Демократия.Ру




Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман. Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837), российский поэт


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


15.12.2019, воскресенье. Московское время 03:33

Обновлено: 30.10.2011  Версия для печати

"Надо соблюдать внешние приличия..."

Майсурян А.

Владимир Путин резко осудил публикацию кадров убийства Муамара Каддафи. Он сказал: “Они его труп показывали по всем мировым каналам. Смотреть невозможно без отвращения просто. Ну что это такое? И показывают, как весь человек в крови, раненый, ещё живой, его добивают, всё это выкатывают на экраны… Это вообще ничего подобного нет в морали ни одной из мировых религий – ни в христианстве, ни в иудаизме, ни у мусульман этого нет, нигде. Выкатывать вот это на средства массовой информации… Я сейчас не говорю про политическую составляющую, это отдельная тема, гражданская война. Но то, что вот это демонстрируется на экраны и миллионы людей смотрят, в том числе дети, кстати говоря, смотрят. Это не анимация какая-то, не художественный вымысел, это же картинки из жизни. Но ничего хорошего в этом нет, это внутри самого сообщества должны люди понимать, что они делают, и нести за это какую-то моральную ответственность, прежде всего моральную.”

На первый взгляд может показаться, что в словах нашего обожаемого премьера присутствует некое осуждение самого факта самосуда и пыток над Каддафи. Но это только на первый взгляд. На самом деле достаточно в них вчитаться, чтобы понять – ничем подобным там и не пахнет. Что же тогда он хотел сказать?

В одном фильме начальник белогвардейской контрразведки полковник Щукин на допросе с нескрываемым удовольствием демонстрирует арестованным груду орудий пыток и с издёвкой замечает при этом: – Поглядите… Когда мы начнем вас допрашивать по-настоящему, вы скажете всё. Но отсюда уже не выйдете. Мы не освобождаем калек. Сами понимаете – надо соблюдать внешние приличия…

В сущности, слова полковника Путина – всего лишь парафраз той старой реплики полковника Щукина. Запытать до смерти безоружного пленного? Это ничего, это можно, а вот демонстрировать это публично, показывать всенародно – какой скандал! Жуткий моветон! “Сами понимаете – надо соблюдать внешние приличия…”

Не в первый раз в драматические моменты Владимир Владимирович демонстрирует подобную реакцию. Когда произошли трагические события в Беслане, “Известия” напечатали на всю первую полосу огромную фотографию – военнослужащий выносит из школы раненого окровавленного ребёнка. Казалось бы, драматическая, но при этом вполне “патриотическая” картинка – чем-то напоминает образ красноармейца с ребёнком на руках в берлинском Трептов-парке. Но редактор газеты немедленно поплатился за свою вольность – лишился должности. Говорили, что у Путина подобная “плакатность” вызвала взрыв возмущения, и он назвал действия редактора “предательством”.

Со стороны это нелегко понять… Но, видимо, как у истинного “человека в футляре”, любое живое, сильное, искреннее чувство вызывает у нашего обожаемого премьера недоверие и тревогу, безотчетный страх. Хочется немедленно погасить это чувство и подменить его чиновной мертвечиной – ведь так оно безопаснее.

Все, наверное, помнят, как в момент катастрофы подлодки “Курск”, когда вся страна вдруг, неожиданно для самой себя, эмоционально объединилась, переживая за терпящих бедствие моряков-подводников, Путин остался в стороне. Он этого всеобщего чувства не ощутил, не разделил, не понял. Он даже не сориентировался, как ему с точки зрения пиара следует вести себя в этой столь непривычной для него ситуации. Он просто куда-то испарился. Не придумал ничего умнее, как “продолжить отдых” у Чёрного моря, вместо того, чтобы приехать – если не к месту трагедии, то хотя бы в столицу…

Что ж, пожалуй, это даже неплохо. Ведь любая революция – это такой всплеск, такая буря, такой ураган народных чувств, что люди, подобные нашему дорогому премьеру, моментально почувствуют себя в ней, как рыбы, выброшенные на берег. Растерянно и бессильно захлопают жабрами и плавниками в чуждой, непонятной им воздушной среде. А потом – опять куда-то испарятся… Как уже не раз бывало в истории.

Монархист Василий Шульгин говорил о днях Февраля 1917 года: “Императорское правительство сбежало так, что с собаками их не сыщешь!.. Довели чёрт знает до чего и тогда сбежали… Называется, правительство великой державы. Слизь, а не люди…”

Чиновники, повинуясь непреодолимому рефлексу, прячутся от любых сильных чувств и страстей народа в свой футляр, как улитка втягивается в раковину. Но что будет, если народ примется их из этой скорлупы выковыривать и доставать? Тогда, наверное, надо будет пойти навстречу их пожеланиям… Не показывать этого по телевидению.


Александр Майсурян
30.10.2011

Статья опубликована на сайте http://pandoraopen.ru/>Ящик Пандоры
Постоянный URL статьи http://pandoraopen.ru/2011-10-30/nado-soblyudat-vneshnie-prilichiya/


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Вишневский Б., Списание в особо крупных размерах

 Демократия.Ру: Артемьев А., «Не нужно его раздражать и расстраивать»

 Демократия.Ру: Гавриил Попов - о скромности властей

 Демократия.Ру: Мостовщиков С., Планы Путина – планы народа

 Демократия.Ру: Орешкин Д., Путин как Онегин

 Демократия.Ру: Иличев Г., Страна лжи

 Демократия.Ру: Суварин Б., Брехня как национальная идея

 Демократия.Ру: Путин отчитал Венедиктова за освещение войны на "Эхе Москвы"

 Демократия.Ру: От Чечни не оставили слова на слове. Кремль спустил телеканалам террористический словарь




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 01.12.2019

 13.11.2019

 07.11.2019

 11.09.2019

 11.09.2019

 07.09.2019

 07.09.2019

 04.09.2019

 23.08.2019

 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта