Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Патриотизм — это великое бешенство. Оскар Уайлд (1854-1900), ирландский писатель и поэт


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


05.08.2020, среда. Московское время 17:02

Обновлено: 21.09.2011  Версия для печати

С чем идти на выборы?

Алексашенко С.

Давно собирался подробно изложить свою позицию – что же делать на выборах 4 декабря? – постоянно прокручивая в голове все аргументы «за» и «против» того или иного варианта. Ну нет здесь оптимального решения, у каждого предложения есть свои слабости, но выбор делать придется, а посему нужно привести мысли в порядок. В этой связи очередной переворот в прокремлевской право-либеральной партии (уже смешно!) сильно облегчил мою задачу, т.к. многие мои и не мои суждения оказались подтверждены суровой правдой жизни. Итак, начнём.


Введение


В сегодняшней России нет свободных и равных выборов. Нынешняя власть создала такую юридически-организационную конструкцию, которая делает невозможной её поражение. Наша Государственная дума будет сформирована не по итогам выборов (кстати, у меня мало сомнений в том, что при действительно свободных выборах ЕдРо стало бы крупнейшей фракцией с 35-40% голосов), а на основании протоколов, офрмленных чиновниками разных уровней, исходя из их безграничного усердия по исполнению самых безумных указаний сверху. Но даже в такой ситуации власть отчаянно боится свободных выборов, боится появления реальной политической оппозиции в парламенте и посему отказала в регистрации ПАРНАСу и другим политическим оппонентам.

Это означает, что как политическая партия, как граждане России мы не можем реализовать своё конституционное право на свободные выборы и не можем призвать своих сторонников отдать свои голоса за наших кандидатов. (Забегая вперед, сразу скажу о президентских выборах – не нужно строить иллюзии относительно того, что если кто-то из лидеров оппозиции сможет принести два миллиона подписей в Центризбирком, его с радостью зарегистрируют в качестве кандидата. Чуров&Со не для того поставлены, чтобы пускать кого ни попадя, а навыков и инструментов у них хватает. Так же, как и уверенности в том, что за это «ничего не будет». С последним готов согласиться лишь с короткой, но важной оговоркой – при нынешней власти.) А это значит нужно выбирать из немногих оставшихся вариантов действий, а именно:

- Участие ПАРНАСовских кандидатов в других партийных списках
- Бойкот выборов
- Голосование за кого угодно, кроме ЕдРа
- Нах-Нах:голосуй против всех
- Свобода выбора для своих сторонников – делай, что считаешь - правильным

Первый вариант оказался нереализуемым на практике – те партии, к которым ПАРНАСовцы обращались с подобным предложением, отказались от сотрудничества. Возможно, в каких-то регионах удастся договориться о согласованных действиях, но для федеральных выборов этот вариант отпадает. Последний вариант даже рассматривать не буду, он упомянут лишь для того, чтобы перекрыть всё пространство возможного. По моему мнению, он является признанием того, что ты, как политик, не можешь дать никакого совета своим сторонникам по важнейшему вопросу. А тогда, почему они должны тебя поддерживать по другим?
Плюсы и минусы каждого варианта постараюсь изложить максимально отстраненно, не давая на этой стадии никаких оценок и не проводя сравнений. По порядку.


Бойкот выборов

Очевидный плюс – максимальная внешняя простота и для лидеров оппозиции, и для её сторонников. Лидеры говорят о том, что выборы в любом случае будут нелегитимными. Сторонники остаются «на диванах», не прилагая ни малейших усилий для выражения своей позиции. Можно смело сказать о том, что все непришедшие на выборы не признают их результат.

Очевидные минусы – «матч состоится при любой погоде», т.е. выборы будут признаны даже в том гипотетическом случае, когда на избирательные участки придет лишь один избиратель. А сомневаться, что их будет больше – не приходится. По всем оценкам социологов, их будет процентов 55, т.е примерно на уровне прошлых лет. В таком случае, оценить степень своей поддержки будет просто невозможно. И самое печальное – бойкот выборов (или непризнание их результата) имеет значение, если потом ты можешь вывести своих сторонников на улицу, а их (сторонников) число будет реально большим (как в Киеве в декабре 2004-го, например). Не думаю, что кто-то готов поставить 1 против 1000, что такое случится в декабре 2011-го.


Голосование за другие партии кроме ЕдРа

Очевидные плюсы – достаточно легко сформулировать цель: минимизация результата ЕдРа. В политике не всегда можно и нужно ставить сверхзадачи, иногда можно и нужно занижать планку требований к себе – всё-таки маленький успех лучше мобилизует сторонников чем громкое поражение. В такой ситуации задача «не дать ЕдРу набрать больше, чем 50%» может звучать вполне рационально. Кроме того, такая постановка задачи позволяет объединить усилия с системными партиями, поскольку они заинтересованы в максимизации своего результата, и, занчит, можно вместе организовать систему наблюдения за выборами и подсчетом голосов.

Очевидные минусы – избирательное законодательство допускает множественность трактовок результатов выборов. Например, ими может стать процент голосов, отданных за партию, от числа всех пришедших на выборы, а может стать процент мест в Государственной думе. Не сомневайтесь, официальная пропаганда будет кричать о втором, обходя молчанием первый вариант. Дальше, не стоит забывать о наличии 7%-ного барьера для прохождения партий в Думу. Из шести системных партий, за которые можно голосовать в таком сценарии, реальные шансы есть у двух (коммунисты и жириновцы), призрачные шансы пока есть у эсеров (но, думаю, они будут таять по мере приближения к выборам и усиления административного давления на партию); для остальных пределом мечтаний будет являться получение «приставного» кресла для лидера списка, а если серьезно, то преодоление 2%-го уровня будет большим успехом и для яблочников, и для патриотов, и для праводельцов (это не опечатка, ударение – на последнем слоге). Таким образом, если задача стоит как «не дать ЕдРу получить 50% мест в Думе», то голосовать нужно только (!) за те партии, которые заведомо пройдут в Думу. То есть за коммунистов или за жириновцев.


НаХ-НаХ: Голосуй против всех

Очевидные плюсы – нашей задачей становится мобилизация сторонников и их приход на выборы. Апатия и пофигизм на праволиберальном фланге настолько укрепились, что я не уверен в наших силах привести сторонников к избирательным урнам на выборах, когда нынешняя системы власти рухнет. Именно поэтому, призыв к участию в выборах является более чем актуальным, он заставляет сторонников понять, что для победы нужно, как минимум, оторваться от дивана. Кроме того, участие в выборах позволяет договариваться с другими партиями о направлении своих наблюдателей на избирательные участки.

Минусы тоже понятны. Во-первых, в политике фальстарт всегда опасен, а здесь он очевиден. Конец августа – точно не лучшее время для запуска каких-либо политических инициатив. Во-вторых, тезис «голосуй против всех», может, и хорош для митинга, но он несёт ярковыраженный отрицательный характер, а любой социолог скажет вам, что в поддержку отрицательного лозунга собирать сторонников в сто раз труднее. В-третьих, экспромт хорош, когда он подготовлен. В данном случае (мне кажется) ни о какой подготовке не было и речи – собрались и написали: «Мы предлагаем гражданам в день выборов прийти на избирательные участки, перечеркнуть бюллетень крест-накрест и написать «Долой власть жуликов и воров!» или еще что-нибудь.» Особенно мне нравится последнее «или ещё что-нибудь».... Для подготовки эскпромта могли хотя бы закон о выборах прочитать, где четко написано, что никакие кресты, рисунки и даже матерные ругательства не являются основанием для признания бюллетеня недействительным. Закон чётко гласит: «Недействительными считаются избирательные бюллетени, которые не содержат отметок в квадратах, расположенных справа от наименований политических партий, или в которых отметки проставлены более чем в одном квадрате.»


Что в итоге?

Первое, еще раз повторюсь, оптимального варианта нет. Наш выбор – между посредственным, плохим и очень плохим вариантами.

Второе, считаю, что нужно агитировать наших сторонников за участие в выборах. Как политическая партия мы обязаны работать с нашим электоратом и требовать от него участия в политической жизни. Хотя бы один раз в пять/шесть лет. Поэтому я - против бойкота.

Третье, нужно немедленно начать договариваться со всеми другими партиями о включении наших представителей в списки наблюдателей (и, значит, нужно искать таких людей и обучать их). Честный подсчет результатов выборов, борьбы со вбросами и манипуляциями - в наших долгосрочных интересах.

Четвертое, голосование за кого угодно кроме ЕдРа на деле будет означать передачу большей части своих голосов ЕдРу, если вы проголосуете за партии, которые не пройдут в Думу. Голосовать за них считаю бессмысленным еще и потому, что они отказались от наших предложений о сотрудничестве. Голосовать за проходящих в Думу жириновцев и коммунистов не готов – противно.

В этой ситуации предлагаю использовать имеющуюся возможность признания выборов недействительными на основании статьи 82 п.4.3), который гласит, что Центризбирком «признаёт результаты выборов депутатов Государственной Думы недействительными .... если все федеральные списки кандидатов получили в совокупности 60 и менее процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.» С практической точки зрения, все наши сторонники должны прийти на избирательные участки, взять бюллетень и поставить отметки (кресты, галочки) более чем в одном квадрате расположенном справа от наименований политических партий. Если бросить бюллетень без единой отметки в квадратах, не сомневайтесь, найдется кому поставить отметку, сами понимаете, напротив названия какой партии.

Любители могут что-то написать на бюллетене, но несколько отметок в квадаратах поставить обязательно. Одна из отметок, в таком случае, может стоять в квадратике даже напротив названия ЕдРа, главное, чтобы, как минимум, ещё в одном квадрате стояла такая же отметка – эта возможность может быть использована теми, кого заставляют голосовать за ЕдРо по принуждению и фотографировать свой бюллетень.

В связи со всем изложенным, считаю, что лозунг «За честные выборы! Даешь победу (над ворами и жуликами)!» может и должен стать основным лозунгом всей оппозиции в этой избирательной кампании.


Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям НИИ ВШЭ

21.09.2011

Статья опубликована на сайте ЭхоМСК.Ру
Постоянный URL статьи http://echo.msk.ru/blog/aleksashenko/813956-echo/


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Фирсов А., Как сделать так, чтобы избирательные комиссии не послали «НаХ-НаХ» на Х...

 Демократия.Ру: Смирнов В.М., но ли ходить на выборы? Режим - ДА. В.М.Смирнов - НЕТ

 Демократия.Ру: Иртеньев И., Плевое дело

 Демократия.Ру: Мухин Ю., Выборам бойкот! Да здравствуют выборы!

 Демократия.Ру: Любарев А., Ликбез для избирателя – 2011

 Демократия.Ру: Кынев А., Выборы и 2,6 млн открепительных удостоверений

 Демократия.Ру: Кириченко Л., Избирательная система фальсификаций

 Демократия.Ру: Ворожейкина Т., Ускользающий выбор

 Демократия.Ру: Бузин А., Контролеры и имитаторы. Трудная судьба наблюдателей на выборах




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта