Демократия.Ру




Тем, кто любит колбасу и уважает закон, лучше не знать о том, как делается то и другое. Неизвестный


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


23.08.2019, пятница. Московское время 04:07

Обновлено: 04.11.2011  Версия для печати

Националисты отметили День народного единства

Полозов Л.

Сегодня, 4 ноября, в России отмечается День народного единства. В этот день во многих городах прошли «Русские марши».

«Русские марши» в пятницу состоялись в Архангельске, Барнауле, Бийске, Валуйки, Волгограде, Вологде, Воронеже, Глазове, Екатеринбурге, Зеленограде, Иваново, Ижевске, Иркутске, Казани, Калининграде, Кирове, Краснодаре, Красноярске, Курске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Новомосковске, Новосибирске, Перми, Подольске, Пятигорске, Омске, Ростове-на-Дону, Рыбинске, Рязани, Самаре, Санкт-Петербурге, Саратове, Смоленске, Ставрополе, Сургуте, Сыктывкаре, Тамбове, Твери, Тольятти, Томске, Торжке, Туле, Ульяновске, Чите, Ярославле.

В Нижнем Новгороде, где День народного единства отмечали президент Медведев и премьер Путин, «Русский марш» собрал около 300 участников. Они прошли по городу 2,5 км, скандируя: «Свободу русскому народу» и призывая справедливо распределять бюджетные деньги.

В то же время, выступая на торжественном приеме, Дмитрий Медведев, заявил: «Россия может решить стоящие перед ней задачи, только опираясь на гражданский мир и солидарность всех народов страны. Патриотизм, гражданственность и любовь к Отечеству — наши фундаментальные ценности, которые всегда скрепляли многонациональное российское государство».

Маршировали на северо-востоке и юго-востоке Москвы

В Москве в пятницу было проведено сразу две акции, и обе были согласованы с московскими властями: представители националистических группировок устроили «Русский марш» на юго-востоке столицы, в Люблино, а на территории ВВЦ мероприятие под таким же названием организовало молодежное движение «Наши».

В ГУ МВД по Москве был создан оперативный штаб. Для обеспечения общественного порядка в городе было задействовано более 5 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

В середине дня в некоторых СМИ появились сообщения, что сотрудники московской полиции изъяли у нескольких участников акции в Люблино запрещенные предметы — перочинные ножи, цепи, файеры и дымовые шашки. Однако в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве BFM.ru эту информацию не подтвердили. «Изъять подобные предметы можно только в случае задержания, а полиция никого не задерживала», — рассказал представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что акция проходит без происшествий, а количество ее участников составило примерно 7 тысяч человек (власти санкционировали участие 10 тысяч человек). «Однако говорить о более точном количестве можно будет позже», — сказал собеседник BFM.ru.

Между тем, по словам одного из организаторов акции на юго-востоке Москвы Дмитрия Демушкина, участников «Русского марша» гораздо больше — порядка 25 тысяч человек.

Улицу Перерва, по которой шли участники «Русского марша», контролировали сотрудники столичной полиции и вертолет МВД. Шествие возглавили его организаторы Дмитрий Демушкин, Владимир Тор и Александр Белов. Участники акции развернули огромное полотно с имперским триколором. Официальной кричалкой шествия было «Хватит кормить Кавказ», лозунги были традиционными для подобных мероприятий: «Москва для москвичей», «Россия для русских» и нецензурные выпады против представителей Кавказа. Причем некоторые участники шествия закрывали лица масками.

Колонна растянулась на несколько километров, на пути шествия жители близлежащих домов вывесили из окон своих квартир имперские флаги и тоже выкрикивали лозунги.

Среди участников акции можно было наблюдать барабанщиц в праздничных мундирах. Некоторые были одеты в казачью национальную одежду. В завершении митинга организаторы устроили концерт у памятника Солдату Отечества.

Альтернативный марш

Между тем, на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) в пятницу около 15 тысяч человек приняли участие в акции «Русский марш», организованной молодежным движением «Наши». В акции приняли участие также представители движения «Сталь», «Все дома», «Хрюши против» и другие.

В пресс-службе «Наших» подчеркнули, что «Русский марш» — это мероприятие для всех, кто русский «не по крови, но по духу». Принять участие в шествии они изначально приглашали «всех, у кого есть паспорт гражданина Российской Федерации, кто знает русский язык, чтит законы нашей страны, любит Россию и хочет в ней жить, вне зависимости от национальности».

Профилактические работы

В пятницу утром в Москве рядом со своим домом был задержан один из организаторов «Русского марша», главный редактор АПН Константин Крылов.
Следственный комитет РФ поясняет, что по доследственной проверке материалов, поступивших 3 ноября 2011 года из Замоскворецкой прокуратуры, возбуждено уголовное дело по факту экстремистских высказываний Константином Крыловым в ходе митинга, проходившего 22 октября 2011 года на Болотной площади столицы.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Позже СКР сообщил, что после проведения необходимых следственных действий с Константина Крылова была взята подписка о невыезде, и он был отпущен.

В преддверии «Русского марша» правоохранительные органы провели большую профилактическую работу. Так, один из организаторов «Русского марша» — Дмитрий Демушкин — был допрошен в столичном управлении Следственного комитета России. Против него заведено несколько уголовных дел, в основном за разжигание межнациональной розни. Другой оппозиционер — лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов — был объявлен в розыск, потому что считается сбежавшим из-под суда.

Самый обсуждаемый ход правоохранительных органов —задержание шестилетнего Вани Аксенова, сына члена «Другой России» Сергея Аксенова. Он вместе с няней был задержан 1 ноября на Триумфальной площади, где проходила акция. Их доставили в ОВД «Тверское», куда позже привезли и отца ребенка. Аксенов-старший сообщил, что ребенка допросили, и выложил в Интернет копии протокола допроса. По его словам, он сам участвовал в митинге, а сын стоял неподалеку.

Выпуск «социального» пара

Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что запрещать подобные марши нельзя, поскольку это не позволяет Конституция. «А вот о том, что на возникновение Дня народного единства отреагировали, в первую очередь, радикальные националисты, нашим властям следовало бы призадуматься. Но если такой марш не разрешить, будет еще хуже — толпа соберется и пойдет громить», — сказал Макаренко BFM.ru.

По словам политолога, российские власти «работают в ручном режиме». «Какие-то акции оппозиции разрешаются какие-то — нет. Решение принимается исходя их многих факторов. Один из них , что будет, если не разрешить. Если, скажем, 31-го числа акцию запретить, то выйдет пара-тройка десятков человек, которых ОМОН схватит и отвезет в участок. А если запретить «Русский марш», то будет масса разбитых стекол и сожженных машин. С этой точки зрения разрешение провести акцию в Люблино выглядит оправданным — полицейским проще контролировать участников митинга», — отметил Макаренко.

«В принципе, граждане имеют право на коллективные действия в уведомительном порядке. И проблема национальностей всегда является клапаном для выпускания социального пара. Сейчас социальное напряжение в нашем обществе растет, а врагом зачастую выступает человек с непохожим лицом, образом жизни, религией. Проблема не уникальная, но, она обостряется», — рассказал BFM.ru эксперт.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что власти оправданно разрешают проведение «Русских маршей». «Что запрещается, выглядит мученичеством. Пусть проходят — ничего страшного не произойдет. Но это не значит, что не нужно обращать внимания на то, что мы живем в период очень значительного роста популярности национализма. Связано это с разными причинами. И с экономическим фактором в том числе, когда начинают искать виноватых в том, что снижается жизненный уровень. В этих условиях очень просто найти ответ в том, что твое мясо съели и твои деньги получили вон те, которые с другим цветом кожи и разрезом глаз. И тогда все ошибки и слабости экономической и финансовой политики государства можно свести к тому, что «понаехали», — отметил в беседе с BFM.ru политолог.

Коновалов согласен, что в настоящее время в российском обществе наблюдается рост социальной напряженности. «И связана она даже не столько с проблемами межнациональных отношений. Все, что делают наши правоохранительные органы и власть в целом, мне не кажется разумным», — пояснил он свою позицию.

Журналист и телеведущий Николай Сванидзе ранее заявил, что относится к «Русскому маршу» отрицательно. «Там все замешано на этническом национализме. Если есть «марш русских», значит, в ответ будет «марш татар», а в ответ еще какой-то марш. Это и есть разъединение людей внутри Российской Федерации. Разговоры о том, что русских у нас составляет 80% процентов населения — это пустые разговоры, у нас огромное количество смешанных браков, и люди записываются русскими, как это было при советской власти, потому что им это выгодно. Они считают, что так будет удобнее жить им и их детям. А куда деть 20% процентов оставшихся — отказаться от них? Поэтому я считаю, что это бессмысленное и даже вредное мероприятие», — уверен Сванидзе.

Каждый пятый выступает за защиту прав русских

В конце октября этого года «Левада-центр» провел опрос об их отношении россиян к «Русским маршам». Как показали результаты исследования, большинство наших соотечественников пребывают в неведении относительно подобных мероприятий (78%).

Ничего не слышали о «Движении против нелегальной иммиграции» 62% респондентов. А 82% соотечественников не в курсе, что «Русские марши» также проводятся «кремлевской» молодежью в поддержку политики российского правительства.

К идее проведения акций в защиту прав русских в России «положительно» и «скорее положительно» относятся 7% и 19% респондентов соответственно. «Скорее отрицательно» и «отрицательно» - 20% и 10%. При этом еще почти 50% поддерживает предложение вернуть в российские паспорта графу «национальность».

Между тем, на сайте созданного президентом Большого правительства, 40% респондентов высказались за то, что умеренный национализм обеспечит народное единство в России, 35% считает панацей национализм и лишь 25% принявших участие в опросе «голосуют» за интернационализм.

Любопытная деталь: как сообщает РИА «Новости», в Новосибирске участники акции пополнили свои ряды за счет членов трех партий — «Справедливой России», «Правого дела» и «Патриотов России».


Леонид Полозов
04.11.2011

Статья опубликована на сайте BFM.RU
Постоянный URL статьи http://www.bfm.ru/articles/2011/11/04/nacionalisty-otmetili-den-narodnogo-edinenija.html
Фото РИА Новости


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Предмаршевый мандраж. Националистическую карту, особенно накануне выборов, хотели бы разыграть многие политики

 Демократия.Ру: Русская национальная сказка. Дмитрий Орешкин: Надо смотреть правде в глаза — 20 процентов в России голосуют за националистов. Почему это произошло?

 Демократия.Ру: "Затаили все". Интервью с Евгением Ройзманом

 Демократия.Ру: Вот в чем соль. Правозащитники объявили "Манежку" политическим процессом

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Вакуум власти всегда заполняется бардаком

 Демократия.Ру: Романова О., "Сказочники" и их власть

 Демократия.Ру: Шелин С., Заигрывание с нацией

 Демократия.Ру: Неиссякаемый источник. Каспаров: Путин дал криминалу с Кавказа расползтись по всей России

 Демократия.Ру: Михайлов А., Шагреневая кожа экономики




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта