Демократия.Ру




Далеко не достаточно показать, что настоящее выше прошлого: нужно еще вызвать предчувствие будущего, которые выше нашего настоящего. Оноре де Бальзак (1799-1850), французский писатель


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


20.08.2019, вторник. Московское время 17:35

Обновлено: 28.10.2011  Версия для печати

Сторонние президенту

Сурначева Е.

Я знаю, что это прозвучит смешно, но я уже две недели таскаю с собой в сумке список участников встречи Дмитрия Медведева со своими сторонниками 15 октября на Digital October. Не то, чтобы я пыталась заучить их наизусть, но я все-таки журналист и даже на дачу иногда таскаю с собой кучу барахла, включающую визитницу, диктофон и думский телефонный справочник. По привычке.

Да и потом, чтение этого списка – занятие увлекательное, как и сама встреча. Посмотришь так на очередную приличную фамилию в списке (например, неоднократно склоняемый в свете журфака Иван Засурский), и хочется спросить: а вы в сторонники президента когда записались? А каково вам? А вы раньше в предвыборной кампании участвовали? На самой встрече в «офлайне» я занималась тем, что в «онлайне» зовется «троллингом»: подходила к знакомым и не очень людям и спрашивала: «Простите, а вы сторонник чего?» (в шапке списка было написано «Встреча президента со сторонниками», без конкретизации). Люди говорили, что их звали как сторонников модернизации, культуры, «Единой России», но совсем не обязательно уточняли, что надо быть именно сторонниками президента. Представляю, как бы я удивилась придя на встречу сторонников модернизации и узнав, что я сторонник президента. И вроде бы против президента ничего не имею, и, наверное, мне он даже нравится – молодой, энергичный, интернет любит - но прямо так уж сторонником, уж прямо записанным, ну хоть бы спросили, что ли. Привет ударникам организации встреч президента с общественностью.

Так вот про списки. Недавно я сменила сумку (я же все-таки девочка) и списки с собой не взяла, поэтому когда понадобилось что-то уточнить, залезла на сайт Кремля. Опубликованные на сайте фамилии несколько отличались от тех, что у меня долгое время было в бумажном виде. Естественно, в итоговом варианте не оказалось Рустама Адагамова, накануне мероприятия демонстративно отказавшегося идти туда по причине присутствия «Единой России», но почему-то по-прежнему был записан Сергей Гуриев, который в ту самую субботу был во Франции и на встрече также не появился.

Но намного интереснее оказалось появление в опубликованных Кремлем списках загадочных фамилий, напротив которых было коротко написано «сторонник», как будто это профессия или достижение какое-нибудь.

Например, самым первым значится «сторонник» Фарид Александрович Абрамов. Я ни одного Фарида Александровича Абрамова, как и «Яндекс», не знаю, но знаю целых двух Александров Абрамовых – один работает в «Евраз групп», другой - в администрации президента, и, наверное это просто смешное совпадение распространенной фамилии и отчества.

Следующей встреченной «сторонницей» оказалась девушка по имени Екатерина и по фамилии Ведмедь: честно говоря, сначала я подумала, что это тоже шутка такая, «Ведмедь сторонник Медведева», а потом нашла на Facebook вполне себе реальную девушку Екатерину Ведмедь, и знаменита она не только тем, что «сторонница», а например тем, что работает редактором в проекте Minaevlive (так написано в профайле).

Еще интернет знает много Сергеев Сергеевичев Клепиковых, от аспирантов до инженеров, но мне кажется, что это был студент второго курса Журфака МГУ (Google нашел приказ о его зачислении от 2010 года). Кстати, пока я искала Сергея Клепикова, тот же «Google» рассказал мне, что файл со списком сторонников называется не сложным набором букв и слогов, как он скачался у меня, а «ГУМАНИТАРИИ», и в том, что всех сторонников назвали гуманитариями, тоже видится сакральное.

В Сергеях Костенковых я уже, если честно, не разобралась, а «Кримповскую Валерию Витальевну» «Яндекс» исправил мне на «Кремлевскую Валерию Витальевну»: поисковик явно знает что-то лучше меня.

Первая найденная тезка «сторонницы» Елизаветы Меньщиковой также оказалась студенткой журфака МГУ, «сторонник» Елизавета Нагаева, - с моего же родного журфака МГУ (наверное, меня тоже скоро запишут в сторонники президента, как Елизавету, да еще и с журфака). Мкртич Овсепян и Антон Пашков нашлись в проекте «Молодежный политический консалтинг» (что не исключает, что они тоже могут быть и студентами, например, журфака), а Туяна Цыянова - снова на журфаке, в том же потоке.

Встреча со сторонниками случилась еще до скандального визита на журфак, и вероятно, что эти самые студенты как раз в числе участников встречи с молодежью числились, ну а даже если нет – из той же «квоты Табака».

А мне за совершенно незнакомых мне ребят как-то даже обидно. Как будто десять человек использовали в качестве набивки, безвкусного наполнителя, картошки к мясу, или хлеба к супу. И не дети уже, и что-то, наверное, в жизни сделали, раз их нашли для этой встречи, но теперь надолго останутся с единственным определением своего как будто главного достижения – «сторонник президента Медведева», даже когда президентом будет уже Путин. И, наверное, даже и не знают об этом.


Елизвета Сурначева
28.10.2011

Статья опубликована на сайте Газета.Ру
Постоянный URL статьи http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/blogs/3815626.shtml


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Становая Т., Типа президент и типа студенты

 Демократия.Ру: Сурначева Е., Бочарова С., «Придется платить». Президент объявил о старте избирательной кампании

 Демократия.Ру: Серова Н., Пиаром Медведева занимаются маразматики

 Демократия.Ру: Травин Д., Держи дистанцию

 Демократия.Ру: Надеин В., Один вопрос, один ответ

 Демократия.Ру: Шендерович В., Пожизненное

 Демократия.Ру: Шевцова Л., Россия: логика упадка

 Демократия.Ру: Подрабинек А., За державу обидно!

 Демократия.Ру: Латынина Ю., "Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера"




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта