Демократия.Ру




Нам не нужна автоматизированная система фальсификации выборов, мы создадим государственную. Александр Лукашенко


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


15.12.2019, воскресенье. Московское время 11:36

Обновлено: 26.09.2011  Версия для печати

Демотиватор

Кынев А.

На фоне рассуждений о том, как скажется на будущем страны возвращение Владимира Путина в Кремль, почти незаметны попытки сколь-либо существенного анализа того, а какова будет в новым условиях судьба списка «Единой России», которая всегда опиралась на рейтинг Владимира Путина. Ведь именно вокруг Путина в мае 2011 годам решили организовать т.н. «Общероссийский Народный Фронт», чтобы попытаться дистанцировать «Единую Россию» от образа «партии жуликов и воров». Как показали дальнейшее события и абсурдистские в худших традициях советской пропаганды методы создания ОНФ, это не помогло, и рейтинг партии власти продолжал снижаться вместе с рейтингами обоих представителей тандема.

Теперь Владимир Путин не просто покинул список «Единой России», выступавшей всегда как проект его личной поддержки (один «План Путина»-2007 чего стоит), но и предложил на роль единственного лидера списка Дмитрий Медведева, который за несколько минут до того превратился в «хромую утку». Формально он еще президент, но все понимают, что реально от него будущее страны уже фактически не зависит и все надежды на него навсегда останутся надеждами. Надо сказать честно: больших поклонников у господина Медведева никогда не было (во всяком случае, в реальной жизни они как-то не встречались), иллюзий в его отношении мало кто питал и его поддерживали скорее по принципу «лишь бы не Путин» и «если не Путин, так никого больше нет».

Весь имидж Дмитрия Медведева строился во многом как антитеза «Единой России» и был связан с темой обновления и перемен (пресловутое «Россия, вперед»), тогда как «Единая Россия» в глазах людей изначально была «партией стабильности», который многими со временем стал восприниматься как застой. Вероятно, это понимало и само окружение Медведева, и поэтому такое внимание уделялось попыткам диверсификации партийно-политической системы и усиления иных её элементов, помимо «Единой России». Именно к Президенту и его окружению шли с челобитными на админресурс в регионах и махинации на выборах. И во многом Президент и символизировал попытки хоть как-то доминирование «Единой России» ограничить.

И вот происходит «когнитивный диссонанс» - во главе списка почитателей Путина и радетелей стабильности ставят, во-первых, человека, который весь свой имидж строил как инициатор обновления (хотя дальше слов никакого обновления и не было, если не считать переименование милиции и бессмысленную смену часовых поясов), а во-вторых, человека, которого при этом только что превратили в откровенного политического неудачника, сдавшего «престол» без боя и ставшего, видимо уже навсегда, героем анекдотов и исторических сравнений то ли с Симеоном Бекбулатовичем, то ли с братом Петра Великого царем Иваном, формально царствовавшим, но фактически не правившим. Единороссам предстоит теперь одновременно объяснять избирателям, почему Медведев не заслуживает продолжения работы на посту Президента, но при этом заслуживает того, чтобы возглавлять список «Единой России».

Неудачников может быть жалеют, но они не вызывают энтузиазма не только в России, но и в других странах тоже и совершенно точно не могут служить объектом сколь-либо значимой электоральной мобилизации в свою поддержку.

На этом фоне ожидать какого-либо прироста «живых» голосов за партию власти не приходится. Скорее, наоборот, сарказм и раздражение тех, кто счел себя обманутым, лишь увеличит протестное голосование. Это значит что тот базис, к которому что-то могут добавить электоральные манипуляции, будет и дальше уменьшаться. Но увеличивать объем манипуляций Медведеву будет сложно и по имиджевым причинам (он же публично давал гарантии оппозиции), и потому, что его властный авторитет в глазах бюрократии резко снизился.

Вероятно, что часть властной вертикали на местах будет просто деморализована (отчасти и моральная ответственность снимается – голосуем, во-первых не за Путина, на отсутствие которого можно списать любой провал, а во-вторых чем больше разница голосования за ЕР в декабре и за лично Путина в марте, тем и личное влияние Путина выглядит более значимым).

При этом для другой части местных элит возвращение в президенты Путина может служить сигналом для усиления давления и нового закручивания гаек (типа, теперь «можно не стесняться»), что не вызовет ничего кроме новых скандалов и противодействия. Не будет удивительным, если оба процесса будут идти одновременно – один в одних регионах, второй в других.

Причем, если при этом той или иной ценой ЕР все-таки добьется на выборах «планового» успеха, это подадут как заслугу Путина. Если же снижение результатов станет еще сильнее ожидавшегося, это будет вина Медведева.


Александр Кынев
26.09.2011

Статья опубликована на сайте Газета.Ру
Постоянный URL статьи http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/blogs/3781490.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Кынев А., Выборы и 2,6 млн открепительных удостоверений

 Демократия.Ру: Кынев А., Сенсаций ждать не приходится

 Демократия.Ру: Шендерович В., Пожизненное

 Демократия.Ру: Пионтковский А., Ампутинация или гангрена

 Демократия.Ру: Иртеньев И., Плевое дело

 Демократия.Ру: Алексашенко С., С чем идти на выборы?

 Демократия.Ру: Кынев А., Потемкинская демократия. Кому и зачем нужны «первичные выборы»

 Демократия.Ру: Кынев А., Выборы эпохи нанодемократии

 Демократия.Ру: Кынев А., Зачистка от демократии




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта