеюсь, что только некоторая часть правящей группировки готова к развязыванию войны против собственного народа. Надеюсь на благоразумие остальных.
Генерала Макарова и его единомышленников - немедленно в отставку!"

________________________________________

От редакции: Отношение к новой инициативе, на этот раз верховного командования Вооруженных сил, понятно, двойственное.

С одной стороны, усиление снайперских подразделений, появление у снайперов нового, современного оружия, можно только приветствовать. И если в войсках уже исчезло такое явление, как летчик-снайпер, то пусть хотя бы некоторые пехотинцы будут стрелять более-менее метко. По большому счету, в современной армии каждый мотострелок должен быть снайпером. И я тут не вижу, в чем можно было бы не согласиться с полковником Коротченко - я слишком хорошо его знаю, чтобы предположить, что он будет восторгаться перспективой применения Вооруженных сил против восставшего народа, как в Ливии. А возродить снайперскую школу РККА, оснастить армию новыми образцами вооружения - и непременно наладить производство аналогов на отечественных предприятиях - чем плохо?

А вот фантазии НГШ Макарова по части египетских и прочих сценариев - это уже не просто отставка, это уже вопрос подсудный. Армия никогда и ни при каких обстоятельствах не должна использоваться в конфликтах внутри гражданского общества, потому что это либо хунта, либо гражданская война (чаще и то, и то одновременно).

Вы что за армию создаете, господа? Армию, оснащенную импортным оружием, для защиты от кого? Явно не от внешнего противника, который будет поставлять патроны к новым заграничным винтовкам, а от собственных граждан. И не надо прикрываться чеченскими кампаниями: у нас что, теперь по всей России - Чечня?..

Как тут не вспомнить недавние переговоры в рамках ОДКБ, где для этой международной военной организации были поставлены четкие задачи - гасить совместными усилиями "арабские сценарии" на территории СНГ. О внешних врагах и речи не идет.

А теперь вот снайперы, и не один-два, для наиболее выдающихся деятелей оппозиции, а массовый призыв в каратели. Хотя, честно говоря, во времена Николая Кровавого (святого) с этим справлялись пулеметные роты... Или теперь все по-современному, точечными ударами?

Так и хочется спросить - мы куда катимся-то? К "обитаемому острову"?


Анатолий Баранов
16.09.2011

Статья опубликована на сайте Форум-МСК.Орг
Постоянный URL статьи http://forum-msk.org/material/news/7224530.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Бурсов Г., Крах «русского мира»: кризис, гниение, распад

 Демократия.Ру: Шевцова Л., Россия: логика упадка

 Демократия.Ру: Аузан А., Две трети населения России – лишние люди

 Демократия.Ру: Клейн Л., Народ к погрому готов

 Демократия.Ру: Брусиловский М., Россия на пороге великих потрясений

 Демократия.Ру: Пионтковский А., Просуществует ли РФ до 2014 года?

 Демократия.Ру: Шевцова Л., Конец эпохи: Логика осажденной крепости

 Демократия.Ру: Дубнов А., По ком звонит "арабский колокол"

 Демократия.Ру: Шендерович В., Еще один чукча упал с дерева

 Демократия.Ру: Мининформсвязи открыло ФСБ доступ для прослушивания телефонных переговоров




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта