Демократия.Ру




Свобода возможна лишь в той стране, где право господствует над страстями. Жан Батист Анри Лакордер (1802-1861), французский общественный деятель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


21.08.2019, среда. Московское время 08:31

Обновлено: 25.10.2011  Версия для печати

Гайки, демократия и вертикаль

Трофимов Д.

Средства массовой информации приучили наш организм к положительной реакции на некоторые бесконечно часто повторяемые слова. Обыватель может и не знать, что в переводе с греческого демократия - власть народа, но он давно и твердо знает, что в демократическом государстве сотни сортов колбасы, что любой разнорабочий ездит там на собственном лимузине и что демократический безработный намного богаче любого нашего учителя или врача. Словом, демократия в нашем подсознании стало синонимом слова хорошо.

Вот и примеры применения симпатичного термина.

Демократические (хорошие) средства массовой информации никогда не врут.

Демократические (хорошие) чиновники не берут взяток.

В банде головорезов самого главного бандита выбирают демократическим (хорошим) способом.

Демократическое (хорошее) дерьмо хорошо пахнет.

Тоталитарное (недемократическое, нехорошее) дерьмо омерзительно.

Ит.д. и т.п.

Настоящая демократия имеется в очень немногих странах: в странах Западной Европы, Северной Америки, в Австралии и Новой Зеландии. (Пусть не обижаются те, которых я забыл перечислить.) Большинство же стран, называющих себя демократическими, имеют демократические дефекты за что не пускают их в разные демократические союзы. Так, например, в Турции, которая стремится в Евросоюз, женщин бьют полицейскими дубинками только за то, что они, гуляя по улице, громко просят равенства со своими мужьями. (Надо же додуматься до такого в мусульманской стране.)

Специалисты подсчитали, что из шести миллиардов землян благами демократии пользуется только один (золотой) миллиард. Но унывать не стоит, скоро к этому миллиарду присоединится Ирак, а там дойдет очередь и до Ирана, и до КНДР, и до многих других (особенно нефтедобывающих) стран.

Я попытался рассказать соотечественникам, семьдесят лет лишенным настоящей хорошей западной демократии и получившим вместо нее не то турецкую, не то панамскую демократию, о наиболее распространенном понимании этого термина нашими обывателями. Меня же как инженера интересует производственная составляющая и западной, и всякой прочей хорошей и плохой демократии.

Начну с примера. В одном государстве с сомнительной демократией гайки и болты производили восемь предпринимателей. Один из них стал зятем всенародно избранного президента, а потому и решил убедить конкурентов прикрыть свой бизнес. Конкуренты по глупости намека не поняли и даже стали права качать. Как в настоящем демократическом государстве. Но у зятя был еще аргумент - автомат Калашникова. И он им воспользовался на всю обойму. А потом приказал работникам не то полиции, не то милиции убрать тела своих конкурентов. И стал наш зять гаечным монополистом, отчего качество гаек резко ухудшилось.

Могло ли такое случиться в настоящем демократическом государстве? Нет, не могло. Там бизнесмены давно уже не убивают друг друга из автомата Калашникова - у них есть другие демократические способы устранения конкурентов. И качество гаек поэтому удовлетворяет самым высоким требованиям.

Большинство обывателей полагает, что демократию придумали очень добрые люди, которые днем и ночью заботятся о соблюдении многочисленных прав рядовых своих граждан. По доброте душевной. Это совсем не так. Демократия, прежде всего,- производственная необходимость. Это единственно возможный способ обеспечить равенство товаровладельцев на демократическом рынке. А так как в демократическом государстве каждый гражданин является владельцем какого-нибудь товара - от теплохода до части своего тела, - то всякое произвольное ограничение его прав приводит к хаосу. На рынке и в производстве.

Только поэтому правящим кругам демократических стран днем и ночью без выходных приходиться заботиться о соблюдении великого множества всяческих прав своих обывателей. Только поэтому в демократическом государстве в таком почете профессия юриста - защитника законных прав множества товаровладельцев. Только поэтому в короткой речи президента США сорок раз произносится слово свобода, которую он понимает как производную от западной демократии.

Без развитой современной демократии немыслимо сегодня развитое современное капиталистическое производство. И все. А свобода слова - инструмент конкурентной борьбы разных групп товаровладельцев. Так что современная демократия - это среда обитания капиталистических товаропроизводителей, вне которой процесс производства становится затрудненным.

Но в СССР не было развитого современного капиталистического производства, не было поголовного товаровладения, а был один единственный и товаропроизводитель, и товаровладелец - социалистическое государство. И великое множество образованных идиотов, требующих настоящей (буржуазной) демократии. И достаточно большое количество идиотов во власти, которые им эту 'демократию' подарили. А в результате такого скрещивания социалистического общественного производства с западной буржуазной демократией мы не имеем ни развитого социалистического производства (которое у нас несомненно было) , ни более или менее приличного капиталистического производства. А наша доморощенная 'демократия' не в состоянии защитить ни имущество, ни жизнь новых товаровладельцев. Она пригодна только для того, чтобы из группы государственных преступников, разрушивших государство, 'демократическим' способом избрать вожака, способного отвлечь ограбленное населения от стихийного или организованного сопротивления.

'Качество' нашей родной российской демократии характеризуют сами представители верховной власти. На днях один из помошников президента сообщил всему цивилизованному человечеству, что дело Юкоса затеяно властями для острастки зарвавшихся олигархов. Не было бы Юкоса, был бы кто-то другой. Ведь это же официальное признание того, что нет в России независимого правосудия. А без независимого правосудия в принципе нет и не может быть никакой демократии. Так же, как без воды не может быть пива.

Наш президент сократил срок давности по уголовной приватизации с десяти до трех лет. Что это как не ущемление прав одних товаровладельцев в пользу других. Более наглых и вороватых. Такие решения можно принимать только на основе всенародного референдума, на который никогда не отважится криминальный режим.

Новейшая история показала , что в криминальных государствах, каким несомненно стала Россия, не может быть развитого капиталистического производства. Россия, отданная на разграбление совершенно конкретной преступной группе, может забыть о высоких технологиях, о высоком уровне жизни, о безопасности своих граждан. До тех пор, пока власть не перейдет к ограбленному большинству. Высокие технологии и высокий уровень жизни - близнецы братья. В государстве чернорабочих и сторожей высокого уровня жизни не может быть по определению, а наша новая 'демократическая' власть год за годом демонстрирует свою полную неспособность вернуть России высокие технологии. Почему?

Только потому, что нет у нас никакой демократии, а есть обыкновенное очковтирательство. Есть в изобилии продажное судопроизводство, есть полицейский произвол, есть поголовно коррумпированное чиновничество, а демократией и не пахнет. Населению нищей России сумели внушить, что выборность власти это и есть демократия. А то, что результаты выборов есть результат манипуляций, в продажном суде доказать нельзя.

Оболванивающее телевидение, полностью принадлежащее оболванивающему классу и оболванивающей власти, 'успешно' делает свое оболванивающее дело, но от таких 'успехов' демократии не прибавляется, права товаропроизводителей успешней не защищаются, высокие технологии не оживают, благосостояние населения не повышается. И длится этот идиотизм двадцать лет. И Греф с Фрадковым затевали дискуссию: отчего не идут капиталы в высокотехнологичное производство. А чего им там делать, если любой продажный судья из камчатского городка может запросто лишить инвестора его капитала, вложенного в компьютерное производство в подмосковном Зеленограде.

И встает один самый главный вопрос: можно ли на криминальной почве вырастить настоящую демократию и добиться с ее помощью роста благосостояния? И если можно, то сколько столетий на это понадобится? Оптимисты считают, что уже внуки сегодняшних воров, бандитов и олигархов станут респектабельными законопослушными бизнесменами, а пессимисты не очень уверены в том, что простым обывателям удастся выжить самим и вырастить к тому времени своих собственных внуков и внучек. Скоро будет двадцать лет, как мы выращиваем свою собственную российскую демократию и пора бы с этого древа собрать хоть какой нибудь урожай. Но ничего, кроме новых еще более жестоких 'реформ' господа обещать нам не могут. И скорее всего не смогут.

Проектное преимущество социалистического способа производства состоит в том, что производство страны или союза стран представляет собой одну единоуправляемую систему, работающую по плану не с целью извлечения прибыли, а с целью максимального удовлетворения разумных потребностей своих граждан. Граждане, в соответствии с этим принципом являются работниками одной фабрики, а нигде на свете на фабриках демократии нет. Есть производственная дисциплина. Демократией рабочие фабрики развлекаются за проходной.

Мы же в СССР, благодаря невежеству Горбачева и его придворных академиков решили заняться демократией прямо на производстве. И получилось то, что и должно было получиться. Нам объяснили, что нет колбасы, потому что нет демократии, а кому не хочется колбасы. И народ поддержал демократию, которая обернулась разграблением и нищетой. Продажность поддакивающей науки, привела к тому, что мы начали перестраивать социализм в тот момент, когда появилась реальная возможность его достроить. Появилась информационная инфраструктура, без которой полноценный социалистический способ производства немыслим. История в очередной раз показала, что на глупость правителей она отвечает глупыми и жестокими шутками.

P.S. Судя по всему на огрызке великой державы РФ социализм самостоятельно уже не построить. Придется пристраиваться в хвост к другим народам и строить его совместно. А пока добиваться хотя бы сменяемости власти, чтобы знали воры и проходимцы, что новая власть может и покарать. Сложность тут в том, что и у многих деятелей оппозиции рыльце в пушку и боятся они смены воровской власти не меньше, чем сама власть. Следовательно придется разоблачать воров и во власти и в оппозиции. Как это делать? Наверное придется учиться у африканцев.


Дмитрий Трофимов
25.10.2011

Статья опубликована на сайте Форум-МСК.Орг
Постоянный URL статьи http://forum-msk.org/material/politic/7505175.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Гуриев С., Зачем экономике нужна демократия

 Демократия.Ру: Арсенин М., Нефть, газ и политика

 Демократия.Ру: Адлер А., Нефтяное богатство и демократическая бедность

 Демократия.Ру: Черняховский С., Властвующая оппозиция

 Демократия.Ру: Шевцова Л., Россия: логика упадка

 Демократия.Ру: Чеботарев Ю., Всякая селедка – рыба, но не всякая рыба – селедка, или демократия по-латынински

 Демократия.Ру: Что такое демократия

 Демократия.Ру: Льоса В., Диктатура и демократия - что эффективнее?

 Демократия.Ру: Прибыловский В., Суверенная олигархия терсермундистского типа




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта