Демократия.Ру



Юридическая консультация онлайн

Я очень люблю слово "республика", потому что республика легко превращается в империю, не нуждаясь в смене названия. Глеб Павловский, российский политолог


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


10.08.2020, понедельник. Московское время 06:45

Обновлено: 24.09.2011  Версия для печати

Консервация России. Путин возвращается -- болото российской жизни консервируется минимум еще на 6 лет

Газета.Ру

Рокировка Путина с Медведевым затеяна исключительно для сохранения власти у все той же команды. На любые реформы теперь можно рассчитывать только в случае серьезных экономических потрясений.

Сегодняшние вовсе не сенсационные, давно ожидаемые, но от того не менее важные заявления на съезде «Единой России» о том, что Владимир Путин возвращается в президенты, а Дмитрий Медведев поведет партию власти на выборы в Думу, если очистить их от идеологической мишуры, означают одно: у руля остается все та же группа товарищей. И новая безыскусная «рокировка» – всего лишь самый надежный способ сохранить то, что достигнуто за 11 лет непосильного труда. Своих людей на всех ключевых постах в правительстве, в регионах, в госкомпаниях. Контроль за всеми финансовыми и сырьевыми потоками в стране. Идеологический контроль над гражданами через государственные и окологосударственные СМИ. Подконтрольные суды и полицию, главная функция которой, как и прежней милиции, четко выполнять команду «фас» против любого вида несогласных.

Рокировка означает, что нужно оставить бессмысленные мечтания о каких-либо переменах. Все будет так, как было при Путине. Путине, который в общем-то никуда и не уходил.

То, как Медведев отказался не от дальнейшего участия в политической жизни, а от власти, от борьбы за эту власть, от борьбы за свой проект страны, говорит о том, что ни этой власти, ни своего проекта у него никогда и не было. Была лишь видимость. И такой же видимостью, такой же иллюзией были и надежды тех, кто верил в какие-то либеральные реформы, в модернизацию, в гуманизацию, в борьбу с коррупцией и чиновным произволом, в поддержку свободы слова и в политическое раскрепощение страны. После сегодняшней «Каноссы в Лужниках» иллюзий не должно остаться даже у самых стойких поклонников действующего президента. Форма, в которой он отказался от власти, не дает ни малейших оснований рассчитывать на то, что на обещанном ему нынешним председателем правительства Путиным премьерском посту Медведев сможет провести какие-то преобразования. Если Медведев не смог изменить страну, обладая почти безграничной, по российской Конституции, властью, то сомнительно, что он сможет сделать это, занимая пост, которого может лишиться в любой момент буквально росчерком президентского пера. Впрочем, повестка предвыборного съезда «Единой России», как и повестка власти вообще, посвящена не тому, как нам изменить Россию, а тому, как ничего не менять.

Весь мир сотрясается от финансовых, экономических и политических проблем. Весь мир, три года безрезультатно пытаясь преодолеть последствия финансового кризиса, сегодня ломает голову, как избежать затяжной рецессии. А критически зависимая от экспорта сырья Россия озабочена лишь тем, как поудобнее рассадить членов команды по начальственным креслам.

Выступление пока еще отвечающего за экономику Владимира Путина на съезде ЕР будто списано с речей советских премьеров на съездах КПСС. Много про успехи и заслуги: про рост рождаемости, про повышение пенсий, про подъем сельского хозяйства. Немного про проблемы и про необходимость вместо 4-процентного выйти на 6–7-процентный рост ВВП в год, чтобы «войти в пятерку крупнейших экономик мира» (для сравнения: ВВП Китая, второй экономики мира, много лет растет на 10 и более процентов в год, Индии – на 8% – ред.).

Про угрозу «потерянного десятилетия», о которой в кулуарах саммита министров финансов «большой двадцатки» заявил российский вице-премьере Алексей Кудрин, о том, что в случае мировой рецессии и снижения цены на нефть ниже $60 за баррель серьезного спада не избежать и России, разумеется, ни слова. Вместо этого – обещания с богатых брать больше налогов, а бедным увеличить зарплату. И как кульминация популизма – «золотое правило: не человек для государства, а государство для человека».

Что это за «государство для человека» от Путина, хорошо известно. Государство, где своим все можно – остальным закон. Государство, где все, что нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги.

Государство, которое до основания разъедено коррупцией. Государство, где есть каста небожителей с мигалками и есть все остальные. Государство, которое «встало с колен» таким образом, что не имеет ни друзей, ни союзников. Государство, в котором уже скоро не останется летающих самолетов и нетонущих пароходов, но пока еще много нефти и газа. Государство, где молодежь мечтает или об отъезде, или о «Газпроме».

В этом государстве люди настолько отучились думать и выбирать, что большинство с облегчением выдыхает: «Путин возвращается».

Путин возвращается. А значит, болото российской жизни консервируется минимум еще на 6 лет. И все продолжится: ветшание промышленных и инфраструктурных объектов, деградация образования и науки, борьба с инакомыслием под видом борьбы с экстремизмом, рост националистических и ксенофобских настроений, которые власть все так же неумело будет пытаться оседлать, войны с коррупцией, приводящие лишь к ее росту, закручивание политических гаек, дальнейшая изоляция России в мире.

Если, конечно, предрекаемое Алексеем Кудриным «потерянное десятилетие» не превратится в «десятилетие потрясений». Когда нефтяных пряников перестанет хватать даже для поддержания сегодняшней нищеты, те же самые люди, приветствующие сегодня консервацию России, захотят перемен.


23.09.2011

Статья опубликована на сайте Газета.Ру
Постоянный URL статьи http://www.gazeta.ru/comments/2011/09/24_e_3780009.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Путин и Медведев обо всем договорились

 Демократия.Ру: Новопрудский С., Власть в себе

 Демократия.Ру: Кынев А., Дорога в никуда. Власть готова воспроизводить себя любой ценой и любыми способами

 Демократия.Ру: Дмитрий Орешкин: «Команда, которая пребывает сегодня во власти, должна так или иначе эту власть оставить у себя под контролем»

 Демократия.Ру: Кынев А.,Иллюзия выбора. Система политических партий в России и избирательные права граждан

 Демократия.Ру: Клейн Л., Народ к погрому готов

 Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Демократия по-путински

 Демократия.Ру: Ворожейкина Т., Ускользающий выбор

 Демократия.Ру: Иртеньев И., Плевое дело

 Демократия.Ру: Бурсов Г., Крах «русского мира»: кризис, гниение, распад




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.07.2020

 24.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 23.06.2020

 21.06.2020

 14.05.2020

 05.05.2020

 03.04.2020

 21.03.2020

 01.03.2020

 01.02.2020

 19.01.2020

 06.01.2020

 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 27.10.2019

 11.09.2019

 11.09.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2020  Карта сайта