Демократия.Ру




Меньшинство всегда не право — вначале. Герберт Прокноу


СОДЕРЖАНИЕ:

» Новости
» Библиотека
» Медиа
» X-files
» Хочу все знать
» Проекты
» Горячая линия
» Публикации
» Ссылки
» О нас
» English

ССЫЛКИ:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


19.08.2019, понедельник. Московское время 19:57

Обновлено: 18.11.2011  Версия для печати

Самолеты в России будут летать по новым правилам: летчики опасаются роста числа авиакатастроф

NewsRu.Com

Россия накануне перешла на систему вертикального эшелонирования самолетов с сокращенными интервалами в воздушном пространстве (RVSM). И хотя в Росавиации уверяют, что новые правила помогут увеличить эффективность и безопасность использования неба гражданскими и военными самолетами, а также сократить число задержек рейсов, специалисты предупреждают, что переход не был как следует подготовлен. По мнению летчиков, введение новой системы может привести к увеличению количества авиакатастроф, которые и без того в стране происходят довольно часто.

Теперь самолеты будут заходить на посадку не по кругу, как раньше, а один над другим, с сокращенными интервалами. При этом дистанции по высоте и расстояние между воздушными судами будут рассчитываться в двух единицах измерения - в метрах и футах. Как отмечает газета "Московский комсомолец", до сих пор интервалы между самолетами в России, как и в странах СНГ и Китае, считали только в метрах. Теперь же в российской авиации будут определять безопасное расстояние как по метрам, так и по футам, как в странах Европы и в Америке.

Как уверены летчики, такая путаница приведет к возникновению острых ситуаций в небе, которые могут закончиться трагедией. Как рассказал "МК" командир Ил-96 Сергей Кнышов, пилотов никак не готовили к переходу на новую систему, а просто поставили в известность, что теперь они должны летать по-новому. Как пояснил Кнышов, сложность состоит именно в сочетании расчетов по метрам и футам. Если бы Россия просто перешла на футы, проблем бы не было, считает пилот. Однако, как распорядились авиационные власти, теперь до определенной высоты летчики будут вести расчеты по метрам, а затем - переходить на футы.

Военных летчиков ждет "дурдом". Руководство советует летать "как-нибудь"

По мнению Сергея Кнышова, в военной авиации теперь вообще "будет дурдом", потому что там традиционно летали только по метрам. При этом, отметил летчик в интервью "МК", документацию к переходу на новую систему вообще не подготовили. По словам пилота, на вопрос, как летать, если ничего не готово, руководство исчерпывающе и емко ответило: "Как-нибудь".

Как считает Сергей Кнышов, не готовы к переходу и диспетчеры, хотя в Росавиации указывают, что это не так и работа по подготовке диспетчерского состава проведена большая. Кроме того, по словам летчика, не все самолеты, эксплуатируемые в России, оборудованы приборами, показывающими высоту в футах.

Согласен с тем, что пилоты не готовы к новой системе полетов и это может привести к новым авиакатастрофам, и бывший лётный директор "Внуковских авиалиний" Юрий Сытник. Как заявил заслуженный лётчик России "Русской службе новостей", готовы к введению новых правил только те пилоты, которые выполняют международные рейсы. Те же летчики, которые летают внутри страны, непременно будут путаться, уверен эксперт. "Будут катастрофы. Кто-то будет в метрах, а кто-то в футах, и обязательно столкнутся", - считает Юрий Сытник.

По словам Сытника, Росавиация вынуждена переходить на новую систему, так как в России не остается самолетов с метрическими системами, принимаются в основном Boeing, где все считается в футах. Переводить же футы в метры в уме довольно сложно. Однако этот вынужденный переход следовало тщательно подготовить, чего не было сделано.

Как и Сергей Кнышов, Юрий Сытник считает, что самая тяжелая ситуация сложится в военной авиации, где нет приборов в футах, а все лишь в метрах.

Напомним, что только в этом году в России произошло сразу несколько авиакатастроф с десятками человеческих жертв. 7 сентября в километре от ярославского аэропорта "Туношна" рухнул Як-42, на борту которого находились члены хоккейной команды "Локомотив", направлявшиеся на игру в Минск. В катастрофе погибли 44 человека - 37 пассажиров и семь членов экипажа. Выжил только один человек - бортинженер Александр Сизов.

В августе потерпел крушение транспортный самолет Ан-12. На борту находились 11 человек - 9 членов экипажа и двое пассажиров, сопровождавших груз. Все они погибли.

В ночь с 20 на 21 июня близ аэродрома Петрозаводска разбился самолет Ту-134 авиакомпании "Русэйр", выполнявший рейс из Москвы. На борту воздушного судна находились 52 человека - 43 пассажира и девять членов экипажа. В результате катастрофы погибли 47 человек, из них 44 - при крушении, трое из восьми пострадавших позже скончались в больницах.

В Росавиации обещают сократить количество задержек авиарейсов почти вполовину

Между тем в Росавиации рапортуют, что новая система будет очень действенной и от нее сплошные выгоды. Как сообщает пресс-служба аэропорта "Внуково", система вертикального эшелонирования позволит сократить число задержек рейсов на 40-45%. Кроме того, новые правила позволят экономить авиатопливо и уменьшать выброс вредных веществ в атмосферу.

По официальным данным, система RVSM, разработанная Международной организацией гражданской авиации ИКАО, вводится в целях увеличения пропускной способности в воздушном пространстве. RVSM подразумевает сокращение интервалов между эшелонами (условной высотой) для воздушных судов, передает "Интерфакс".

RVSM также вводится в Монголии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане. Внедрение этой системы является завершающей стадией глобального плана ИКАО по объединению воздушного пространства Земного шара, отмечают официальные органы.

Как утверждает замминистра транспорта Валерий Окулов, внедрение новой системы даст возможность увеличить транзитные потоки через Россию, увеличить трафик и предложить авиакомпаниям, в том числе иностранным, наиболее короткий и удобный путь между Европой и Азией.


18.11.2011

Статья опубликована на сайте NewsRu.Com
Постоянный URL статьи http://www.newsru.com/russia/18nov2011/avia.html


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Демократия.Ру: Катастрофа произошла по вине российских диспетчеров

 Демократия.Ру: Фирсов А., Почему в России падают самолеты

 Демократия.Ру: Тарощина С., Виноватых нет

 Демократия.Ру: Латынина Ю., Пробки не на дорогах. Они в головах

 Демократия.Ру: Поляков Ю., Россия в откате

 Демократия.Ру: Шойгу списал обилие авиакатастроф на "бардак в авиакомпаниях"

 Демократия.Ру: Гольц А., Цена жизни человеческой

 Демократия.Ру: Докладывая Госдуме о состоянии транспорта в России, Левитин умудрился не упомянуть о крушении Як-42

 Демократия.Ру: Бортинженера с Як-42 допросили следователи. Его спас непристегнутый ремень

 Демократия.Ру: Летчик Андрей Литвинов: Это — моя страна, и будьте любезны мое мнение потерпеть




ОПРОС
Какая должна быть зарплата у госчиновника, чтобы он не брал взятки в 1 млн долларов?

2 млн долларов
1 млн долларов
100.000 долларов
10.000 долларов
1.000 долларов
100 долларов


• Результаты



 05.08.2019

 02.08.2019

 19.07.2019

 23.06.2019

 14.06.2019

 05.04.2019

 05.04.2019

 01.04.2019

 01.04.2019

 19.02.2019

 23.01.2019

 07.10.2018

 29.09.2018

 14.09.2018

 27.07.2018

 27.07.2018

 23.07.2018

 18.07.2018

 10.07.2018

 29.06.2018


ПУБЛИКАЦИИ ИРИС



© Copyright ИРИС, 1999-2019  Карта сайта