Демократия.Ру




У животных есть та благородная особенность, что лев никогда не становится из малодушия рабом другого льва, а конь - рабом другого коня. Мишель де Монтень


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


25.08.2019, воскресенье. Московское время 05:40

Обновлено: 12.10.2011  Версия для печати

Держи дистанцию

Травин Д.

Рок-музыканты Андрей Макаревич и Владимир Шахрин заявили о том, что фактически не поддерживают больше правящий тандем. Любопытно, что этот демарш стал в один ряд с произошедшим буквально за один месяц заметным изменением позиции целого ряда очень разных, но в равной степени широко известных людей — Алексея Кудрина, Михаила Прохорова, Аллы Пугачевой, Федора Бондарчука.

На первый взгляд здесь вроде бы мало общего. Макаревич и Шахрин всего лишь удивились цинизму высочайшей рокировочки. Кудрин заявил только о разногласиях с Медведевым. Прохоров — только о разногласиях с Сурковым. Пугачева всего лишь огорчилась за Прохорова. А Бондарчук, не покидая рядов «Единой России», произнес речь о том, что партия ничего не делает для борьбы с коррупцией.

Все випы, выразившие свое недовольство за последний месяц, наверняка не перейдут в оппозицию. Этим, в частности, нынешние события принципиально отличаются от громких скандалов прошлого — с Березовским, Касьяновым, Немцовым, Илларионовым и даже Черкесовым, обнаружившимся ныне в списках КПРФ. У тех, кто огорчился сегодня, с властью не столько политические разногласия, сколько стилистические, если вспомнить известное выражение Андрея Синявского.

Насколько можно понять, все эти фигуры объединяло представление о том, что, несмотря на очевидные несовершенства путинского режима, мы все же имеем значительный прогресс по сравнению с советскими временами. От добра добра не ищут. Худо-бедно с нынешним режимом можно иметь дело. Кудрин полагал, что можно грамотно строить финансовую политику. Прохоров — что можно заниматься бизнесом и увеличивать ВВП. Макаревич, Шахрин, Пугачева, Бондарчук — что можно творить без оглядки на цензуру. И все вместе они полагали, что работают, таким образом, в интересах страны.

Все випы относились к режиму абсолютно прагматично. И сегодня, думается, они в этом плане не слишком переменили позицию. Но наступил предел в эмоциональном отношении даже у этих не слишком эмоциональных людей.

Уж больно противно всё происходящее. Противно не потому только, что цинично, но и потому, что совершенно не прагматично в стратегическом плане. Какое-то время многим казалось, что путинская стабильность работает на развитие России даже в отсутствие каких бы то ни было реформ. ВВП растет, общество богатеет, люди забывают тяготы периода трудных реформ. Но ныне стало ясно, что коррупция, популизм и политический монополизм узкой группы вождей есть не столько побочные продукты развития, сколько главный его результат. Бондарчука по большей части обеспокоила коррупция, Кудрина — популизм, Прохорова — монополизм. Но всё в целом в равной мере вызвало желание дистанцироваться от режима. Не перейти в оппозицию, а именно дистанцироваться.

Подобное желание можно наблюдать сегодня у самых разных представителей элит. Надо обладать мощнейшим зарядом цинизма, чтобы по-прежнему на словах демонстрировать уверенность в успехах страны при путинском режиме. Но даже те, кто на словах это демонстрирует, в приватных разговорах всё чаще говорят о своем разочаровании.

Что это разочарование изменит в практическом плане? Скорее всего, ничего. Наоборот, циничные истории с рокировочкой и с «Правым делом» отобьют желание участвовать в политике даже у тех, кто искал раньше такую возможность. Ведь режим не только маргинализирует всякую откровенную оппозицию, но даже не дает вклиниться в борьбу между «башнями Кремля». Прогрессивные «башни», как выяснилось ныне, лишь имитировали стремление к модернизации, а значит, не нуждаются ни в какой поддержке со стороны прогрессивных сил общества.

Дистанцирование элиты от режима напоминает аналогичный процесс в начале ХХ века, когда царизм в образованных слоях становился всё менее популярен, но долго держался на слепом обожании народа. Если в обществе не происходит никаких серьезных катаклизмов, держаться так можно и впрямь довольно долго. Но если экономические или политические кризисы разрушают это слепое обожание, внезапно выясняется, что режиму вообще не на что опереться. Элиты брезгливо стряхивают его и начинают строить новое государство с нуля.

Однако, поскольку режим перед этим немало сделал для того, чтобы лишить народ уважения к элитам, вдруг обнаруживается полное отсутствие каких бы то ни было легитимных политических сил вообще. Голодная толпа не уважает больше своих вчерашних кумиров и начинает творить новых, вознося их из грязи в князи. Вот в этом таится самое опасное следствие того, что происходит ныне в России.


Дмитрий Травин,
научный руководитель Центра исследований модернизации
Европейского университета в Санкт-Петербурге

11.10.2011

Статья опубликована в Новой Газете
Постоянный URL статьи http://www.novayagazeta.ru/data/2011/114/01.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: А.Буйнов отрекся от обвинения М.Ходорковскому

 Демократия.Ру: Быков Д., Разногласное

 Демократия.Ру: Шевцова Л., Про слойки

 Демократия.Ру: Светова З., Ах, Александр Исаевич...

 Демократия.Ру: Виктор Шендерович: «Похвальная неловкость»

 Демократия.Ру: Надеин В., Уговорить Путина

 Демократия.Ру: Шендерович В., Застольная

 Демократия.Ру: Геворкян Н., Матрица сломалась

 Демократия.Ру: Привин Б., Чего я хочу

 Демократия.Ру: Речь Леонида Парфенова на церемонии вручения премии имени Влада Листьева




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта